ВойтиЗарегистрироваться
×

Почему малыш плачет после купания

Добавить комментарий

kak-pravilno-kupat-malisha-3.jpgИнтернет форумы молодых мам переполнены отчаянными попытками родителей найти решение крайне распространенной проблемы: почему малыш кричит после водных процедур. В большинстве случаев детки позитивно относятся к плесканию в теплой водичке, но начинают капризничать сразу после купания. Некоторые включают «выступление одного актера» уже к концу мытья. Причем, что бы ни делали взрослые, ситуация повторяется изо дня в день. Тем не менее, несомненно, у такого поведения есть определенные причины: недовольство, призыв к помощи или что-то еще. Сегодня на страничках Лопотуна мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Причины плача

Купание ребенка – это не просто рядовая гигиеническая процедура, а целая наука. Крайне важно с самых первых минут не напугать новорожденного горячей водой или неосторожными движениями. Если родители все сделали правильно, то приятная водичка напомнит крохе о периоде, когда он безмятежно пребывал в мамином животике. Купание расслабляет, тонизирует, тренирует мышцы. А со временем становится еще и замечательным развлечением с уточками, корабликами, всевозможными играми.

Среди главных причин, которые заставляют младенца плакать после процедуры, можно выделить следующие.

  • Перепад температур. Многие взрослые получают колоссальное удовольствие, чередуя раскаленную сауну с прыжками в прорубь. Малыши, в абсолютном большинстве случаев, не разделяют подобные увлечения. Поэтому смена теплой воды холодным воздухом провоцирует раздражение.
  • Горячая вода. Температура в ванночке должна быть очень близкой телу, то есть около 37°С.
  • Желание покушать и жажда. Вы когда-нибудь замечали, что после бассейна зверски растет аппетит. То же самое происходит с грудничками. Поэтому подгадать кормление к окончанию процедуры будет хорошим решением.
  • Колики. Вода снимает болевые ощущения, расслабляя мускулатуру. Но если вы кормили ребенка незадолго до процедуры, что, кстати, делать категорически не рекомендуется, то вполне возможно возобновление спазмов сразу после выхода из воды.
  • Перевозбуждение. Казалось бы, что такого в купании? Это вполне расслабляющая процедура. Но для маленьких детей, которые только начинают познавать мир со всеми его особенностями, изменение среды и температуры, куча ярких игрушек, кремы и пенки могут стать обоснованной причиной для нервного напряжения.
  • Страхи, вызванные, к примеру, громким плеском, причудливыми бликами на воде, пеной на носике и т.д.
  • Нежелание покидать ванночку.

Как помочь малышу

Разумеется, в первую очередь требуется выявить причины плача, а уже затем предпринимать целенаправленные усилия к успокоению ребенка. Многие мамы держат наготове бутылочку с водой или смесью во время купания. Если ваш малыш особо чувствительный и уже привык все время плакать после процедуры, попробуйте такой трюк: наберите в большую ванну теплую воду и сядьте туда вместе с новорожденным. Разумеется, маме должен кто-то помогать, потому что любые процессы в душевой комнате вполне обоснованно считаются травмоопасными. Если вам удастся это сделать, ребенок наверняка успокоится рядом с грудью родительницы, а через какое-то время забудет, почему регулярно плакал.

Не старайтесь излишне укутывать кроху в конце процедуры, особенно когда планируете кормить. Сосание груди всегда согревает карапуза. С другой стороны, когда вы уверены, что причина в замерзании, попросите кого-то из домочадцев прогладить полотенце теплым (не горячим) утюгом перед окончанием купания. Или, может быть, повесьте его предварительно на теплую батарею. 

Добавить комментарий
0.10430908203125