ВойтиЗарегистрироваться
×

Синдром внезапной детской смерти

Добавить комментарий

Итак, вы успешно выносили ребенка, прошли через роды, и теперь ваше маленькое чудо уже дома, тихо посапывает в своей кроватке. Но даже в такой, казалось бы, безопасной обстановке, ваш ребенок может подвергаться реальному риску. Особенно, если это ваш первый ребенок, и вы не знаете, как правильно  ухаживать за ребенком, одевать, укладывать его спать.

Что такое Синдром внезапной детской смерти?
Какие причины вызывают СВДС?
Насколько распространен СВДС?
Кто больше всех подвержен СВДС?
Риск – факторы СВДС
Существуют ли способы снизить риск СВДС?

 

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) или, как его еще называют, смерть в колыбели – настигает 4 новорожденных из 10 000. До сих пор точно не известно, почему он возникает, но определены факторы, которые увеличивают вероятность СВДС, и способы, которые уменьшают риск возникновения СВДС.

Давайте разберемся, что же такое СВДС и как же можно снизить вероятность наступления СВДС.

Что такое Синдром внезапной детской смерти?

СВДС, или синдром внезапной детской смерти, это внезапная смерть от остановки дыхания внешне здорового ребенка в возрасте до года. Чаще всего СВДС случается, когда ребенок спит. Поэтому его называют “смертью в колыбели”. Диагноз СВДС ставится после вскрытия, если не удалось установить причину смерти ребенка. При этом примерно у трети детей, которым предварительно поставили СВДС, обнаруживаются врожденные пороки развития, опухоли, инфекции. Таким детям окончательный диагноз СВДС не ставится.

Какие причины вызывают СВДС?

Точные причины, которые вызывают СВДС, пока не установлены. Но практически всегда у детей с СВДС на вскрытии обнаруживают следы хронической гипоксии – пониженного содержания кислорода в организме, или отдельных органах.

Ученые выделяют две группы причин, которые могут вызвать СВДС.

Первая группа – врожденные особенности. Дети, родившиеся с малым весом или в результате преждевременных родов, наиболее часто имеют те или иные повреждения мозга. Такие дети погибают от СВДС намного чаще, чем доношенные дети с нормальным весом.

В настоящее время учеными исследуется гипотеза, что СВДС вызывается повреждением участка мозга, отвечающего за пробуждение ото сна и/или за дыхание. В норме наш мозг разбудит нас, если в наш организм не будет поступать достаточное количество кислорода или кратковременно остановится дыхание.  У недоношенных детей эти функции мозга могли попросту не успеть сформироваться до рождения. Ситуацию для таких детей усложняет простуда или респираторные инфекции, мешающие нормально дышать.

Вторая группа – это внешние причины. Например, домашнее животное, любящее спать с ребенком, и случайно перекрывшее ему нос или придавившее грудную клетку. Или, если мама предпочитает совместный сон, может случайно придавить ребенка. Или ребенок запутался в одеяле, и т.д.

Насколько распространен СВДС?

Хорошая новость для всех россиян – в России один из самых низких показателей СВДС! 4 ребенка на 10 000 новорожденный. Примерно такой же показатель в Швеции. А вот в США и в Италии – до 10 детей из 10 000 умирают от СВДС.

Кто больше всех подвержен СВДС?

Согласно исследованиям, белокожие меньше подвержены СВДС, чем небелое население (негры, латиносы, азиаты и др.)

Также мальчики чаще подвергаются СВДС, чем девочки.

Кроме этого, дети матерей, которые моложе 20 лет, чаще подвергаются СВДС, чем дети от более взрослых матерей. Ученые этот факт связывают с большей ответственностью к уходу за ребенком у взрослых матерей.

Риск – факторы СВДС

Хотя точные причины СВДС не известно, но можно выделить так называемые факторы риска СВДС. Наличие этих факторов в жизни ребенка увеличивает вероятность СВДС.

Факторы риска включают:

  •  сон на боку или животе. Такая поза может затруднить дыхание. Наилучшая поза для сна ребенка – на спине, под голову необходимо положить специальную подушечку.
  •  простуда или респираторная инфекция. Может затруднить дыхание.
  •  недоношенные дети и дети с низким весом при рождении. Мозг может быть недостаточно развит, и некоторые его функции нарушены.
  •  наличие курильщика в доме. Пассивное курение в принципе не полезно для ребенка – оно может вызвать нарушение работы легких ребенка.
  • совместный сон. С родителями или со своими братьями и сестрами. Ребенка могут случайно придавить. Если хотите организовать совместный сон, то лучше поставьте кроватку ребенка рядом со своей, и снимите с нее одну стенку.
  • излишне заполненная кроватка. Одеяла, подушки, игрушки – абсолютно не нужны в большом количестве в кроватке новорожденного. Одна подушка, одно одеяльце, и игрушка над кроваткой – этого достаточно.
  • перегрев. Не кутайте сильно ребенка. Чрезмерное утепление для новорожденных очень опасно, так как у них еще не развита система терморегуляции. Другими словами, он не может вспотеть и сбросить вместе с потом излишки температуры. Малыш просто перегреется.
  • возраст 2-4 месяцев. Подавляющее количество смертей от СВДС произошло с детьми этого возраста.
  • наличие родственника (родного), который умер от СВДС. Это может быть признаком наследственным дефектом мозга.

Факторы риска СВДС со стороны матери:

  • курение,
  • употребление наркотиков и алкоголя,
  • возраст менее 20 лет,
  • не наблюдавшиеся во время беременности у врача.

Существуют ли способы снизить риск СВДС?

Да, такие способы есть. К сожалению, полностью исключить риск СВДС нельзя, но существует довольно много способов снизить риск СВДС.

Одна из самых важных вещей, на которые вы должны обратить внимание, это то, как ваш ребенок спит – в какой позе он спит, в какой обстановке:

  1. Всегда, повторяем – ВСЕГДА укладывайте ребенка спать на спинку! И донесите важность того, что ребенок должен спать на спинке до всех, кто вам помогает ухаживать за ребенком – бабушек, нянь, и т.д. Никогда не укладывайте ребенка на животик или на бок.
  2. По крайней мере на первые полгода жизни ребенка, разместите его кроватку в своей спальне.  Так большую часть времени малыш будет под вашим контролем.  
  3. Ребенок должен спать один в своей кроватке. Он не должен спать с вами, с другими детьми, или с домашними животными. Не позволяйте ему спать на взрослой кровати -   он просто не готов еще к этому:
    • Мягкие матрасы, одеяла и подушки могут задушить ребенка. Кроме того, непредназначенные для младенцев матрасы и подушки могут вызвать отклонение в формировании костного скелете малыша и вызвать, например, искривление позвоночника.
    • Другой ребенок, взрослый или домашнее животное может перевернуться во сне и удушить ребенка.
    • Ребенок может упасть с кровати или застрять между матрасом и стеной, что может привести к травме или смерти.
  4. Не переполняйте кроватку ненужными вещами! Матрасик, подушечка, одеялко – это все, что нужно ребенку в первые месяцы жизни. Дополнительно можно подвесить к кроватке мобиль. Но не надо заполнять кроватку игрушками, тем более мягкими, одеялами и подушками.
  5. Не подпускайте к ребенку курильщиков! Даже если они не курят при ребенке, то их одежда, волосы, дыхание все равно пропитываются сигаретным дымом и, соответственно, вызвать приступ удушья у ребенка.
  6. Кормите грудью! Грудное вскармливание 6 месяцев и более снижает риск СВДС.
  7. Ребенок должен быть теплым, но не перегретым. Если в комнате достаточно тепло, то пусть ребенок  спит просто в пижаме, нет необходимости укутывать его в одеяла.
  8. При первых признаках простуды или респираторной инфекции обращайтесь ко врачу сразу, не медлите! Чем дольше будет нарушена дыхательные функции ребенка, тем больше вероятность СВДС!
  9. Пользуйтесь видео- или аудио- мониторами для наблюдения за ребенком, если вам необходимо ненадолго оставить его одного. Напомним, что оставлять надолго одних детей вообще нельзя!

Здоровья Вам и Вашим детям! 

Добавить комментарий
0.048024892807007