ВойтиЗарегистрироваться
×

Эрозия шейки матки. Лечить или не лечить?

Добавить комментарий

Эрозия шейки матки - это, наверное, самый распространенный диагноз, который ставят гинекологи. В России предлагают эрозию лечить, на западе - наблюдать. Кто же прав, и когда надо обязательно эрозию шейки матки лечить, а когда можно наблюдать. Лопотун попробовал разобраться в вопросе.

Строение шейки матки

Матка - это полый орган, в котором развивается эмбрион и вынашивается плод. Снизу тело матки переходит в округленную часть - шейку матки.

Матка состоит из трех частей:

Дно матки — верхняя выпуклая часть матки, выступающая выше линии впадения в матку маточных труб.

Тело матки — средняя (большая) часть органа, имеет конусовидную форму.

Шейка матки — нижняя суженная округлённая часть матки. Верхнюю часть шейки матки иногда называют маточной частью, а нижняя часть шейки матки называется влагалищной частью.

Слизистая шейки матки состоит из так называемого высокого цилиндрического эпителия, который продуцирует слизь, препятствующую проникновению в матку содержимого из влагалища.

А нижняя часть шейки матки покрыта плоским эпителием, который распространяется на небольшое расстояние в шейку матки, и переходит в характерный для шейки матки цилиндрический эпителий.

Что такое эрозия шейки матки

Во-первых, надо сразу сказать, что все девочки рождаются с эрозией. Такая эрозия называется врожденной эктопией, и абсолютно нормально. К 22 годам в связи с изменением гормонального фона, врожденная эрозия проходит самостоятельно.

Приобретенная в уже взрослом возрасте эрозия бывает двух видов - псевдоэрозия и истинная эрозия.

Истинная эрозия - повреждение на участке шейки матки. Истинная эрозия может перейти в псевдоэрозию.

Псевдоэрозия (эктопия) - это самая распространенная ситуация. При псевдоэрозии клетки, выстилающий влагалищную часть шейки матки, замещаются другими клетками - цилиндрическими, в норме выстилающими маточную часть шейки матки.

Причины возникновения эрозии

Причин возникновения эрозии шейки матки множество:

  • заболевания, передающиеся половым путем: гонорея, микоплазмоз, генитальный герпес, хламидиоз, папилломавирусная инфекция, трихомониаз, уреаплазмоз и др.
  • воспалительные процессы: вагинит, кольпит, молочница, бактериальный вагиноз;
  • механическое повреждение слизистой шейки матки: аборт, роды, изощренный секс;
  • снижение иммунитета;
  •  раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;

Симптомы эрозии шейки матки

Как правило, симптомов или нет, или они выражены слабо.  Увидеть эрозию может только гинеколог при осмотре.

Следующие признаки могут свидетельствовать о наличии эрозии:

  • боль или кровянистые выделения во время полового акта
  • тянущая боль внизу живота
  • нарушение менструального цикла
  •  обильные влагалищные выделения без запаха и цвета

Надо ли лечить эрозию?

Существует более 20 видов различных поражений слизистой шейки матки. И только после тщательного исследования можно приступать к лечению.

  • Истинную эрозию, которая кровоточит и вызывает неприятные ощущения, лечить нужно. Для лечения истинной эрозии используют дезинфицирующие и ранозаживляющие средства.
  • Истинная эрозия небольшого размера и глубины обычно проходит сама.
  • Врожденная эктопия у детей и подростков является нормой и не лечится.
  • Эктопия у молодых девушек, принимающих противозачаточные препараты, также является нормой и не лечится.
  • Эктопия не лечится у женщин нерожавших или планирующих еще роды, если эктопия не сопровождается болью и кровянистыми выделениями.
  • Эктопию рекомендуют лечить у женщин (даже еще не рожавших) с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 типа), вируса герпеса. В этом случае высок риск развития рака шейки матки, поэтому рекомендуется удалить эрозии и начать противовирусную терапию.

В любом случае, прежде чем принять решение, проконсультируйтесь с гинекологом и сдайте анализы на возможные скрытые инфекции. Только тогда можно будет адекватно оценить риск негативных последствий от эрозии шейки матки  в конкретном случае!

Добавить комментарий
0.082562923431396