ВойтиЗарегистрироваться
×

Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать

Добавить комментарий

cheese_16x9.jpgНаверно, сложно найти маму, желающую что-бы её дети питались правильно и полезно, которая не покупала бы сыр настолько часто, насколько это возможно для семейного кошелька. Ведь сыр сегодня не дешев. Так, килограмм сыра стоит дороже килограмма свиной шейки! Понятно, что в таких условиях обидно, если по цене настоящего, полезного сыра доверчивым покупателям впихивают “аналоги”, иногда не содержащие молока вообще.

Что такое настоящий сыр и чем он полезен?

Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.

Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе - до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр это далеко не диетический продукт - энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.

Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина.  Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи.  А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме.

Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:

Пищевая ценность сыра на 100 граммов:

  • Углеводы – 1 г
  • Белки – 26 г
  • Жиры – 26 г

Витамины в сыре (на 100 грамм):

  • Витамин А – 0,4 мг
  • Витамин В1 – 0,03 мг
  • Витамин В2 – 0,3 мг
  • Витамин В6 – 0,1 мг
  • Витамин В9 – 19 мкг
  • Витамин В12 – 1,4 мкг
  • Витамин С – 2,8 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин РР – 0,2 мг

Элементы в сыре (на 100 грамм):

  • Железо – 0,9 мг
  • Калий – 100 мг
  • Кальций – 1 г (! суточная норма для взрослого человека)
  • Магний – 50 мг
  • Марганец – 100 мкг
  • Медь – 70 мкг
  • Натрий – 860 мг
  • Фосфор – 540 мг
  • Цинк – 4 мг (треть от суточной нормы для взрослого человека)

Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и  энергетической ценности. И так необходим для детского питания.

 Что такое сырный продукт?

Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.

Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.

В любом случае,  сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция.   А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.

Что такое плавленый сыр?

Вообще, плавленый сыр получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°С с использованием солей - плавителей. Возможно, так это и есть. Но современные плавленые сырки и сыр  лично для меня, успевшей попробовать аналогичные продукты еще в СССР, абсолютно несъедобны.  Да и состав на упаковке плавленых сыров приводит в ужас.

Как покупать сыр?

Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.

Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:

  •  наименование продукта (сыр или сырный продукт),
  • значение массовой доли жира в процентах,
  • сорт (при наличии),
  • наименование и местонахождение изготовителя,
  • товарный знак изготовителя (при наличии),
  • значение массы нетто или объема продукта,
  • даты выработки (число, месяц),
  • состав продукта.

Что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!

Добавить комментарий

Свиная шейка, а не "свининая".

27 нояб. 2016 г., 1:57:05
Ответить
Учитель русского

Спасибо за замеченную опечатку. Исправили.

27 нояб. 2016 г., 21:37:12
Ответить
0.14570212364197