ВойтиЗарегистрироваться
×

Замершая беременность на ранних сроках. Причины, симптомы и последствия

Добавить комментарий

Каждая женщина, узнавшая о наступлении желанной беременности, мечтает о скорой встрече со своим малышом. И у большинства мамочек так и будет. Но, к сожалению, примерно  в 15% случаях этого не произойдет. Именно таков процент замерших беременностей среди нормальных и успешных беременностей.

Замершая беременность — это беременность, закончившаяся замиранием плода. Это состояние, когда плод внезапно перестает развиваться и погибает. Особо опасными для развития ребенка считают первый триместр, а именно 3-4 неделя, 8-10 недели, 16-18 недели. Симптомы замершей беременности могут отсутствовать вообще, или быть практически незаметными.

Иногда замершая беременность проходит практически без симптомов, и этот диагноз ставится на УЗИ скрининге.

Симптомы замершей беременности

  1. Самым явным симптомом является наличие мажущих выделений у беременной женщины - коричневых, ало-красных или розовых. Любые необычные выделения являются очень плохим симптомом при беременности. Поэтому если вы обнаружили у себя подобные выделения - бегом ко врачу.
  2. Вторым, столь же важным симптомом, являются тянущие боли внизу живота. И не важно, где локализуется боль - внизу, справа или слева. Опять-таки срочно ко врачу и требуйте проведение УЗИ.
  3. Резкое прекращение признаков беременности - набухания груди, тошноты, токсикоза (если был), прирост веса, и (на более поздних сроках) шевеления плода. Это важный сопутствующий симптом. Но, к сожалению, этот симптом легко или пропустить, или просто не принять во внимание. Поэтому зачастую на то, что он был, обращают внимание уже после постановки диагноза Замершая беременность. 

Как ставится диагноз Замершая Беременность

УЗИ

Точно поставить диагноз Замершая Беременность можно только на основании ультразвукового исследования (УЗИ). Если на УЗИ размеры плодного яйца или эмбриона отличаются от тех, что должны быть согласно акушерскому сроку, то ставится вопрос или о замершей беременности, или о существенном отставании ребенка в развитии. Во втором случае назначают дополнительные исследования.

Начиная с 6й акушерской недели у эмбриона уже должно биться сердце. Если сердцебиение на УЗИ не получается поймать, то, скорее всего, ребенок уже перестал развиваться. В этом случае стоить получить так называемое "второе мнение" - сделать УЗИ у другого специалиста и на другой аппаратуре.

Анализ ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека)

Пониженные значения ХГЧ по сравнению с эталонными значениями для данного акушерского срока, предположительно может свидетельствовать либо о Замершей беременности, либо о внематочной беременности.

И то, и другое - весьма опасно для самой мамы, поэтому при пониженных значениях ХГЧ следует сделать УЗИ и обратиться ко врачу.

Причины Замершей беременности

Генетические отклонения у эмбриона

Основной причиной наступления замершей беременности в первом триместре является генетические и хромосомные отклонения плода, несовместимые с жизнью. Генетические отклонения могут возникнуть, если при зачатии эмбрион получил "поломанный" генетический материал от мамы или папы. Кстати говоря, если это не первая замершая беременность, то виновата скорее всего именно генетика.

Гормональный сбой у мамы

На исход беременности сильно влияет здоровье мамы и, в частности, ее гормональный фон. Если уровень гормона "беременности" - прогестерона недостаточен, то нормальное развитие беременности невозможно. Также у мамы может быть переизбыток мужских гормонов, которые подавляют развитие плода.

Инфекции

Иммунитет матери во время беременности ослаблен, поэтому вроде бы простые и безобидные инфекции проникают в эмбрион, который в первом триместре даже не защищен плацентой. И могут вызвать дефекты развития плода, замирание беременности и выкидыш.  Особо опасными для плода считается такие "безопасные" вирусные инфекции, как ОРВИ, ЦМВ - инфекции, вызванные цитомегаловирусом. Также опасны инфекции, передаваемые половым путем.

Хронические заболевания

Сахарный диабет, эндокринные проблемы, проблемы со свертываемостью крови - все это может оказать негативное влияние на развитие плода.

Лечение Замершей беременности

К сожалению, лечение замершей беременности в большинстве случаев одно - выскабливание матки. Даже если произошел самопроизвольный выкидыш, то все равно назначают выскабливание, чтобы убедиться, что все вышло.  Выскабливание проводится в стационаре. При замершей беременности до 7 недель могут назначить медикаментозный аборт препаратами-блокаторами прогестерона. Для контроля успешности аборта или выскабливания назначается гистероскопия, с помощью которой оценивают состояние матки изнутри.

В зависимости от того, как прошло выскабливание, и сколько пробыл замерший эмбрион в матке, в больнице придется провести от нескольких часов до нескольких недель. В среднем в стационаре после выскабливания проводят 5-7 дней.

После выскабливания назначают антибактериальную терапию для профилактики возникновения воспалений, эндометрита и хорионамнионита.

Реабилитация и прогноз

После выписки из больницы обязательно посетите своего гинеколога. Он назначит программу реабилитации, которая будет включать и гормональные препараты.

При правильно проведенном выскабливании, лечении и реабилитации, репродуктивные функции женщины не пострадают. И уже примерно через полгода можно начинать планирование ребенка.

Планирование после замершей беременности

К планированию беременности после замершей необходимо подойти ответственно.

Во-первых, дождаться разрешения от гинеколога. Только он может объективно оценить состояние матки и насколько она готова к новой беременности.  Для этого необходимо сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, анализ крови.

Во-вторых, обязательно посетить эндокринолога и генетика. Обязательно должен быть исследован и при необходимости скорректирован гормональный статус женщины.  Мужу возможно стоит сдать спермограмму, так как недостаточное количество здоровых сперматозоидов может привести к тому, что до яйцеклетки добирается именно сперматозоид с поврежденным генетическим материалом.

И помните. Замершая беременность - это не приговор! При правильном лечении и устранении причин, вызвавших замирание беременности, вы можете стать мамой снова! И не один раз!

Добавить комментарий
0.1693389415741