ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое овуляция? Доступно и понятно об овуляции

Добавить комментарий

Овуляция играет важную роль в жизни женщины. Именно период овуляции является самым благоприятным для зачатия.

Что такое овуляция?
Все женские половые клетки образуются еще в эмбриональном развитии и накапливаются в яичниках. После рождения процесс формирования яйцеклеток (ооцитов) заканчивается. К моменту полового созревания женщины, ее яичники содержат около 400 000 незрелых ооцитов.
Овуляция - это выход созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость, откуда яйцеклетка потом попадает в фаллопиевы трубы.
 
Сам процесс овуляции длится секунды. Но когда говорят про овуляцию часто имеют в виду "опасный" (или "самый благоприятный", в зависимости от желаний женщины) период, в котором высока вероятность зачатия. 
Женская яйцеклетка сохраняет жизнеспособность в течении 12-24 часов. Продолжительность жизни сперматозоидов - в среднем 2-3 дня, иногда до 5-7 дней.
Поэтому "самый благоприятный" период для зачатия длится 6-9 дней (7 дней до овуляции и 2 дня после). А затем, через 1-2 дня после овуляции наступает период "абсолютного бесплодия" или "фаза желтого тела", при котором забеременеть просто не возможно. Длится эта фаза до наступления менструации.
 
Когда происходит овуляция?
Овуляция происходит периодически, за 12-16 дней до начала менструации (при любой длительности цикла). Определить наступление овуляции можно как по субъективным, так и по объективным признакам.
Надо отметить, что у здоровой женщины с регулярным менструальным циклом овуляция происходит практически каждый цикл. Если цикл нерегулярный, то овуляция или бывает не в каждом цикле, или отсутствует вообще.  
Овуляционный ритм обычно постоянен для каждой женщины. Но есть периоды, в течении которых он изменяется. Это период в течении трех месяцев после аборта, в течении года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. 
 
Зачем определять овуляцию?
Главным образом, для определения самой возможности зачатия ребенка и наиболее благоприятного периода для этого. Как метод контрацепции овуляцию использовать не рекомендуется - в некоторых случаях может произойти две овуляции за цикл, или овуляция сдвинется на несколько дней.
 
Когда не имеет смысла определять овуляцию?
1. У женщины регулярный цикл и проблем с зачатием раньше не было.
2. Секс у пары регулярный раз в два-три дня или чаще. Тогда один или два половых актов наверняка попадут в период овуляции. 
 
Когда нужно определять овуляцию?
1. Если у женщины не получается забеременеть, то первым делом необходимо проверить - наступает ли овуляция. Овуляция - это показатель здоровья женского организма. Если она отсутствует, то имеются какие-то нарушения в организме и стоит срочно обратиться к врачу.
Если овуляция присутствует, а беременность не наступает - это также повод обратиться ко врачу, но уже вдвоем с мужем.
2. У мужа есть нарушения спермограммы, например, сперматозоиды малоподвижные или в небольшом количестве, то желательно, чтобы половой акт произошел не более чем за 1-2 суток до овуляции, а за 3-4 дня до этого от секса стоит воздержаться, чтобы концентрация сперматозоидов увеличилась. 
3. Если хотите зачать мальчика. Предполагается, что сперматозоиды с мужской Y-хромосомой более подвижны, а сперматозоиды с женской Х-хромосомой более живучи. Поэтому, если половой акт произойдет в день овуляции, то быстрее до яйцеклетки доберется Y-сперматозоид, и будет мальчик. А если половой акт состоялся за 3-4 дня до овуляции, то выживут в большинстве своем сперматозоиды с Х-хромосомой, и будет девочка. Надо отметить, что этот метод не проверен научно. Поэтому на 100% результат надеяться не стоит.
 
Как определить овуляцию?
Овуляцию можно определить по субъективным и объективным признаком.
 
Субъективные признаки
1.Во время овуляции некоторые женщины замечают повышение сексуального влечения. Более того, некоторые исследователи говорят, что в период овуляции женщины становятся более сексуально привлекательными для мужчин.
2. У некоторых женщин в перед овуляцией бывают тянущие боли или ощущения покалывания внизу живота
3. Изменяется характер влагалищной слизи – увеличивается ее количество, она становится более вязкой, тягучей. 
 
Объективные способы определения овуляции
1. осмотр гинеколога. Про близкое наступлении или не наступлении овуляции может сказать гинеколог при осмотре. Но такой способ, согласитесь, не очень удобен.
2. изменение базальной температуры, которая измеряется утром, не вставая с постели, в прямой кишке. По изменению базальной температуры, кстати, можно судить и о наступлении беременности. 
В норме, температура во второй половине цикла выше в среднем на 0.5 градуса, чем в первой половине. Но если перед повышением температуры наблюдается снижение на 0.4-0.6 градусов, то это и есть день овуляции. Если снижения нет, то значит этот цикл ановуляторный, то есть в этом цикле овуляции не произошло. 
3. УЗИ-мониторинг. При УЗИ наблюдают за динамикой изменения фолликулов – пузырьков в яичниках, из одного из которых и выходит яйцеклетка. Признаком овуляции является наличие доминантного фолликула (большего по размерам, чем остальные) и его исчезновение после овуляции.
4. Тест-полоски для определения овуляции. Выглядят также, как тесты на беременность и пользоваться ими надо также - опустить в емкость с мочой и подождать. Если овуляция близка (через 1-2 дня или менее), то будет 2 полоски. Иначе - только одна. Тест измеряет количество лютеонизирующего гормона.
 
Причины отсутствия овуляции
Отсутствие овуляции (ановуляция)- очень частая причина женского бесплодия. 
Чаще ановуляция возникает из-за гормонального дисбланса. А причины гормонального дисбаланса могут быть различными. Это и стресс, и травмы головного мозга, и аборты.  
Полностью прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. 
Добавить комментарий
0.12270379066467