ВойтиЗарегистрироваться
×

Как подготовить ребенка к рождению младшего братика или сестрички

Добавить комментарий

1a-1a-vtoroy2.jpgПоявление нового члена семьи – это всегда знаменательное, крайне важное событие. Мама волнуется о том, справится ли она с этим испытанием. Папа переживает, сможет ли вытянуть все заботы о семье. Но не меньше беспокоится и малыш, которому суждено в скором времени перейти из приятной категории «единственный» в ответственную «старший». Как правильно подготовить ребенка к этому нелегкому испытанию? Есть ли способ избежать детской ревности? Ответы на эти вопросы вы найдете сегодня на страничках Лопотуна.

Обязательно утоляйте любопытство малыша

По мере умственных возможностей карапуза рассказывайте ему, что происходит с вами в ожидании пополнения. Но внимательно следите за словами. Некоторые фразы могут напугать особенно впечатлительных деток. Если будет возможность, возьмите с собой ребенка на УЗИ и покажите на экране будущего родственника.

Очень неплохо выбрать «пузожителю» имя заранее. Тогда можно почти по-настоящему познакомить детей еще до рождения. Обсудите с сыном или дочерью, как лучше назвать грудничка, прогуляйтесь в детские магазины и поинтересуйтесь, что бы ребенок хотел купить как подарок новорожденному. Рисуйте вместе картинки совместного времяпровождения.

Постарайтесь сформировать у старшего ребенка командный дух

Донесите до малыша мысль о том, что вдвоем быть куда веселее, чем одному. Можно вместе играть, заводить собственные секреты, поддерживать и защищать друг друга.  С первых дней рождения младшего члена семьи позволяйте первенцу участвовать в уходе за ним. Пусть ребенок чувствует свою значимость.  Со временем она трансформируется в ответственность за брата или сестричку.

Непременно привлекайте ребенка к подготовке важного события

Украшайте вместе комнату, покупайте детские вещички, выбирайте место для кроватки. Было бы неплохо обсудить, чем детки смогут заниматься вместе в будущем, например, играть в футбол или дочки-матери. Спросите у ребенка, какие мультики показать младшенькому. Может быть, он даже захочет составить целый список вещей, которые пригодятся в будущем.

Донесите до малыша мысль, что будете любить его несмотря ни на что

Очень важно сделать это еще «на берегу». Потому что потом у вас может попросту не хватить времени.

Обычно детки с нетерпением ждут пополнения в семье, а затем бывают невероятно растеряны и расстроены от несбывшихся надежд. Им кажется, что теперь мама с папой заняты только новорожденным и совсем забыли о старшем ребенке.

После рождения второго малыша, постарайтесь уделить как можно больше внимания первенцу.  Не спихивайте на него свои проблемы, иначе кроха будет чувствовать, что его родили с единственной целью – присматривать за грудничком и убирать за ним игрушки.

Не запрещайте помогать вам

Бывает и другая крайность, когда мама не позволяет старшему даже близко подходить к люльке, опасаясь, что ребенок может как-то навредить новорожденному. От подобных страхов необходимо избавляться. Обязательно позволяйте первенцу оказывать вам посильную помощь. При этом, разумеется, рассказывайте, что грудничок еще очень слаб и с ним нужно обращаться предельно осторожно.

Распределите роли

Если ваш малыш давно мечтал о братике или сестре, не стоит давать ему понять, что именно это желание и стало причиной появления еще одного ребенка в семье. Дети должны понимать – такие важные решения принимаются исключительно взрослыми.

Купите два подарка

На выписку из роддома принято покупать малышу маленькие презенты. Не забывайте в этот момент и о старшем ребенке.

Подготовьте карапуза к тому, что мамы не будет дома несколько дней

Пусть папа заранее попрактикуется кормить, одевать и ухаживать за старшим малышом. Маме же стоит почаще звонить своему первенцу из роддома, чтобы узнать, как у него дела в саду или школе.

Не забывайте про ежедневные ритуалы

У вас определенно не найдется достаточного времени для первого ребенка в ближайшие месяцы после родов. Тем не менее крайне важно сохранить привычные традиции, например, чистить вместе зубы, читать сказку на ночь и т. д.

Добавить комментарий
0.099051952362061