ВойтиЗарегистрироваться
×

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Добавить комментарий

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются  - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ. 

Основные симптомы ОРЗ это общая интоксикация организма и поражение дыхательных путей.

Интоксикация организма  проявляется повышением температуры, разбитостью, болью в мышцах, ломоте суставов.

Поражение дыхательных путей - насморк, боль и першение в горле, кашель, изменение голоса.

Характер проявления этих симптомов, например, цвет мокроты, характер кашля и т.д., зависят от возбудителя заболевания.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Наибольшую опасность представляют собой вирусные инфекции (ОРВИ). Степень опасности зависит от срока беременности.

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и  других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии  и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития. 

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ребенка при рождении могут наблюдаться признаки перенесенной гипоксии: малыш вялый, бледный, крик слабый, могут быть нарушения дыхания. Тогда ребенку требуется срочное лечение, возможно даже придется пребывать в палате интенсивной терапии.  Кроме того, после перенесенной гипоксии ребенок более подвержен родовому травматизму.

Но не надо паниковать, если вы подхватили ОРЗ или ОРВИ. По статистике 80% женщин простуду в той или иной форме, причем большая часть в начале беременности, но при этом у большинства беременность заканчивается благополучно, и, несмотря на перенесенные заболевания,  они рожают здоровых малышей.

Как лечить ОРЗ?

Сначала стоит перечислить то, что ни в коем случае нельзя делать при беременности. Никаких антибиотиков, биологически активных добавок! Также забудьте о горячих ваннах, парилках, ножных ванночках. Ни в коем случае не употребяйте аспирин и содержащие его препараты (например, Колдрекс или Эффералган). Для снижения температуры не стоит использовать обтирание спиртом. Шерстяные носки - также не лучшая идея.

При насмореке нельзя самостоятельно назначать себе и использовать содержащие сосудосуживающие компоненты препараты, такие как САНОРИН, ДЛЯНОС, НАЗИВИН, ГАЛАЗОЛИН, ОТ-РИВИН, НАФТИЗИН и др. Их может назначать только врач и только при наличии строгих показаний.

 

А что же можно использовать для лечения ОРЗ при беременности?

Для снятия температуры можно использовать парацетамол и препараты на его основе. Также можно обтираться водой комнатной температуры, в крайнем случае для быстрого понижения температуры в воду можно добавить немного уксусной эссенции, но именно немного.

Сбивать температуру медикаментозными средствами целесообразно только если она поднялась выше 38 градусов. Температура до 38 градусов говорит о том, что организм борется с инфекцией - ведь это защитная реакция организма. Именно при повышенной температуре увеличивается выработка интерферона - вещества, необходимого для борьбы с возбудителями инфекции, в частности с вирусами. Кроме того, повышение температуры тела вызывает гибель ряда болезнетворных микроорганизмов. 

Но более двух дней подвергать высокой температуре плод не стоит - повышенная температура может привести к нарушению обменных процессов.

При насморке и боле в горле стоит воспользоваться народными средствами. Подойдут полоскания и ингаляции на основе настойки эвкалипта, отвара шалфея, соды, настойки календулы, МАЛАВИТа. 

Для ингаляций нужно довести воду до кипения, наклонится на расстояние 25-30 см от поверхности воды и дышать  ртом или носом, в зависимости от того, что лечим - кашель или насморк. Ингаляции проводят каждые 2-3 часа.

При насморке можно очищать нос при помощи АКВА-МАРИСА - по 1-2 впрыскивания в каждую ноздрю 3-6 раз в сутки. Можно использовать гомеопатический спрей ЭУФОРБИУМ КОМПОЗИТАМ, мазь ЭВА-МЕНОЛ, оксалиновую мазь, мазь и капли ПИНОСОЛ.

При боли в горле можно применять аэрозоли СТОПАНГИН, ГЕКСОРАЛ. Со второго триместра - КАМЕТОН.  Также можно использовать лечебные пастилки для рассасывания с эфирными маслами, например, НЕО-АНГИН и ДОКТОР ТАЙС АНГИ-СЕПТ, обладающие слабыми антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Питание при болезни должно быть сбалансировано - не забывайте про витаминные комплексы, кисломолочные продукты, нежирные бульоны и супы. Аппетит при болезни обычно снижается, но нужно позаботиться, чтобы малыш получал достаточное количество питательных веществ.

Необходимо пить больше воды - не менее 2х литров в день. Вода очень хорошо выводит из организма токсические вещества, отравляющие его. Пить лучше всего такие напитки, как некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс, компот из сухофруктов,  щелочная минеральная вода При этом необходимо следить, чтобы за сутки выводилось воды из организма примерно столько же, сколько вы выпили. Но если у вас сильные отеки или гестоз, то для выведение токсинов из организма придется лечь в больницу - там, под наблюдением врача, вам проведут дезинтоксикаюцию. Лекарственные мочегонные средства самостоятельно назначать себе нельзя!

Профилактика

Конечно, лучше не болеть, чем лечиться. Как уберечься от простуды?

1. следите за своим питанием. Не забывайте принимать витаминные комплексы.

2. одевайтесь по сезону - вы не должны мерзнуть или потеть.

3. избегайте нахождения в замкнутом пространстве с большим количеством людей (транспорт, магазины и т.д.)

4. перед посещением общественных мест смазывайте нос оксалиновой мазью.

5. часто проветривайте помещение, при этом сами выходить из комнаты.

6. проводите частые влажные уборки, увлажняйте воздух всеми возможными способами.

7. можно расставить по квартире тарелочки с нарезанным чесноком и луком.

8. если кто-то из домочадцев заболел - изолируйте его, а сами носите марлевую повязку.

 

Надеемся, с нашими советами вы сможете избежать ОРЗ или ОРВИ! А если вы все-таки заболеете, то перенесете заболевание как можно легче!

Добавить комментарий

Очень интересно заявление "никаких антибиотиков" - инфицирование плода при вирусных инфекциях очень опасно, и если препараты антибиотиков назначает врач, отказываться от них не надо (если нет сомнений в профкомпетентности врача, а если есть - проконсультироваться у другого). Также вопрос о парацетомоле - тоже сомнителен, это гепатотоксичный препарат и на определенных сроках беременности безопаснее ибупрофеновые средства. 

Также я бы добавила, что на поздних сроках наличие заболевания является показанием к проведению КТГ плода.

29 марта 2013 г., 12:38:45
Ответить
Марина

Антибиотики на вирусы не оказывают никакого влияния. Поэтому и лечить ими любое заболеваение, имеющее вирусную природу - смысла нет. 
Врачи назначают антибиотики беременным в 1м триместре только когда идет речь о смертельной угрозе самой женщине. 

Вот такой разговор Марины с Мариной :)

30 марта 2013 г., 18:12:05
Ответить

Если не правильно лечить вагиноз, во время беременности, последствия могут быть непредсказуемые. При первых же признаках вагиноза, срочно идите к врачу. У меня также при сдаче мазка обнаружили вагиноз. Мой врач прописала *******. В его состав входят вещества, которые активно уничтожают инфекцию. И уже спустя один день, все неприятные ощущения исчезают, через 5 - вагиноз проходит.

Отредактировано. Причина - несанкционированная реклама

29 июля 2014 г., 2:46:48

К баквагинозу необходимо относиться очень серьезно, т.к. если вовремя не лечить или же недолечить – это прямая угроза вашей беременности, которая влечет за собой преждевременные роды, невынашивание плода и срыв беременности. Поэтому лечится необходимо местно, чтобы не нанести вред организму. Именно *******, который безопасно принимать во время беременности, способствует нормализации кислотности влагалища и быстрому выздоровлению.

Отредактировано. Причина - несанкционированная реклама

25 авг. 2014 г., 15:53:14
Ответить
Анна

Я когда была беременна, нос промывала спреем Мореназал Иммуно. В нем содержатся пептиды, которые укрепляют иммунитет, и не дают различным вирусам проникнуть внутрь. Всю беременность отходила здоровой, поэтому с полной уверенностью советую.  

18 авг. 2016 г., 20:12:59
Ответить
Даша

Хорошая и правильная статься. Но замечание про антибиотики верное. К сожалению, иногда нужно выбирать. И еще я бы добавила к профилактике промывание носа - это незаслуженно забытая мера (моя бабушка промывала нос прополисом), тем более, сейчас огромное количество преппаратов уже с готовым  раствором для промывания. Можно выбрать то, что по карману и душе))) Мне вот методом подбора (естественно, вместе с врачом) подошел и понравился Долфин. Промывалась всю беременность потому что часто бываю в местах скопления людей, а это всегда чихи и инфекция. Марлевую повязку я носить не могла - у меня итак синдром полой вены (кажется так это называется), поэтому такая мера профилактики была для меня невозможна.

18 сент. 2016 г., 20:30:15
Ответить

Мне понравилась статья, мамочке нужно не только физическое здоровье, но и хороший психологический настрой. Сама я на 39-й неделе горло вылечила полосканиями попеременно отваром шалфея и эвкалипта, а от кашля сироп Проспан помог (он тоже растительный, с экстрактом плюща). Всего около недели ушло, чтобы полностью выздороветь.

13 февр. 2017 г., 11:41:12
Ответить
Женя

Написао, что Колдрекс не рекомендуется, а препараты на основе парацетамола - можно. А Колдрекс как раз на основе парацетамола. Как же доверять статьям? В таких вопросах. Кто их пишет, профессионалы? Лучше воздержаться от дилетантских советов.

 

03 марта 2017 г., 14:51:29
Ответить
Ольга

Колдрекс - это комбинированный препарат, в который, помимо парацетамола, входит еще и другие компоненты - отхаркивающее терпингидрат и сосудоссуживающее фенилэфрин.

Эффективность терпингидрата так и не была доказана, исследование безопасности приема у беременных и у кормящих не проводились.

Побочные  эффекты фенилэфрина - длительное повышение артериального давления, тахикардия или рефлекторная брадикардия, возможно раздражающее действие на слизистые оболочки. Исследование приема при беременности и лактации также не проводились.

Поэтому все-таки лучше не применять колдрекс при беременности. И во время кормления тоже.

PS Парацетамол оказывает сильное негативное влияние на печень. Если есть необходимость, то его можно выпить, чтобы сбить температуру. Но не более 2х таблеток в сутки!

 

06 марта 2017 г., 0:27:55
Ответить
Алия
0.13254380226135