ВойтиЗарегистрироваться
×

Процедура ЭКО. Основные понятия

Добавить комментарий

71.jpgО существовании метода экстракорпорального оплодотворения известно сегодня абсолютно всем. Тем не менее, явление это новое. Для большинства молодых семейных пар процедура ЭКО до сих пор остаётся тайной за семью печатями. В то же время иногда «малыш из пробирки» - это единственный способ пополнить семью.

Кому показано ЭКО

ППроцедура считается крайним методом и применяется, когда все остальные варианты не срабатывают. Сам процесс оплодотворения связан с введением в организм матери больших доз тяжёлых гормональных препаратов, тяжело сказывающихся на её самочувствии. Поэтому важно, чтобы женщина изначально была здорова и не имела противопоказаний к данным медикаментам. Кроме того, большое значение имеет возраст. В принципе ЭКО допустимо для барышень даже 50-ти лет. Но перенести операцию в настолько зрелом возрасте непросто, также как и выносить малыша. Да и шансы стать мамой с использованием столь серьёзных методик по статистике заметно снижаются после 40 лет.

Что представляет собой данная процедура

«Экстракорпоральный» - термин, обозначающий «вне тела». Другими словами, оплодотворение осуществляется не в организме будущей мамы, а в лабораторных условиях. Совокупность всех медицинских манипуляций, необходимых для успешного зачатия таким образом, называется протоколом ЭКО. Последние подразделяются на две базовые группы.

  1. Процедура в естественном цикле, когда используются исключительно яйцеклетки, образовавшиеся в результате обычных менструаций.
  2. Со стимуляцией яичников лекарственными препаратами.

Введение гормонов в женский организм также может происходить по нескольким схемам:

  • При использовании наиболее сложного протокола будущая мама предварительно вводится в состояние искусственного климакса на срок от двух месяцев до полугода.
  • Значительно упрощённый вариант подразумевает использование гормонов на 21-25-е сутки менструального цикла.
  • Короткий протокол начинается со стимуляции яичников на третий день цикла.
  • Так называемая система «Терамото» базируется на использовании предельно минимальных доз препаратов.
  • Криопротокол подразумевает консервацию эмбрионов с последующей подсадкой после тщательной подготовки эндометрия.

План процедуры

1447932914_iksi.jpgЕсли речь идёт об естественном цикле, то стимуляция гормонами не используется. В противном случае может применяться искусственный климакс, то есть состояние, при котором массировано подавляется работа гипофиза и яичников. Главное показание к применению именно этого протокола является эндометриоз. Далее происходит стимуляция овуляции. В течение одного естественного цикла у женщины вызревает одна (редко – две-три) яйцеклетки. Чтобы существенно увеличить шансы к зачатию пациентке вводится специальный препарат, стимулирующий вызревание до 25-ти доминантных фолликулов.

Независимо от протокола (длинный или короткий) дальнейшие действия таковы.

  1. Выращивание полученных зародышей (биоматериала, полученного от мужчины – донора).
  2. Оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях.
  3. Пункция зрелых фолликулов.
  4. Инъекция препарата ХГЧ.
  5. Генетическая диагностика материала.
  6. Имплантация.
  7. Тест на беременность на четырнадцатый день после имплантации.
  8. Второй укол ХГЧ.

Самое сложное, по словам медиков – достичь равномерного вызревания доминантных фолликулов. Именно для упорядочивания процесса и вводится гормональная поддержка.

Добавить комментарий
0.28669500350952