ВойтиЗарегистрироваться
×

Что такое криоконсервация и почему вам стоит об этом задуматься

Добавить комментарий

Технология заморозки репродуктивного материала для отложенной беременности уже давно перестала быть выдумкой генетиков — ежегодно благодаря криоконсервации в мире появляется на свет более 10 000 малышей. Что такое криоконсервация и когда о ней стоит задуматься, мы расспросили врача-эмбриолога, заведующего эмбриологической лабораторией Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника», кандидата биологических наук Андрея Куллыева.

Что такое криоконсервация

Криоконсервация, или сохранение биоматериала с помощью заморозки, — это одна из наиболее передовых технологий в репродуктивной медицине. Благодаря специальной методике заморозки вы можете сохранить «до лучших времен» свои яйцеклетки, сперму мужа или даже сами эмбрионы.

Если вы хотите отложить рождение ребенка на потом, то данная технология позволяет это сделать, причем значительно сокращая возможные репродуктивные риски в будущем.

Кому это нужно

Криоконсервация приобретает все большую популярность, потому что россиянки, подобно американкам и жительницам Европы, сейчас склонны откладывать беременность на более поздний срок. И если с точки зрения профессиональной реализации, финансовой стабильности и психологической готовности к родительству это имеет немалый смысл, то вот с позиций природной готовности организма такая отсрочка выглядит весьма спорно.

Термин «пожилая первородящая» (или «старородящая»), в советской медицинской школе применимый к девушкам после 25 лет, хотя и признан на сегодня неэтичным, но имеет под собой объективные факторы: после 25-30 лет вероятность беременности и успешного разрешения родов неумолимо падает. Если до 25 лет ваши шансы на беременность в течение одного года регулярной половой жизни составляют 85%, то в 25-35 лет — уже 45%, после 35 лет — 25%, а после 40 — всего 10%. Дело в том, что с возрастом и под влиянием сторонних факторов (работы на опасных производствах, экологической обстановки, химиотерапии при лечении онкологических заболеваний) снижается количество, а иногда и качество, жизнеспособных яйцеклеток.

Более того, с возрастом (особенно после 40 лет) возрастают и риски рождения ребенка с отклонениями, нередки случаи генетических мутаций и несовместимых с жизнью заболеваний у плода.

Другими словами, с помощью криоконсервации медицина нашла способ отложить беременность на удобный для женщины (или пары) срок, не подвергая при этом риску шансы на зачатие и рождение здорового ребенка.

Даже если вы не собираетесь здесь и сейчас замораживать яйцеклетки, в возрасте до 35-37 лет нерожавшим, но планирующим это событие, женщинам советуют провести оценку овариального резерва. С помощью ряда лабораторных исследований и УЗИ-диагностики специалисты установят количество способных к оплодотворению фолликулов и даже могут приблизительно определить дату наступления менопаузы. После процедуры стоит взвесить все риски и решить, имеет смысл замораживать яйцеклетки на будущее или нет.

Как это работает

Изъятие яйцеклеток технически несколько более сложный процесс, чем изъятие спермы. Для того чтобы получить максимально возможное количество жизнеспособных яйцеклеток, женщине назначают специальные препараты для стимуляции овуляции. Затем, когда количество жизнеспособных фолликулов достигает пика, специалист с помощью аппарата УЗИ и специальной иглы забирает фолликулярную жидкость, которая и содержит яйцеклетки. После этого яйцеклетки помещаются в специальную криокамеру и теоретически могут храниться там сколько угодно. Когда же женщина захочет стать мамой, яйцеклетки можно достать, оплодотворить сперматозоидами донора спермы или партнера и перенести в матку женщины с помощью процедуры ЭКО.

Также можно заморозить не только сперму, но и готовые к переноске эмбрионы. Это чуть более сложный процесс: для этого врачи забирают ооциты у вас и сперматозоиды у вашего партнера и в специальной лаборатории осуществляют оплодотворение яйцеклеток. В итоге на свет появляются эмбрионы, которые можно перенести женщине в рамках процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) тогда, когда она посчитает нужным. Как правило, надолго эмбрионов не замораживают — к этой процедуре прибегают, когда готовятся к первой процедуре ЭКО: чтобы не совершать сложный процесс изъятия биоматериала родителей несколько раз, репродуктологи заранее сохраняют несколько эмбрионов на случай, если первое ЭКО окажется неудачным.

Андрей Куллыев, врач-эмбриолог, заведующий эмбриологической лабораторией «СМ-Клиника», кандидат биологических наук:

Теоретически замороженный материал может храниться неограниченное количество времени. Истории известен случай, когда на свет появился здоровый малыш спустя 20 лет криоконсервации биоматериала. То есть сейчас теоретически вы можете заморозить яйцеклетки в 30 и стать матерью даже в 50 лет. Но мы все-таки не советуем откладывать беременность до 50 лет: несмотря на всю развитость медицинских технологий, зачатие в таком возрасте имеет очень немного шансов на успех — эмбрионы могут просто не прижиться, и статистика успеха ЭКО с возрастом значительно снижается. Но, с другой стороны, репродуктивная медицина не стоит на месте, и вполне возможно, что через 20 и даже 10 лет обеспечить благополучную беременность 50-летней женщине для репродуктологов не будет составлять большого труда.

 

Добавить комментарий
0.1039879322052