ВойтиЗарегистрироваться
×

Экстракорпоральное оплодотворение. Мифы и реальность

Добавить комментарий

eko1.jpgВ 1983 году на свет появился первый ребенок «из пробирки». При экстракорпоральном методе донорскую яйцеклетку оплодотворяют в лабораторных условиях. Полученный, таким образом, эмбрион (обычно их несколько) помещают в специальный инкубатор и только после этого транспортируют в полость матки. Для многих бездетных пар ЭКО стало настоящей панацеей от бесплодия. Но, как это обычно случается, чем активнее обыватели прявляют интерес к какой-либо проблеме, тем больше домыслов возникает вокруг нее.

Сегодня на страничках Лопотуна мы постараемся развеять самые популярные мифы об ЭКО.

Заблуждение №1. ЭКО - это очень дорого

На сегодняшний день существуют специальные правительственные программы, направленные на поддержку данного метода лечения бесплодия. Причем воспользоваться ей могут как замужние, так и одинокие женщины. С 2013 года ЭКО финансируется в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования).

Заблуждение №2. Дети, рожденные при помощи ЭКО, имеют проблемы со здоровьем

Процедура подготовки женского организма к вынашиванию младенца, а также последующая беременность сопровождаются введением в организм мамы большого количества гормональных препаратов. Это отрицательно сказывается на состоянии ребенка. Тем не менее, врачи уделяют огромное внимание развитию плода. Еще до пересадки эмбриона в матку проводится генетическая экспертиза, позволяющая выявить такие заболевания, как эпилепсия, врожденная глухота, синдром Дауна и пр. Следовательно, вероятность серьезных осложнений очень мала.

Заблуждение №3. ЭКО - гарантия беременности

К сожалению, это не так. Большое значение имеет гормональное состояние матки, качество спермы, воспалительные заболевания. Даже ожирение или нестабильный эмоциональный фон могут сыграть решающую роль в данном вопросе.

Заблуждение №4. Экстракорпоральное оплодотворение необходимо женщинам за тридцать

В некоторой степени этот миф небезоснователен. Действительно, чем старше становится женщина, тем сложнее ей забеременеть естественным путем. Поэтому среди клиенток клиник репродукционной медицины огромное количество дам после 30-ти. Но следует помнить, что с течением времени уменьшаются не только шансы к оплодотворению, но и к вынашиванию здорового младенца. Следовательно, ни в коем случае не стоит надеяться на волшебные свойства ЭКО. Медики дают следующие рекомендации: для 30-ти летних барышень необходимо начинать серьезное обследование организма после года неудачных попыток забеременеть,  для 35-летних - после 6 месяцев. Причем на прием к врачу должны прийти как женщина, так и ее партнер. В случае обнаружения проблем, таких как, например, непроходимость маточных труб, гормональные заболевания и пр. начинать попытки экстракорпорального оплодотворения стоит как можно раньше.

Заблуждение №5. После процедуры ЭКО всегда рождается двойня

На практике в России по закону разрешено подсаживать в матку одновременно три эмбриона. Это делается ради повышения шансов забеременеть. Но мы должны помнить, что женщины обращаются в клиники ЭКО не от избытка денег. На самом деле пациентки подобных заведений имеют серьезные заболеваниями, следовательно, вероятность выживания всех трех эмбрионов крайне мала.

Заблуждение №6. После ЭКО ребенок появляется на свет только в результате кесаревого сечения

На самом деле данная процедура не является показанием к операции. Хотя многие женщины после ЭКО действительно вынуждены прибегать к кесаревому сечению. Это вызвано тем, что пациентки репродуктивных клиник имеют проблемы со здоровьем. Следовательно, шансы родить самостоятельно существенно снижаются.

Заблуждение №7. Процедура экстракорпорального оплодотворения очень болезненна

Пожалуй, правильнее сказать неприятна. Забор яйцеклеток и подсадка эмбрионов происходит под анестезией. Но, как любое вмешательство в организм, ЭКО имеет свои противопоказания. В процессе оплодотворения женщина вынуждена принимать большое количество гормональных препаратов, направленных вначале на выработку яйцеклеток, а затем на вынашивание плода.  

Заблуждение №8. Забеременеть с первого раза невозможно

Тут все зависит от возраста и диагноза пациентки. У молодых женщин до 30 лет вероятность оплодотворения составляет около 50-70%, после 30-ти эта цифра постепенно снижается до 35 - 40%. При непроходимости маточных труб эмбрион может легко прижиться с первого раза, а при эндометриозе, скорее всего, потребуется несколько процедур.

Заблуждение №9. После ЭКО женщины сильно прибавляют в весе

Основания для данного утверждения есть, большие дозы гормональных препаратов не проходят даром. Но при соблюдении всех рекомендаций врачей и здоровом образе жизни, хорошую фигуру можно сохранить на долгие годы.

Добавить комментарий
0.12845206260681