ВойтиЗарегистрироваться
×

Гестационный диабет и пол будущего ребенка: есть ли связь?

Добавить комментарий

Гестационный диабет или сахарный диабет беременных - это диабет или нарушение восприятия глюкозы организмом, выявленные впервые во время беременности. Вообще гестационный диабет довольно редок - он выявляется не более, чем у 4% беременных.

После родов уровень сахара в крови женщины в подавляющем количестве случаев возвращается в норму. Но, как показывают исследования, у более чем 50% женщин, у которых был гестационный диабет, позднее развился сахарный диабет 2-го типа.

Причины развития гестационного диабета

Вообще в настоящее время точные причины возникновения гестационного диабета не установлены. Считается, что он возникает из-за уже имеющихся у женщины метаболических нарушений, на которые накладываются еще метаболические изменения, происходящие во время беременности.

Выявлен ряд факторов риска, наличие которых повышает вероятность развития гестационного диабета. К таким факторам относятся:

  • избыточный вес женщины, слишком быстрая прибавка в весе во время беременности;
  • возраст - после 30 лет риск повышается;
  • наличие родственников, страдающих диабетом;
  • предыдущий ребенок/дети родились крупными (более 4000 грамм)
  • неблагоприятный акушерский анамнез женщины - наличие в прошлом замерших беременностей или мертворождения, хроническое невынашивание

и др.

Но надо отметить, что наличие одного или нескольких этих факторов не определяет сто процентную вероятность возникновения гестационного диабета. Впрочем, как и отсутствие этих факторов не гарантирует, что гестационный диабет не возникнет.

Гестационный диабет и пол ребенка

Но есть еще один фактор, который повышает вероятность возникновения гестационного диабета.

Как ни странно, таким фактором является именно пол ребенка. Канадские ученые наблюдали около 640 000 женщин, которые были первый раз беременны.

И было установлено, что гестационный диабет возникает чаще у женщин, которые вынашивают мальчиков, чем у тех, у кого будет девочка.

Это говорит о том, что плод мужского пола вызывает более существенные метаболические изменения в организме женщины, чем плод женского пола.

При этом на вероятность заболеть после беременности диабетом 2-го типа пол ребенка влияние не оказывал. То есть процент тех, у кого в дальнейшем возник диабет 2-го типа, среди женщин с гестационным диабетом родивших мальчиков и родивших девочек примерно одинаков.

Это говорит о том, что хоть гестационный диабет "выявляет" проблемы с метаболизмом у мамы, но не он является причиной возникновения у нее в дальнейшем диабета 2-го типа.

Добавить комментарий
0.072144031524658