ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и гепатит

Добавить комментарий

ucm311880.jpgОбязательное обследование женщин с наступлением беременности иногда выявляет не слишком приятные заболевания, которые, до поры до времени, не давали о себе знать. Одним из таких «сюрпризов» может оказаться положительный анализ на гепатит С.

Что такое гепатит

Это воспаление печени. Оно может быть спровоцировано алкоголем, употреблением медицинских препаратов, но, в первую очередь, вирусами. Последние классифицируются в медицине под названиями А, В, С, D и Е.

Наиболее опасные последствия гепатита – цирроз (процесс замещения рабочих клеток печени соединительной тканью) и онкологические заболевания.

Следует отметить, что в период ожидания малыша, это заболевание обычно не обостряется. Иногда, напротив, уровень АЛТ снижается до почти нормальных показателей на последних месяцах. Это происходит благодаря гормональным изменениям, направленным на создание благоприятных условий для вынашивания младенца. Таким образом, болезнь, как бы, консервируется. Но! Уже через 6 -8 месяцев после рождения ребенка опасный недуг полностью возвращается.

Ввиду вышесказанного, лечение во время беременности, обычно, не назначают, т.к. препараты очень токсичны и могут навредить малышу. В большинстве случаев гепатит С не оказывает неблагоприятного действия на ребенка. Исключение составляют сильно запущенные формы.  В этом случае возможна задержка развития плода и недонашивание. Кроме того, плохое функционирование печени у мамы может спровоцировать недостаточное получение питательных веществ малышом.

В то же время следует знать, что существует опасность передачи гепатита ребенку в момент родов и при грудном вскармливании. Хотя, в первом случае, риск невелик, т.к. малыш, находясь у мамы в животике, получает через плаценту антитела к этому заболеванию.

Когда можно заподозрить наличие гепатита С в организме

В первое время после заражения (то есть в период острой фазы заболевания) беременная может ощущать следующие симптомы:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • иногда тошнота и рвота, головная боль;
  • в некоторых случаях – боль в правом побреберье;
  • еще реже - увеличение живота в объеме, пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек, появление сосудистых звездочек.

В период хронической стадии к ним добавляются:

  • боли в области печени;
  • боли в мышцах;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания.

Как видно, на первых порах выявить наличие болезни только по внутренним и внешним признакам может быть довольно затруднительно. Поэтому очень большую роль играет медицинская диагностика. Именно это и является основной причиной, по которой, на протяжении беременности, женщины сдают анализ на гепатит В и С трижды. В противном случае, в обычном, неинфекционном роддоме их не примут.

Способ заражения

Гепатит С передается через кровь. То есть во время переливания или операций. Могут быть небезопасны и самые просты манипуляции, такие как, маникюр в салоне, лечение зубов, татуировки. Именно благодаря гепатиту С крайне не рекомендуется использование общей бритвы и зубной щетки. Половые контакты – также небезопасны.

Что необходимо знать

Прежде всего, если вы планируете беременность,  нужно  полностью обследовать организм еще до зачатия. Если же наличие гепатита С было выявлено уже в момент ожидания малыша, то в первые сутки после родов и повторно через месяц, ребенку будет введена внутримышечная вакцина, чтобы обезопасить его от развития заболевания. Кроме того, малыш получит гипериммунный гамма-глобулин. 

Добавить комментарий
0.096877098083496