ВойтиЗарегистрироваться
×

Витамин А при беременности. Правда и вымысел

Добавить комментарий

В России в поливитаминных комплексах для беременных практически всегда отсутствует витамин А. И это зря - так как этот витамин жизненно важен для правильного формирования ребенка. Но, к сожалению, витамин А окружает очень плохая слава. Лопотун разобрался, где правда, а где вымысел в слухах, касающихся витамина А.

Зачем нужен витамин А

Витамин А нужен и маме, и будущему ребенку.

Для женщин витамин А очень нужен, так как он помогает восстановиться репродуктивной системе после родов. А еще он повышает иммунитет, помогает бороться с инфекциями, поддерживает ваше зрение, и задействован в метаболизме жиров.

Для беременных женщин витамин А тоже необходим, так как влияет на формирование почти всех органов ребенка - сердца, легких, почек, костей, и, особенно, на правильное формирование глаз.

Что такое витамин А

Витамин А является жирорастворимым витамином, накапливается в печени, и существует в двух формах - ретинол и провитамин.

Ретинол - это витамин А в чистом виде. Витамин А в форме ретинола содержится в высоких дозах в некоторых видах мяса и рыбы. Также ретинол в незначительных дозах можно обнаружить в молочных продуктах и яйцах.

Провитамин А или каратиноид - это еще не витамин. Наш организм сам из каратиноидов делает витамин А в том количестве, в каком ему это нужно.

Карадиноиды содержатся в овощах и фруктах, но не все они могут быть преобразованы нашем организмом в витамин А. Самым распространённым провитамином А на данным момент является бета-каротин, который находится в обычной морковке, тыкве, зелёном луке, щавеле, шпинате, латуке, салате, салате романо, капусте кейл, помидорах, красном перце, брокколи, грейпфрутах, сливе, персиках, дынях, абрикосах, хурме, крыжовнике, чернике, чёрной смородине.

Бета-каротин, помимо того, что является предшественником витамина А (ретинола), является мощным антиоксидантом. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием.

Опасен ли витамин А при беременности

Установлено, что ретинол очень опасен при беременности даже в допустимых дозах - так как витамин А накапливается в печени, то рассчитать безопасную дозу очень сложно, если возможно. Ретинол проникает через плаценту. И передозировка ретинола приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.

А вот за провитамином А в форме бета-каротин тератогенный эффект замечен не был. Но есть один нюанс - большая часто бета-каротина превращается ретинол, и если помимо бета-каротина женщина получает ретинол и из других источников, например, из еды, то может иметь место негативное влияние на плод.

Сколько витамина А нужно ежедневно при беременности?

Витамин А в форме ретинола вообще употреблять не нужно.

А вот для бета-каротина рекомендуемые дозы разные в разных странах.  Обычно рекомендуют получать не более 8000 МЕ каратиноидов в сутки. При этом 4000 - 5000 МЕ можно получать из поливитаминных комплексов, а все остальное дополучать их продуктов питания.

Литература

1. http://www.supernutritionusa.com/images/pdf/VitaminALongVersion.pdf

2.  Vitamin A in pregnancy: requirements and safety limits. http://ajcn.nutrition.org/content/71/5/1325s.full

3. Monitoring Maternal Beta Carotene and Retinol Consumption May Decrease the Incidence of Neurodevelopmental Disorders in Offspring  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3888066/

4.Teratology Society Position Paper: Recommendations For Vitamin A Use During Pregnancy http://teratology.org/pubs/vitamina.htm

5. Vitamin A (Retinol) http://www.umm.edu/health/medical/altmed/supplement/vitamin-a-retinol

Добавить комментарий
0.048901796340942