ВойтиЗарегистрироваться
×

Можно ли научить малыша ходить

Добавить комментарий

2012.07.08_deti_1.jpgРано или поздно в жизни каждого ребенка наступает момент, когда он, к радости папы и мамы, наконец, пытается сделать первый шаг. Правда не у всех и не всегда это получается легко. Как помочь крохе? Есть ли способ научить его ходить при помощи специальных методик?

 

Нужно ли вообще учить малыша или лучше подождать, пока все произойдет само собой?

Ваше маленькое чудо уже довольно уверенно стоит на ножках, придерживаясь за опору. Радостно притоптывает на месте и всей душой стремится сделать первый настоящий шаг. Кажется, карапузу лишь слегка не хватает решительности. Ах, как хочется помочь ему! К сожалению, любящие мамы, стремглав бросающиеся на выручку ребенку, обычно совершают ошибку. Какую? Ходьба – это довольно непростой навык, требующий от маленького человечка максимальной концентрации, отлаженной координации движений и психологического настроя. Ребенок готовится к своему первому шагу чуть ли не с самого рождения – учится переворачиваться лежа в кроватке, ползать, садиться и потихоньку вставать на ножки. Весь этот комплекс развивает мускулатуру, тренирует вестибулярный аппарат, формирует нервную систему и способность грамотно эмоционально реагировать на случайные неудачи. Форсируя события, вы можете навредить малышу, провоцируя стрессы и, возможно, травмы.

Следовательно, принудительно «помогать» ребенку не стоит. Доктора регулярно наблюдают за его развитием. И если все в порядке, значит необходимо просто дождаться своего часа.  Для одних это девять месяцев от роду, для других – все шестнадцать.

Значит можно просто сложить руки и ждать? Нет, это тоже не верно! Речь идет о том, что не стоит принуждать кроху топать по комнате неокрепшими ножками, держась за мамину руку. Но стимулировать развитие ребеночка, укреплять его тело – необходимо.

Как развивать физические навыки малыша

Существует много методик, направленных на укрепление мышц, тренировку координации движений и гармоничное развитие в целом. При выборе наиболее подходящей, следует посоветоваться с педиатром. Также помните, что все перечисленные ниже способы допустимы, когда подопечный полностью здоров и хорошо себя чувствует.

Прогулки

news27.02.15_3.jpgСамое простое и, пожалуй, наиболее необходимое условие укрепления здоровья ребеночка. Выходить на улицу желательно каждый день, независимо от погоды. Если идет дождь, можно немного постоять под навесом. Замечательно также, если грудничок регулярно спит в коляске во время прогулок.

 

 

Массаж

5968746.jpgОказывает колоссальное воздействие на организм младенца, поэтому к его проведению следует отнестись очень серьезно. Перед началом следует непременно обсудить свои планы с доктором. Обычно внимание уделяется наличию кожных, инфекционных заболеваний, проблем с желудком, общему состоянию маленького пациента. Но даже при отсутствии противопоказаний, дома можно выполнять только простые поглаживания теплыми руками спинки и конечностей. Все остальное доверьте профессионалам.

Обычно уже после десяти сеансов улучшается кровообращение и дыхание, нормализируется мышечный тонус, заметно укрепляется иммунитет и т. д.

Зарядка

47b9371a5ec847a6416d19e09506ac86_l.jpgВыполняется ежедневно. Если вы решили заниматься, помните, что главное – не высокие нагрузки и сложность упражнений, а регулярное повторение.

  1. Положите малыша на спинку. Медленно скрещивайте и разводите в стороны ручки, затем ножки. Можно очень легонько потянуть конечности в момент максимальной амплитуды.
  2. Далее ухватите кисти подрастающего спортсмена, прижмите их к его груди и аккуратно отведите вверх, выполняя так называемые «потягушечки». 
  3. Возьмите стопы малыша. «Погуляйте» по ним своими пальцами, массажируя подошвы. Затем аккуратно повращайте всю стопу.

Зрядка не должна занимать более десяти минут.

Ожидаемый результат: при регулярном проведении гимнастики укрепляются мышцы, ускоряется обмен веществ, стимулируется работа надпочечников и кровообращение.

Упражнения на большом мяче

rebenok_delaet_zarjadku_na_fitbole.jpgФитбол полезен не только беременным. Дети получают от занятий с этим предметом огромную выгоду для здоровья и невероятное количество удовольствия.

  1. Сядьте. Плотно зафиксируйте мяч своими коленями и поставьте малыша сверху, держа руками за туловище в районе подмышек. Покажите ребенку, как можно прыгать на фитболе.
  2. Покладите спортсмена на мяч животом вниз так, чтобы его руки  были свободны. Спереди на полу разбросайте несколько любимых игрушек. Малыш должен из данной позиции дотягиваться до предметов.
  3. Возьмите ребенка под попку и плечи.  Перекатывайте по фитболу. Это упражнение – отличный массаж и тренировка мышц спины.
  4. Обучение ходьбе (можно выполнять не ранее того возраста, когда кроха уже самостоятельно способен стоять у опоры). Помогите малышу опереться руками о мяч и с ним ходить по полу. Вы должны страховать ребенка.

Это основные упражнения для малышей, старше шести месяцев. Они отлично развивают координацию движений, укрепляют мышцы, снимают тонус. Кроме того занятия с фитболом очень позитивные, поэтому быстро избавляют как младшего члена семьи, так и его маму от стресса.

Плавание

hqdefault.jpgПолезно, независимо от того, есть ли у вас возможность посещать специальный детский бассейн или младенец плещется дома в ванной. Теплая вода комнатной температуры отлично снимает стресс, расслабляет, стимулирует кровообращение.

 

Купание и плавание применяют для профилактики анемии, рахита, повышения иммунитета, стимулирования работы сердечно-сосудистой системы, укрепления мышечного корсета.

И, разумеется, кроме всех описанных методов, необходимо создать условия для самостоятельного развития ребенка. Обеспечьте ему полную безопасность в комнате, устраните все предметы, способные привести к травме. Вставьте заглушки в розетки, используйте специальную силиконовую защиту от углов мебели, которую можно купить в детских отделах. И предоставьте наследнику возможность вдоволь ползать, ходить вдоль опоры (дивана, шкафа, стены), карабкаться (на кресло) и т. д.

Приспособления для ходьбы

0924_24.jpgПо давней традиции в нашей стране в период, когда ребенок вот-вот встанет на ножки родственники устраивают оживленные дискуссии на тему, стоит ли использовать ходунки, прыгунки, вожжи, специальные передвижные опоры и т. д. Причина долгих препирательств между бабушками, мамами, тетями и дядями в том, что педиатры по сей день не выработали единого мнения относительно всех перечисленных приспособлений.

Истина, скорее всего, лежит где-то посередине. Если ваш малыш совершенно здоров с точки зрения докторов, а особенно – ортопеда, то использование вспомогательных «тренажеров» возможно. Но! Строго ограниченное время! Ситуация, когда «спортсмен» гуляет в ходунках с утра до вечера недопустима.

Добавить комментарий
0.12296915054321