ВойтиЗарегистрироваться
×

Как держать новорожденного правильно

Добавить комментарий

rebyonok-na-rukah-roditeley-1.jpgСпособность к вынашиванию младенцев, родам и дальнейшему воспитанию заложена в родителях где-то на глубоко подсознательном уровне. Тем не менее, количество несчастных случаев с малышами, также как и детских болезней свидетельствует, что далеко не все знания передаются генетически. Большинству вопросов, связанных с развитием ребенка, следует учиться.

И сегодня мы поговорим о, казалось бы, простом, но крайне важном вопросе  - как правильно держать нового члена семьи на руках.

Каждая мама, первый раз увидевшая своего малыша, испытывает благоговейный трепет перед розовым писклявым комочком. Так страшно дотронуться до нежной кожи и маленьких ручек. Ведь они такие хрупкие. Папы переживают по этому вопросу не меньше. Тем не менее, брать малыша все-таки приходится. Его необходимо кормить, купать, укладывать в кроватку. Кроме того, на родительских руках кроха чувствует себя увереннее. Давно доказано, что детки, привыкшие к маминым объятиям, развиваются лучше своих сверстников, вынужденных проводить часы и дни в «стенах» колыбели.

Что следует знать родителям

Несмотря на всю кажущуюся беспомощность, новорожденный не настолько беззащитен, как вам может показаться. Врожденные инстинкты надежно охраняют его от разного рода неприятностей. Обратите, например, внимание, как крепко сжимаются кулачки ребенка, когда он захватывает ваш палец. Вы можете легко приподнять карапуза вверх.

Тем не менее, детки в раннем возрасте еще не способны надолго удерживать головку. Поэтому ее обязательно необходимо подстраховывать, когда малыш сидит у вас на руках.

Если вам нужно взять наследника на руки, наклонитесь над ним и улыбнитесь. Смена обстановки не должна стать для ребенка стрессом. Затем подведите одну руку под ягодички, а вторую – под затылочную область. Приподнимите малыша, прижимая к себе. И уже с ним на руках разгибайтесь. Таким образом, вы сведете к минимуму риск уронить младенца.

Если кроха спит, можно попытаться аккуратно поднять его, подложив всю руку от локтя до кончиков пальцев под тело новорожденного.

Для бодрствующего младенца существует еще один вариант. Переверните его на животик и подхватите двумя руками под мышки, положив большие пальцы на лопатки новорожденного.

Ни в коем случае не поднимайте кроху, подтягивая его за руку. Вы рискуете вывихнуть предплечье.

Наиболее популярные позы для младенцев

Традиционная

Это классический вариант, хотя малыши его не всегда любят. Но он достаточно прост для освоения родителями. Верхняя часть туловища новорожденного располагается на левой руке, нижняя – на правой. Бабушки очень любят укачивать внуков таким образом.

На руках, животом вниз

В такой позе чаще можно встретить малышей на руках у пап, менее склонным к соблюдению традиций. И, кстати, во многом они правы. Поза способствует развитию ребенка, стимулируя его к поднятию головки, и позволяет свободно брыкаться ножками. В дальнейшем она же способствует раннему ползанью.

Новорожденный укладывается животом вниз на согнутую руку родителя. Головка крохи располагается возле сгиба локтя. Вторая рука подводится под промежность малыша. В результате он надежно поддерживается ладонями, не имея возможности упасть.

На груди

Это положение педиатры обычно рекомендуют использовать для избавления от газов после кормления. Младенец в вертикальном состоянии прижимается к груди взрослого. Одна рука поддерживает его под ягодички, вторая – подстраховывает голову. Кроме оздоровительного эффекта позиция хорошо развивает любознательность малыша, его стремление узнать что-то новое.

Спиной к маме

Подходит любознательным карапузам от 3 месяцев. Посадите малыша на одну из ладоней, обхватив ступни и прижав их друг к другу. Колени, соответственно, разведены в стороны. Второй рукой поддержите ребенка под грудью. Его спинка прижата к вам. В результате кроха видит все, что происходит вокруг.

Добавить комментарий
0.088636875152588