ВойтиЗарегистрироваться
×

Что видят новорожденные

Добавить комментарий

Б32.pngытует мнение, будто детки, только что появившиеся на свет практически ничего не видят. Это разумеется не так. Даже в утробе матери малыш ощущает разницу между полной темнотой и ярким солнечным днем. С другой стороны, его зрение в первые дни и даже месяцы имеет заметные особенности.

Вначале мир кажется крохе расплывчатым. Если здоровый взрослый получает 80% информации при помощи зрения, то новорожденный в основном слушает.  Но постепенно ситуация меняется. Уже к двум-трем месяцам младенец способен сконцентрироваться на каком-то предмете и рассматривать его даже в движении. После полугода детки видят мир почти таким же, как и мы. Развитие органов зрения можно стимулировать при помощи специальных упражнений.

Черное и белое

Новорожденные распознают вокруг себя только белые и черные цвета, а также их оттенки. Они безошибочно могут определить, день на дворе или ночь. Для тренировки зрения можно смастерить специальный тренажер. Вам понадобиться кубик, с гранями, примерно, по 40 см. На каждой из сторон следует прикрепить лист бумаги с разнообразными черно-белыми орнаментами: шахматной клеткой, треугольниками, чередующимися полосками и т. д. Кубик нужно ставить время от времени в поле зрения малыша, периодически чередуя грани, направленные к кроватке. Грудничок будет с удовольствием и подолгу рассматривать их.

Тренажер можно использовать до двух-трех месяцев.

Мир становится цветным

Приблизительно с трех месяцев детки начинают выделять для себя также красный и желтый оттенки. Немного позже – зеленый и синий. К четырем – пяти месяцам ребенок может определить все основные вариации спектра. Но полностью увидеть мир таким, каким наблюдаем его мы, взрослые, то есть, в диапазоне около семи миллионов цветовых валентностей, малыш способен лишь к семи годам.

  • Таким образом, для самых маленьких лучше приобретать однотонные игрушки, сочных, чистых окрасок, среди которых должны быть красные и желтые. Не выкладывайте перед малышом сразу много предметов. Ему необходимо время, чтобы все хорошо рассмотреть и разобраться в принципе действия. Пусть в доступности будет две-три игрушки. Через неделю их можно поменять на другие.
  • По той же причине не перегружайте комнату ребенка разнообразными предметами. Слишком большое количество вещей разных цветов может спровоцировать хронический стресс у грудничка.
  • Детки появляются на свет с врожденной дальнозоркостью. Поэтому развешивать игрушки слишком близко к малышу не рекомендуется.
  • Самыми приятными картинками для вашего карапуза являются лица мамы и папы. Подарите ему возможность как можно чаще наслаждаться ими.
Добавить комментарий
0.10716700553894