ВойтиЗарегистрироваться
×

Как вернуться к нормальной жизни после декрета

Добавить комментарий

e4e7892bf5d7c1252fd692f7b6f5fb9607cafa2fНаверняка вы с радостью восприняли новую роль молодой мамы. Затем за чередой бессонных ночей и неимоверной усталости «забрезжил свет в конце тоннеля». Вы почувствовали себя свободнее. И вот наступил тот день, когда малышу уже пора в садик. А вам, соответственно, опять на работу. Но оказывается не все так просто, как кажется на первый взгляд. О психологических проблемах, с которыми сталкиваются женщины при выходе из декретного отпуска, мы поговорим сегодня на сайте Лопотун.

Отпуск по уходу за ребёнком так сильно меняет распорядок дня, поведение и даже мировоззрение женщины, что возвращение к обычной жизни с ее традиционными заботами и хлопотами – это уже большой стресс.  Именно поэтому многие домохозяйки настойчиво оттягивают момент выхода на работу. Причина кроется в страхе перемен, кардинального изменения привычного образа жизни, а никак не в лени или нежелании заработать для семьи.

Как понять, что вы «засиделись»?

Есть несколько «звоночков» на которые следует обратить внимание профессиональным мамам.

  • Вас интересуют только детско-бытовые темы. Вы непревзойденный ас в выборе «правильных» памперсов и методах усаживания ребенка на горшок. Но совершенно не ориентируетесь в тех изменениях, которые произошли за время вашего отсутствия на работе.
  • Свободное время вы тратите впустую просиживая перед компьютером или часами болтая по телефону (на те же детско-бытовые темы).
  • У вас появилась немотивированная раздражительность, неудовлетворенность жизнью.
  • Вы набрали лишний вес.

Выходите «зоны дискомфорта»

Не стоит заниматься шоковой терапией и, забросив ребёнка, в один день пытаться нагнать потерянные годы. От этого никому лучше не станет. Но постепенно расширять ареал привычного обитания просто необходимо. Наденьте красивое платье и найдите возможность время от времени посещать интересные выставки, театры, собрания любителей кошек или коллекционеров фиалок. Хорошо, если вы подберете компанию таких же закоренелых мамаш, желающих «встряхнуться». Если нет - не беда.

Измените внешний вид

Наверняка вы читали правильные советы, как полезно заниматься спортом после родов. Возможно видели фото, улыбающихся во все 32 зуба, мамочек со сплошными кубиками в районе пресса, а также плакаты кинозвёзд в вечерних нарядах с милыми младенцами на руках. С огромной степенью вероятности одними просмотрами все и ограничилось.

Поэтому гардероб большинства женщин с детьми «застрял» на моде года родов, фигура требует серьезной работы, волосы – укладки, руки – приличного маникюра. Все вместе это совершенно не добавляет уверенности в себе. Особенно при критическом сравнении с нерожавшими коллегами.

Мы не призываем немедленно бежать к пластическому хирургу, но провести элементарные косметологические процедуры необходимо уже сейчас. А там, глядя в зеркало на симпатичную женщину с милой прической, глядишь, захочется и пресс подкачать.

Улучшайте профессиональные навыки

Еще одна огромная проблема заключается в том, что уходили вы с работы классным спецом, а возвращаться придется со знаниями практикантки, потому как ни одна отрасль не стоит на месте. Тем более, не связанная с физическим трудом. Чтобы не допустить таких неприятностей, начинайте штудировать свой предмет как только появится малейшая возможность. Общайтесь с коллегами, узнавайте об изменениях в офисе. Читайте литературу и осваивайте новые программные продукты.

Вспомните о своих прошлых хобби

Декрет хорош еще и тем, что дает время переосмыслить прошлое. Возможно вы всегда мечтали рисовать, заниматься разведением породистых щенков или проводить экскурсии по любимому городу? Именно сейчас лучшее время попробовать себя на новой стезе.

Не стремитесь в омут с головой

Работа с маленьким ребенком - совсем не то, что до родов. Он может болеть или просто очень скучать по маме. Поэтому не стоит выходить сразу на полный день (разумеется, если это допустимо материально).  Возьмите небольшой проект, с возможностью выполнять часть работы дома. Договоритесь о свободном графике. Это даст шанс не только проще адаптировать ребенка к некоторой самостоятельности, но и легче влиться в видоизменившийся коллектив.

Пройдите преподготовку

Сейчас множество компаний предлагают курсы по самоорганизации, эффективному тайм-менеджменту, повышению эффективности работы. Почему бы не записаться на один из них? Даже при самом худшем стечении обстоятельств, когда тренер не расскажет вам ничего нового, вы все равно познакомитесь со множеством интересных людей.

Добавить комментарий

Когда я своей подруге ною, как хочу из декрета, она улыбается и говорит: "Это как с детским садом. Сначала хочешь из него, а потом всю жизнь в него". 

Статья хорошая, согласна со всем практически. Правда, мы все разные. Я, например, столько книг, сколько в декрете, даже в универе не читала. И одеваюсь я более чем стильно - спасибо Праудмам - мои кормящие вещи краше вещей обычных, подруги завидуют. Но иногда просто хочется уйти из дома на целый день, не торопиться потом, может быть съездить куда-то - чтобы оценить свою жизнь с малышкой. 

20 марта 2017 г., 14:29:33
Ответить
0.116623878479