ВойтиЗарегистрироваться
×

Искусство переговоров: как договориться с ребенком в магазине

Добавить комментарий

Они плачут, капризничают, топают ножками и кричат «купи-купи», а ведь дома лежит уже шесть таких машинок и семь медведей. Как предотвратить капризы малыша в магазине и что делать родителям, если избежать истерики не удалось?

Купируем истерику до ее начала

Заранее договоритесь с ребенком, как часто он будет получать новые игрушки. Можно даже вместе решить, что именно вы будете покупать. Малыш должен быть уверен: его коллекция пополнится 12 числа, так что нет смысла выпрашивать раньше времени.

Превратите поход в торговый центр в игру со строгими правилами: не шумим, не ссоримся и уж точно не хватаем товары с полок. Если какое-то из правил забудется, мама с папой спокойно напомнят.

Можно подключить ребенка к составлению списка покупок. Пусть почувствует себя взрослым: пропишите или нарисуйте все, что надо купить, и попросите его внимательно проследить, чтобы родители ничего не забыли и не взяли лишнего. Такая задача поможет развить его ответственность.

Не удалось! Вариант 1: включаем плохую мамочку

Все условия проговорили, нужные списки составили, но возле первой же полки с игрушками ребенок заканючил и запел старую песню. «С помощью истерики ребенок пытается изменить границы, если только он не устал или плохо себя чувствует. Мы говорим ему «нет» и предлагаем другие варианты: поиграть дома в любимую игру, съесть вкусняшку или посмотреть мультики, — советует семейный психотерапевт Алина Шур. — Главное — не менять своего решения, ведь этого и добивается ребенок».

Не обращая внимания на посторонних советчиков, выведите малыша из магазина. Когда он успокоится, обсудите сложившуюся ситуацию и его поведение. Не кричите на ребенка, спокойно объясните, что истерика — не способ получить новую игрушку.

Не удалось! Вариант 2: включаем добрую мамочку

Вы говорите мягкое «да», но все равно продолжаете играть по своим правилам, чтобы у ребенка сложилось ощущение, что даже в такой ситуации последнее слово остается за мамой и папой. «Ребенок должен принять ваши требования — именно тогда можно считать этот раунд выигранным», — говорит Алина Шур.

Выберите игрушку на свое усмотрение. Пусть она будет полезной и развивающей. Нет ничего плохого в том, чтобы купить настольную игру или героя из любимого мультфильма. Напомните малышу, что герои мультика ведут себя хорошо, держат обещание и слушаются родителей. Малыш запомнит, в каких обстоятельствах купили ему игрушку, поставит себя на место любимого персонажа и поменяет свое поведение. 

Можно использовать и сами мультфильмы в обучающих целях. Например, серия «Сила воли» мультипликационного сериала «Три кота» учит юных зрителей держать данное обещание.

Добавить комментарий
0.095001935958862