ВойтиЗарегистрироваться
×

Дети и телевизор: смотреть или не смотреть

Добавить комментарий

Совсем недавно МГТС подключил к своему пакету целых четыре новых детских канала — Ginger HD, «Тлум HD», Ani и «Мультимузыка». С одной стороны, вроде бы радует факт, что для детей делается всё больше и больше полезного интересного контента, но с другой — совладать с детскими истериками по поводу просмотра телевизора иногда бывает невозможно. Вокруг вопроса, насколько вредно или полезно детям смотреть телевизор и в частности детские каналы, сломано немало копий. Разберем аргументы за и против телевизора вместе с детским психологом. 

«За»: Полезные образовательные передачи

Чего у телевидения не отнять — так это способности сделать увлекательной и зрелищной практически любую информацию. Образовательные мультфильмы и телепередачи позволяют объяснить ребенку даже сложные вопросы устройства Вселенной, и сделать это в максимально доступной форме — совсем не так, как с такой информацией работают в школе или даже детском саду. 

«Против»: Контент, связанный с насилием

Ужастики, боевики и жутковатые мультфильмы с кровавыми сценами сражений — то, что многие дети любят смотреть как на детских, так и на не совсем детских каналах. Полностью контролировать просмотр таких фильмов практически невозможно — даже если вы заблокируете доступ к каналам на своем телевизоре, ребенок сможет найти интересующий его фильм в интернете или посмотреть у друга в гостях. Технологический совет: чтобы контролировать просмотр подобных передач — включите опцию родительского контроля не только в телеканалах, но и в интернете. Психологический совет: не подавайте ребенку дурной пример. Если хотите посмотреть фильм со сценами насилия, лучше делать это, когда ребенка нет дома или он спит. 

«За»: Развлечение без лишних усилий

Родители тоже люди и им иногда нужно хотя бы час времени, когда их никто не донимает бесконечными вопросами и просьбами поиграть. С этой точки зрения телевизор действительно прекрасный «громоотвод» — веселые картинки на экране здорово приковывают внимание даже самого непоседливого ребенка. 

«Против»: Снижение двигательной активности

Просиживание перед телевизором приводит к тому, что ребенок реже выходит из дома и мало двигается. Иногда это может даже дойти до той стадии, когда ребенок отказывается делать что бы то ни было кроме просмотра телевизора. Есть целый ряд исследований, которые доказывают, что чрезмерный просмотр телевизора и снижение двигательной активности ассоциированы с детским ожирением и проблемами со зрением. 

«За»: Вдохновение на подвиги или исследования

Телевидение — самый убедительный вид коммуникации. В попытке подражать хорошим героям из своих любимых мультфильмов и сериалов ребенок может захотеть освоить единоборства, игру на фортепиано или балет, стать врачом или ученым. Главное — обеспечить ребенка правильным реалистичным набором героев и научить его критически относиться к информации из телевизора, чтобы не получилось так, что подражая любимому персонажу из «Трансформеров», ребенок начнет пить бензин. Кстати, реальная история. 

«Против»: Плохо влияет на поведение и социальную адаптацию

Первые годы жизни ребенка критически важны для развития мозга, поэтому крайне важно ответственно относиться к тому, какая информация окружает ребенка. Исследователи из Японии выяснили, что частый просмотр телевизора изменяет (и как бы примитивизирует) структуру мозга. Другие исследователи из университета Хопкинса выяснили, что подростки, которые смотрят телевизор больше двух часов в день, часто имеют проблемы с поведением и дисциплиной. 

Алина Шур, семейный психотерапевт: 
— До года я бы вообще не рекомендовала смотреть мультики. В возрасте 2-3 лет — нужно очень внимательно смотреть на реакцию ребенка: есть дети, которых мультики перевозбуждают (впадают в истерику, начинают носиться), и тогда лучше телевизор не смотреть вообще. Если ребенок нормально мультики воспринимает, то в 2-3 года телевизора должно быть не больше 15-20 минут в день — понятные крупные фигуры с минимумом деталей и размеренным спокойным повествованием. Развивающие мультики в таком возрасте бесполезны — гораздо полезнее посидеть с ребенком и объяснить, что вот этот цветочек синий, чем включить ему мультик про цвета. Для детей старше трех лет важно регулировать как время, так и сам контент. Ни на какие истерики поддаваться нельзя — если ребенок будет знать, что у него только 40 минут и мама решения не изменит, то и истерики устраивать не будет. Правильно награждать ребенка мультиком или дополнительным временем перед телевизором, например, за работу по дому, но ни в коем случае нельзя мотивировать в формате «доешь суп — посмотришь мультик» — это может привести к нарушениям пищевого поведения. 

«За»: Познание мира

При правильном выборе программ и особенно при совместном просмотре телевизора вместе с родителями, телевизор может стать для ребенка настоящем кладезем полезной информации об окружающем мире — его культуре, истории, удивительных открытиях, даже социальных проблемах. Если попутно вы будете отвечать на все возникающие у ребенка вопросы, то такое времяпрепровождение может очень здорово подстегнуть любопытство ребенка и сделать его более адаптированным к внешнему миру как в социальном, так и в психологическом плане. 

В общем и целом, в какой степени допускать телевизор в жизнь ребенка, решать, конечно, только родителям. Но важно не забывать мудрое изречение, что всё хорошо в меру. 

Добавить комментарий
0.090442895889282