ВойтиЗарегистрироваться
×

10 вопросов и ответов о новорожденных

Добавить комментарий

Некоторые молодые мамы, представление которых сложилось под действием кино и глянцевых журналов, после рождения ребенка могут чувствовать себя обманутыми. Ведь их малыш совсем не такой, как они себе представляли - он не улыбается, часто плачет, и он родился совсем не красивым! Лопотун собрал для вас несколько фактов о новорожденных, которые позволят вам подготовиться к реальности.

1. Что-то мой новорожденный выглядит не очень мило

Ребенок только что прошел через довольно узкий родовой канал. Его голова деформирована, глаза опухли, и, возможно, один или два глаза практически не открываются. Но пройдет пару дней и ваш младенец чудесным образом превратиться в прекрасного малыша, совсем такого, как и показывают в фильмах.

2. Ребенок не улыбается мне!

Дети не сразу начинают улыбаться, а звуки учатся произносить и того позднее. Так что не ждите улыбок и агуканья от малыша пока ему не исполнится примерно 6 недель. Но не думайте, что до этого времени ребенок не реагирует на вас и не чувствует эмоций. Малыши, даже новорожденные, очень любят находиться рядом с мамой или папой, они чувствуют привязанность к близким, и обожают держаться за маму или папу.

3. Что делать с пупком?

Если хотите, чтобы пупочная ранка побыстрее зажила, то ни в коем случае не мочите её. Купая малыша обязательно следите, чтобы вода не попала в пупочную ранку. К слову говоря, новорожденные не сильно пачкаются, так что на первых порах можно обойтись просто протиранием ребенка влажным полотенцем или губкой.

Мы советуем дополнительно прислушаться к советам врачей по обработке пупочной ранки, тогда она заживет очень быстро и без негативных последствий.

4. Что за пульсирующий участок на голове у моего ребенка?

Это родничок - это то, что помогает голове ребенка пройти через родовой канал и представляет собой  неокостеневший участок свода черепа. Выглядит родничок как мягкий участок, который может даже пульсировать, так как кожица покрывает и кровеносные сосуды мозга. И это по-настоящему пугает начинающих родителей - они боятся даже прикоснуться к этому месту.  Хотим успокоить - не бойтесь, и по-меньше думайте об этом, так как родничок довольно быстро заживет.

5. Как понять, хватает ли ребенку грудного молока?

Хватает ли ребенку молока, наедается ли он - эти вопросы, наверное, всегда мучают мам. Ребенок должен есть каждые 2-3 часа. При этом в первый месяц после рождения ребенок теряет где-то 5-6% своего веса при рождении. Во второй месяц жизни малыш эти проценты должен "наесть" обратно. Правильно ли налажено кормление можно понять по пеленкам или подгузникам - в день ребенок должен пописать примерно 5-6 раз и 1-2 раза покакать. Отметим, что в первую неделю считать пеленки и подгузники не надо, так как в это время организм малыша только адоптируется к новым условиям и ни о какой периодичности "пописа" и "покака" в этот период нет.

6. Смогу ли я научиться менять подгузник?

Не переживайте! Хотя на первый взгляд правильно надеть подгузник - задача непосильная, но все приходит с опытом. И уже к концу первого дня вы будете уверенно менять подгузники своему малышу.

Но хотим отметить, что во время каждой смены подгузников необходимо подмыть или вытереть влажными салфетками малыша, и нанести крем под подгузник.

7. Кожа моего ребенка шелушится! Что делать?

Ничего. Сухая кожа является нормой для новорожденных. Сразу после рождения кожу ребенка еще защищает первородная смазка. А потом коже ребенка придется приспосабливаться к нахождению в воздушной среде. И это не просто – ведь до этого он постоянно, на протяжении 9 месяцев, находился в жидкости. Поэтому кожа ребенка будет шелушиться и отслаиваться. Также может появиться так называемое детской акне или детские прыщи. Переживать не надо.  Все эти негативные явления пройдут в первые несколько месяцев. Но если очень волнуетесь, то приготовьте ухаживающий гипоаллергенный детский лосьон без запаха и консервантов.  И аккуратно промазывайте им кожу малыша.

8. Не заразится ли ребенок от других детей и взрослых?

Вопрос, когда знакомить малыша с новыми родственниками и близкими, занимает почти всех родителей. А не заразится ли ребенок? Ведь он такой маленький! А некоторые родственники могут даже обидеться, что их не знакомят с малышом. Так что делать?

Мы советуем следовать нескольким правилам.

  • Поддерживайте чистоту в доме и регулярно проветривайте.
  • К ребенку подпускайте только здоровых людей – никаких кашлей, насморка, температуры быть у них не должно.
  • Проконтролируйте, что те, кто подошли к ребенку, обязательно вымыли руки.
  • Совсем не обязательно разрешать брать ребенка на руки!  Можно просто постоять у кроватки и поговорить с малышом.
  • Трогать ребенка за лицо не надо.

Другими словами, гигиена и дистанция – ваши помощники в сохранении здоровья малыша.

Следуя этим простым правилам, можно смело приглашать родственников полюбоваться на ребенка.

 9. Ребенок много плачет! Это норма?

Младенцы должны плакать и кричать. Это их единственная возможность сказать родителям, что они голодны, или им холодно, или больно. Да, плач очень сильно утомляет и раздражает родителей. Но с этим ничего не поделаешь – ребенок будет плачем и криком выражать свои желания пока не научится говорить. И поэтому единственный способ не сойти с ума – научиться распознавать значение плача. Это не так трудно на самом деле. И когда вы будете знать, о чем плачет ребенок, тогда вы сможете довольно адекватно реагировать на его плач. Например, если плач резкий и пронзительный, то, возможно у ребенка газы или колики. Но если ребенок плачет постоянно, и кормление, смена подгузника, "противогазовая терапия", и взятие на руки не помогли, вызовите врача. Возможно, у ребенка что-то сильно болит.

10. Сколько должен спать новорожденный?

Новорожденные спят много, но не особо длинными интервалами. Первые три месяца малыш должен кушать каждые два-три часа. Так что и вам поспать дольше, чем два-три часа за раз, не удастся. Но уже к концу третьего месяца ребенок способен спать шесть-восемь часов подряд. И ваша задача в первые пару месяцев правильно приучить ребенка к дневному и ночному графику. Так, в течение дня не позволяйте ему спать более трех часов. А ночью старайтесь, во-первых, не будить ребенка, а, во-вторых, никаких игр, агуканий, и т.д. Как поел – сразу в кроватку.

Добавить комментарий
0.069281101226807