ВойтиЗарегистрироваться
×

Народные приметы при беременности - стоит прислушаться

Добавить комментарий

Народные приметы, поверья и советы передаются из поколения в поколение. Современная будущая мамочка склонна снисходительно улыбаться, выслушивая их от бабушек или от своей мамы. Но может стоит отнестись к ним немного серьезнее?

Подобные приметы и поверья создавались не просто так, а в результате длительных наблюдений за беременными и роженицами. Давайте разберемся с некоторыми поверьями с научной точки зрения.

Нельзя:

  • Заниматься рукоделием (шить, вязать, вышивать), а то на щеке у младенца будет родимое пятно.

Правильно: Насчет родимого пятна ничего конкретного сказать нельзя, но в целом совет правильный– вся вышеописанная работа – сидячая, а это вредно для ребенка из-за застоя крови;

  • Вешать белье.

Правильно: не только вешать белье, но и вообще находиться долго с поднятыми руками противопоказано. Это усиливает сокращения матки и может быть причиной выкидыша. Так что совет правильный.

  • Скрещивать ноги и нельзя шагать через полено.

Правильно: но полено тут не причем. Широкие шаги, положение нога на ногу отрицательно сказывается и на здоровье матери, и на здоровье ребенка.

  • Париться в бане.

Абсолютно правильно: бани и ванные запрещены во время беременности – горячая вода и пар могут вызвать преждевременные роды и выкидыш.

  • Сидеть на пороге и вылезать через окно. 

Правильно: во-первых, сидя на пороге можно просквозить поясницу. Во-вторых, порог - слишком низкое сиденье для беременной женщины. Ну а если вылазить через окно - то подобное физическое упражнение уж точно не окажет положительного действия на матку и ребенка.

  • Стричься и расчесывать волосы.

Предрассудок: Непонятно, чем могло травмировать беременную стрижка и рассчесывание волос, возможно это связано с суевериями, по которым волосам приписывали мистическую силу. Сейчас же стоит отказаться только от покраски и химической завивки волос - хотя и существуют краски и составы, безопасные для беременных, но химия скорее всего просто не возьмется, а цвет может получится какой угодно.

  • Смотреть на различного рода ужасы и уродства: на пожары (причина появления родимых пятен), на зверей (к примеру, кошек).

Правильно: последствия стресса для беременной женщины могут быть губительными, а  животные всегда выступали переносчиками заболеваний. Тем более, что в древности все животные были или дикими, или жили на улице, или выходили на нее. Соответственно, смотреть на животных можно, а вот трогать не стоит - при пониженном иммунитете беременных велика вероятность подхватить какое-нибудь заболевание.

  • Покупать коляску заранее, а если она осталась от первого малыша – нельзя ее качать.

Предрассудок:  разумеется, ничего не случится плохого, если вы купите коляску или одежду для малыша заранее. Одним из объяснений такого запрета можно назвать высокую смертность при родах ребенка или мамы в древности. Поэтому пока ребенок не родился на него старались ничего не покупать - и сохранение бюджета семьи, и забота о психологическом здоровье мамы, если ребенок не выживет при родах. В наше время стоит следовать этой примете только в том случае,  когда женщина сильно верит этой примете, и нарушение ее будет для беременной  лишним стрессом.

  • Определение пола ребенка

Что же касается пола ребенка, то этот вопрос волновал будущих родителей во все времена. У современных женщин есть возможность узнать это уже с 20-й недели беременности благодаря УЗИ. Но иногда дети будто специально поворачиваются попкой врачу и не дают определить свой пол. Тогда можно попробовать угадать пол ребенка по старинным приметам.

  • Если беременность проходит легко, без капризов, а аппетит только радует – будет мальчик, а вот если женщина привередлива и в гастрономических пристрастиях появляются странности (среди которых – большой упор на сладкое) – можно ждать девочку;

Ложно - протекание беременности зависит от многих факторов, в том числе наследственных, от общего физического состояния женщины, от перенесенных ею заболеваний и т.д. Так, токсикоз бывает у мам, носящих как девочку, так и мальчика. 

  • Много волосков на животе у беременной – значит, внутри мальчик.

Вполне возможно. Ведь тестостерон, мужской гормон, увеличивает оволосение. Но надо учитывать количество волосков, которые были у женщины до беременности.   

  • Если живот беременной поднят высоко и чуть более плоский – будет девочка, а если расположен ниже и выпячивается вперед – мальчик.

Ложно. В основном форма и расположение живота зависят от тонуса его мышц.

Мы приведем также более современную примету:

  • Если в процессе беременности сексуальная активность и желание повышены - то, скорее всего, будет мальчик. Если понижены - девочка.

Вполне возможно. Тестостерон, мужской гормон, отвечает и за сексуальное желание. А вот большое количество женского гормона эстрогена понижает либидо.
 

Сглаз

  • Для того, чтобы оградить себя от сглаза, беременной женщине необходимо было как можно дольше скрывать свое положение.

Вполне возможно. Конечно, существование "сглаза" наука не подтверждает. А вот ограничить свое пребывание в многолюдных местах стоит - у беременных понижен иммунитет, соответственно, им легко подхватить какую-нибудь инфекцию.

Как видно, многие приметы и поверья имеют под собой вполне научно обоснованную причину. Поэтому не стоит сбрасывать опыт и знания наших бабушек и мам. Но последнее слово всегда должно оставаться за вами и врачом, наблюдающим вашу беременность.

Добавить комментарий

  у нас с мужем уже есть трое детей,сейчас в ожидании четвертого.во время всех беременностей я не переставала шить и вязать,т.к люблю этим заниматься.все дети родились здоровые и красивые,каждый родился больше четырех ктлограмм,а еще рукоделие это хороший способ успокоиться,подумать.ведь когда свяжешь своими руками что-нибудь для малыша и приложишь к животу он чувствует всю любовь и доброту того, кто так долго ждет его появления.счастья и радости всем родителям

 

09 янв. 2014 г., 12:34:06
Ответить
полина

Ничего плохого в рукоделии нет, если, конечно, заниматься им "без фанатизма", в удобной позе, уменьшающей нагрузку на позвоночник и не приводящей к застою крови, с частыми перерывами  на "по-ходить".

 

09 янв. 2014 г., 14:35:45
Ответить

подскажите пожалуйста почему нельзя ходить на похороны во время беременности?

02 окт. 2014 г., 15:04:49
Ответить
надежда

Во-первых, это собрание людей. А беременным вообще рекомендуют избегать скоплений людей, так как во время беременности понижен иммунитет.

Во-вторых, это стресс. Все плачут, страдают и т.д. Все беременные очень эмоциональны. Вопрос в том, а нужны ли такие негативные эмоции во время беременности.

В-третьих, много времени придется провести или стоя на ногая, или сидя на неудобных стульях/табуретах. Что тоже ничего хорошего при беременности, особенно на последних сроках, не несет.

02 окт. 2014 г., 19:39:21
Ответить

Дочитала до слова "вылазить". Фууууу кто только не пишет. Русский сначала выучите, противно же.

12 янв. 2015 г., 12:34:18
Ответить
Елена

Да, русский язык учить надо. И проверять свои знания, перед написанием комментария, тоже надо.

вылазить

выла́зить, -а́жу, -а́зит, несов. (прост. к вылеза́ть)

https://slovari.yandex.ru/~книги/Орфографический%20словарь/вылазить/

 

1)Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

вылазить I [вылазить] сов. перех. разг.-сниж. 1) Облазить со всех сторон. 2) Лазая, побывать во многих местах. II [вылазить] несов. неперех. разг.-сниж. То же, что: вылезать. 

2)Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова

вылажу, вылазишь, несов. (к вылезти) (простореч. обл.). Вылезать, выходить откуда-н. Вылазьте живей! , вылажу, вылазишь, сов., что (разг., редко). Облазить, лазая, побывать во многих местах. Ребенок вылазил все углы. 

 

12 янв. 2015 г., 17:04:41
Ответить
0.084007024765015