ВойтиЗарегистрироваться
×

Как исправить капризульку

Добавить комментарий

1345796058_35.jpgМногие,  да что там говорить - большинство родителей уверены, будто капризы ребенка вызваны целой кучей, независящих от взрослых факторов: стечением обстоятельств, генами, «родовым проклятием» в конце - концов. На самом же деле огромное значение имеет реакция взрослых на жалобы сына или дочери. Проведите маленький эксперимент: пару - тройку дней отвечайте на капризы малыша «правильно». И вы удивитесь полученным результатам.

Мне скучно!

Есть категория детей, для которых любимое занятие - садиться с кислой физиономией напротив мамы  и жаловаться на скуку. Часто такое происходит с малышами, которые привыкли к чрезмерной опеке родителей и не умеют развлекаться самостоятельно.

Как реагировать взрослым

Попробуйте вместе спланировать день ребенка. Распишите занятия: сходить в садик, погулять, порисовать, посмотреть мультик, послушать сказку. Чередуйте самостоятельное времяпровождение и совместную деятельность. Если «капризуля» вновь усядется напротив вас с несчастным выражением лица - просто спросите, что у него сейчас по плану.  Не стоит рекомендовать крохе сложить вещи в шкаф, сделать домашнее задание или что-то заведомо нудное. В этом случае вы, с большой степенью вероятности, отучите ребенка от дурной привычки преследовать вас с постной физиономией, но доверие крохи будет безвозвратно утеряно.

Мама, а Димка отобрал у меня машинку

Как вариант: испачкал куртку, списывал уроки, толкнул и т.д. Иногда кажется, что малыш общается не со сверстниками, а с бандой разбойников, которые только и думают, как бы напакостить бедолаге. Обычно в такую сложную ситуацию попадают детки, от рождения «отягощенные» излишним вниманием бабушек - дедушек, сестер - братьев и прочей родни. Они искренне не понимают, почему на просьбу поделиться конфетой соседская девочка запросто отвечает отказом, а в споре с приятелем тот категорически не соглашается уступать.

Как реагировать взрослым

Чаще оставляйте ребенка наедине с другими детьми. Не спешите вмешиваться в детские споры, пусть карапуз учится решать проблемы самостоятельно. Обязательно объясняйте наследнику причины поведения его друзей: с тобой не поделились конфетой потому что вчера ты не дал поиграть своей игрушкой.

Мама, я так устал!

Некоторые малыши любят повторять эту фразу с утра до ночи. Подоплека может быть самой разнообразной: от нежелания выполнять какие-то поручения, до надежды избавиться, таким образом, от излишней опеки родителей. Просто жаловаться на переутомление ребенку значительно проще, чем пояснить истинные причины своей «усталости».

Как реагировать взрослым

Обязательно уточните у ребенка, от чего он устал, и как вы можете ему помочь: уложить в кроватку, посидеть рядом, выслушать проблемы и посочувствовать, оставить на некоторое время в покое. Важно! Сразу устанавливайте лимит времени: сейчас ты посидишь перед телевизором до конца мультфильма, а потом будем убирать в твоей комнате. По окончании срока передышки обязательно поинтересуйтесь самочувствием малыша. Ребенок должен знать, что вам небезразлично его состояние.

Не позволяйте себе такую слабость, как критика уставшего ребенка. Фразы: «не надо было носиться по комнате», «незачем играть полчаса за компьютером» вряд ли помогут ему сейчас. «Разбор полетов» можно провести чуть позже, когда отдохнувший ребенок будет готов объективно воспринимать критику. Что касается манипуляций, наиболее простой способ избавиться от них - превентивные действия. То есть, когда вы планируете попросить о чем-то малыша, вначале поинтересуйтесь его самочувствием, а потом давайте задание. В этом случае шансов для отступления у ребенка не останется.

Нянечка заставляет меня спать

Папа не разрешает мне играть с тем мальчиком, бабушка требует, чтобы я ел огромную тарелку каши и т.д., и т.п. Подобные жалобы становятся регулярными, если взрослые не выработали единого мнения в вопросах воспитания. Когда мама говорит одно, а отец - другое, вполне закономерно, что ребенок начинает капризничать.

Как реагировать взрослым

Просто-напросто прийти к консенсусу относительно режима дня и педагогических методик. При этом важно, чтобы все сели за стол переговоров.  Не стоит говорить ребенку: «Передай бабушке, что я разрешаю тебе есть сладкое до обеда». Таким образом вы создадите почву для конфликта, и еще неизвестно, кто выйдет из него победителем.

Добавить комментарий
0.088945865631104