ВойтиЗарегистрироваться
×

121 год российскому футболу: какие проблемы еще предстоит решить детям-футболистам

Добавить комментарий

24 октября – одна из самых памятных дат в истории российского футбола! Ровно 121 год назад состоялся первый в истории страны официальный футбольный матч. В этом историческом сошлись Санкт-Петербуржские команды Кружка любителей спорта и Василеостровского общества футболистов.

С тех пор футбол переживал как периоды подъема, так и спада, и сегодня уверенно занимает первую строчку рейтинга командных игры всего мира, и в частности – России! И не смотря на то, что российская команда на прошедшем Чемпионате мира 2018 показала достойный результат выйдя в четвертьфинал мундиаля, российскому футбольному сообществу все еще есть над чем работать. Какие аспекты футбольной подготовки стоит улучшить, рассказывают эксперты сети детских футбольных школ Чемпионика!

Командность

Характерной чертой российского футбола является упор на развитие уровня командного взаимодействия игроков. В первую очередь, игроки должны уметь играть слаженно, для того чтобы команда хорошо показала себя на футбольном соревновании.  При таком подходе, главной ценностью и показателем успеха для тренера, спортивной школы и клуба, являются призовые места, кубки, награды. Однако юный игрок, который в дальнейшем выберет футбол своей профессией и постарается попасть в команду клуба высшего эшелона, столкнется с рядом неожиданных трудностей.

Индивидуальный прогресс

У «командной стратегии» есть ряд минусов, самый важный из них в отсутствие индивидуального развития. В то время как ребята учатся понимать друг-друга с «полувзгляда» и машинально перемещаться по выбранной тренером схеме, их собственные сильные черты, способности и предпочтения получают меньше внимания. Ведь тренер в первую очередь ищет в футболистах не достающие команде качества. Если же тренер будет заинтересован в индивидуальном прогрессе каждого игрока, его команда рискует не выиграть соревнование.

Следствием смещения приоритетов на командность, часто становятся ситуации, когда на поле игрок боится брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения. На матчах можно наблюдать ситуации, когда футболисты не хотят принимать мяч или пытаются как можно скорее передать его товарищам по команде.

Футбольные трансферы

У самих игроков стимул для профессионального развития ниже, чем в европейских или американских клубах. Это связано с отсутствием развитой системы трансферов (переходы футболистов из одного клуба в другой) и невысокой востребованности российских игроков на международной арене.

В отечественно футбольном сообществе редко происходят громкие трансферы, которые  затрагивали бы перемещения действующих игроков российских футбольных клубов. Учитывая, что игроки не планируют получать высокие гонорары и переходить в более популярные клубы – у них меньше стремление развиваться профессионально. К тому же, игроки меньше ценятся за рубежом, меньше выступают на турнирах с представителями иностранных клубов, соответственно –  у них меньше возможностей для обмена опытом с игроками других стран.

Тренерский состав

В целом, для российских тренеров гораздо больше, чем для европейских, характерна приверженность устоявшимся методикам. На отечественных тренировках больше догматизма, современные тактики и упражнения применяются реже и с большей опаской. А уровень подготовки тренерского состава зачастую оставляет желать лучшего: отсутствие лицензий, опыта в качестве футбольных игроков или образования, делают почти не возможной качественную футбольную подготовку для юных игроков. В Чемпионике, мы считаем, что хороший тренер должен следить за новостями футбола, интересоваться новыми тенденциями и разработками, продолжать обучение в собственной академии бренда. Каждый из этих факторов – ключевой для поддержания высокого уровня профессионализма. Узнать больше о тренерах Чемпионики: http://www.championika.ru/trainers/

Новые методики

Футбол – игра динамичная и выражается это во всем: от стремительного полета мяча из одной стороны поля в другую, до применения тактических схем, в которые игроки выстраиваются в течение игры. Есть в футболе и элемент моды –   так некогда известные и любимые схемы устаревают, а на смену им приходят новые. Например, больше не пользуется популярностью знакомая всем по песне Высоцкого про правого инсайда «дубль-вэ», а почетное первое место в рейтинге популярности занимает «4-2-3-1» –  она совмещает активную атаку и защиту при широкой свободе действий для игроков на поле, а избегают ее, пожалуй, только в Италии.   

В современном футболе, в течение одной игры может быть применено последовательно несколько разных схем. Это значит, что профессиональные футболисты должны не только хорошо играть в одной, самой удобной для данной команды схеме, но и быть способны подстраиваться под ситуацию на поле и быстро перестраиваться в новую комбинацию. В российских же футбольных школах до сих пор могут наблюдаться ситуации, когда футболисты играют все игры по одной схеме.   

Однако несмотря на все трудности, которые сопутствуют развитию футбола в России, интерес к этому виду спорта продолжает расти. А вместе с ним – и уровень подготовки юных футболистов в футбольных школах!

Статья подготовлена спортивным отделом сети детских футбольных школ Чемпионика. www.championika.ru

Добавить комментарий
0.22099709510803