ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое любовь и влечение с научной точки зрения

Добавить комментарий

Люди влюбляются, совершают безумства ради любимых, люди женятся.. Влюбленным “море по колено”, кажется, влюбившись, человек теряет способность адекватно оценивать ситуацию и принимать решения. А вот и не кажется! Действительно, теряет! Ученые давно интересовались этим неуловимым чувством – “любовь” – и все разложили по полочкам. Причем не только психологи занимались подобным исследованием, но и неврологи, привлекая все доступные в современном мире технологии.

Итак, что выяснили неврологи?

Неврологи занялись сканирование человеческого мозга и выявили интересные вещи, которые происходят в мозгу влюбленного человека.

Так, у влюбленных людей некоторые участки мозга отключаются, а некоторые наоборот становятся очень активными. Например, у влюбленного человека отключается лобная кора, которая ответственна за принятие решений. Также деактивируются участки мозга, управляющие страхом и отрицательными эмоциями.

Поэтому влюбленные, особенно если им отвечают взаимностью, чувствуют себя счастливыми и способны совершать немыслимые поступки ради любимого человека, так как способность адекватно оценивать возможность негативных последствий у них понижена.

Что думают психологи?

Психологи тоже интересуются любовью, и даже дают определения, что это такое, и раскладывают на составляющие.

Любовь, по мнению психолога Петровского А.В., это интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство, физически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в стремлении быть с максимальной полнотой представленным своими личностно-значимыми чертами в жизни другого так, чтобы пробуждать в нем ответное стремление той же интенсивности, напряженности и устойчивости. 

Другими словами, любовь – это сильное желание быть  с другим человеком, причем так, чтобы этот другой человек тоже желал бы быть с вами. Под желанием “быть c другим человеком” мы понимаем желание  целоваться, обниматься, заниматься сексом, вместе жить, вместе отдыхать и т.д.

Психолог Р. Стернберг разделил любовь на три составляющих (компоненты):

  1. Первая – это интимность, чувство близости, которое проявляется в любовных отношениях. Любящие люди чувствуют себя связанными друг с другом. Им хочется сделать жизнь любимых людей лучше. Они искренне им симпатизируют и находятся на верху блаженства, когда их любимые с ними. Мы рассчитываем, что они поддержат нас в трудную минуту, и стараемся показать им, что всегда готовы сделать то же самое. У нас общие интересы и занятия, мы делимся с ними своими вещами, мыслями и чувствами. 
  2. Вторая  - страсть. Страсть приводит к сексуальному влечению и продолжению рода. 
  3. Третья – решение / обязательство. Эта составляющая имеет долговременный и кратковременный аспекты. Кратковременный аспект проявляется в решении о том, что конкретный человек любит другого. Долговременный аспект – обязательство сохранять эту любовь. 

Стенберг выделил несколько типов любви. Какой любовью вы любите, зависит от сочетания выше перечисленных составляющих. Так, вы испытываете к человеку просто симпатию, если чувствуете только чувство интимности и близости, но нет никакой страсти или желания брать на себя какие-либо обязательства.

А вот если к симпатии добавляется еще и желание взять на себя обязательства по отношению к другому человеку, то это уже “Любовь-товарищество”.

Зависимость типа любви от сочетания различных составляющих приведена таблице:

 типы любви

 интимность 

 страсть 

 решение/обязательство

 Симпатия

 ♥

   

 Страстная любовь

 

 

 Придуманная любовь

 

 

 ♥

 Романтическая любовь

 ♥

 ♥

 

 Любовь-товарищество

 ♥

 

 ♥

 Слепая любовь

 

 ♥

 ♥

 Совершенная любовь

 ♥

 ♥

 ♥


Как сохранить любовь?

В общем-то ответ на этот вопрос очевиден. Хотите пронести свою любовь через года, состариться вместе и отметить золотую (а то и бриллиантовую!) свадьбу, то необходимо поддерживать все три компоненты вашей любви.

Во-первых, любви и счастливого брака не бывает без секса и взаимного влечения. До тех пор пока вы остаетесь друг для друга единственным источником полноценного сексуального удовлетворения, вашу лодку счастья разбить сложно.

Во-вторых, любви не бывает без дружбы. Не зря наши предки говорили - “муж и жена – одна сатана”. Супруги должны быть друг для друга самыми близкими и верными друзьями.  

В-третьих, каждый из супругов должен хотеть сохранить отношения/семью. Это одно из самых главных условий. Так как работать над отношениями должны оба партнера.

Добавить комментарий
0.1046838760376