ВойтиЗарегистрироваться
×

Традиции грудного вскармливания

Добавить комментарий

kormlenie-grudnogo-rebjonka.jpgКормление малыша грудью, наверное, один из самых естественных процессов. Казалось бы, что может быть сложного в том, что вот уже тысячи лет делают женщины всего мира. Но, оказывается, не все так просто. Нужно ли прикладывать малыша к груди сразу после родов? В какой позе лучше кормить? Придерживаться четкого режима или слушать «пожелания» малыша? Эти и еще миллион вопросов задают себе молодые мамы каждый день.

Решаются они также по-разному, в зависимости от местных традиций и достижений медицины. Давайте узнаем, как подходили к проблеме питания мамы в те далекие времена, когда еще не было возможности попросить помощи у всезнающего интернета.

В русской традиции отказ женщины от грудного вскармливания считался серьезным грехом. В среде крестьянок это происходило крайне редко и было связано только с болезнью женщины. Считалось, что грудное кормление устанавливает тесную эмоциональную связь между мамой и малышом.  В обществе же богатых господ, напротив, кормление было не модным или, лучше сказать, «недостойным». Для новорожденных нанимали специальную кормилицу – недавно родившую женщину из крестьянок. Она становилась одновременно второй мамой и нянькой, а ее ребенок назывался малышу «молочным» братом или сестричкой. Но, само собой, социальный статус их при этом не менялся.

Грудничков кормили по первому требованию.  Но фанатично набожные мамы иногда переводили детей на строгий режим во время постов. Прикорм вводили рано. Этому способствовали две причины: вера в то, что твердая пища позволяет крепышу развиваться быстрее и занятость мамы в полевых работах, когда за крохой присматривали бабушки. В качестве бутылочки использовали коровий или бараний рог со срезанным кончиком. Также самым маленьким нажовывали кусочек хлеба, заворачивали в тонкую чистую тряпочку, завязывали и клали малышу в рот в виде «сытной» пустышки. Для докорма использовали коровье молоко, разведенное водой. Иногда отвары с круп.

В некоторых районах существовали забавные пищевые приметы. К примеру, в Саратовской губернии малышам не давали кушать рыбу до года. Считалось, что в противном случае кроха может остаться немым.

Интересная традиция существовала у восточных народов. Выжить в тяжелых природных условиях было совсем непросто. Детей учили быть сильными с рождения. Поэтому первый раз ребенка прикладывали к груди не мамы, а другой женщины, которая назначалась второй равноправной родительницей. А дети двух женщин становились официальными родственниками. К примеру, браки между ними были запрещены. 

В Индии первые пару дней малыша кормила не мама. Считалось, что молоко становилось пригодным для ребеночка только после того, как роженица хорошо отдохнет. В этой стране было принято кормить грудью очень долго, не менее трех лет. Но индусы могут привести множество примеров, когда ребенок пил мамино молоко и в 12 лет. Это не считалось необычным.

В Европе огромное значение уделялось ночному сну ребенка.  Поэтому вечером младенцев обычно перекармливали в надежде, что они будут меньше плакать, что, впрочем, работало не всегда. Там мамам не рекомендовали есть капусту и зеленый салат, чтобы у новорожденного не болел животик. Также запрет был наложен на петрушку и морковь. В прошлом веке европейцы были уверенны, что от этих продуктов молока становится меньше.

 

Добавить комментарий
0.055577993392944