ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность: что происходит в организме женщины

Добавить комментарий

В период ожидания малыша практически всех будущих мам беспокоят постепенные, но серьезные изменения в организме: являются ли они нормой или отклонением. Чтобы развеять сомнения, давайте разберемся в данном вопросе подробнее.

Внешние проявления

Одним из главных внешних проявлений того, что в гости к молодым родителям собирается аист является, конечно, растущий животик.  Первенец, обычно, дает о себе знать чуть позже, чем последующие детки, т.к. мышцы у женщины еще не слишком растянуты. Но в целом, заметить незначительные изменения фигуры можно уже приблизительно с 12 недели. А вот к пятому месяцу статус будущей мамы станет известен всем без исключения. При этом не забывайте, что окружность животика может сильно отличаться у разных девушек в зависимости от наследственности, особенностей строения (у низеньких барышень фигурка меняется сильнее, чем у высоких, т.к. ребеночку нужно куда-то расти) или размеров самого малыша: одним суждено подарить миру богатыря, другим – крошечку.

Еще одна особенность беременности – темная вертикальная полоска на животе. Она может появиться уже с первых месяцев вынашивания малыша, или отсутствовать вовсе. Все варианты – норма, и переживать по этому поводу не стоит. Практика показывает, что если животик и потемнел, то рано или  поздно это обязательно пройдет.

Другое, вполне закономерное, изменение связано с грудью. Молочные железы набухают и тяжелеют уже с первых недель беременности. Ареола обычно слегка темнеет. А, начиная с четвертого месяца будущая мама может заметить выделение капелек молозива, что тоже вполне естественно.

Кровообращение

Возможно это не так заметно, тем не менее внутри организма женщины происходит множество серьезных изменений. Задача будущей мамы – обеспечить всеми полезными веществами будущего младенца. А поскольку питание нерожденного крохи происходит через кровь, то ее количество у беременной может увеличиться в 1,5 раза.  При этом вполне естественно, что иногда женщина начинает замечать легкую отечность ног  и расширение вен. В положении лежа на спине возможны недомогания, спровоцированные передавливанием плодом плаценты. Кроме того кровь слегка разжижается, что приводит, например, к дефициту железа.

Пульс учащается. Не бойтесь! Это вполне естественно. Ведь сердце вынужденно работать теперь в усиленном режиме. Давление слегка падает на ранних сроках беременности (что вызвано расширением сосудов), а затем возвращается в норму.

Дыхание

Будущая мама может заметить легкое изменение тональности голоса, вызванное гормональными перепадами и давлением плода на диафрагму, в результате чего дыхание становится более грудным.

Система пищеварения

Младенец волей-неволей давит на желудок мамочки, отсюда возникают, к сожалению, вполне закономерные проблемы с изжогой. Кроме того, гормон прогестерон провоцирует замедленное пищеварение. Иногда на последних месяцах  беременности женщины переживают из-за того, что мочевой пузырь хуже выполняет свои функции. К сожалению это вполне закономерно, ведь матка всей своей массой давит на нижнюю часть живота. Не расстраивайтесь, скоро все неприятности окажутся позади.

Гормоны

Беременность всегда неразрывно связана с изменением гормонального фона.  Если вас бросает в жар, а в холодном помещении хочется раздеться – не удивляйтесь.

Для чего это нужно? Гонадотропин  вызывает очень важное ощущение "я жду малыша", прогестерон -  успокаивает нервы, эстроген – порождает чувство «гнездования», именно благодаря ему будущие мамы с завидным усердием требуют от мужей красить стены, клеить обои, менять полы… ну или что-то в этом роде. По этой же причине даже «истинные офисные карьеристки» присматриваются к журналам с вязанием для малышей. Пролактин - стимулирует образование молока и  увеличение груди, а эндорфин -  вырабатывает естественное обезболивающее.

Добавить комментарий
0.33524012565613