ВойтиЗарегистрироваться
×

Диатез

Добавить комментарий

Это слово сегодня известно, пожалуй, любому.   Если дома у вас или ваших знакомых есть хотя бы один ребенок, то, скорее всего, вы в курсе проблемы. 

В целом диатез – это предрасположенность малыша к болезням. Но обычно этот термин подразумевает пищевую аллергию у младенцев или проще – повышенную чувствительность организма крохи к  определенным видам продуктов.

Врага надо знать в лицо

Симптомы диатеза обычно дают о себе знать в возрасте от 2-3 месяцев и до 3 лет, хотя, конечно, возможны и индивидуальные отклонения от указанных цифр.  Проявляется он в виде различных кожных заболеваний: легкого порозовения щечек, прыщиков по телу, красных пятен, покрытых корочкой. Причем все это чешется, зудит и не дает ребенку спокойно жить.  Малыши с диатезом склонны к аллергиям: на домашнюю пыль, шерсть животных,  цветочную пыльцу… Резкое ухудшение состояния обычно наступает после того, как карапуза накормили чем-то «не тем», а вариантов тут преогромное множество: от апельсинов до самой простой кашки на молоке.

Причины диатеза

Несмотря на то, что явление известно достаточно давно, однозначных данных по этому поводу до сих пор нет. Более того, в некоторых странах, например США, не существует даже такого термина, там просто лечат конкретные заболевания, возникшие на фоне пищевых аллергий. Тем не менее, вот несколько факторов, способных спровоцировать недуг:

  • если мама или папа, дедушки или бабушки малыша страдали диатезом, то вероятность заполучить в наследство аллергию возрастает в несколько раз;
  • маленькие жители  пыльных, заполненных выхлопными газами городов страдают от ненавистных высыпаний куда чаще сельских жителей;
  • младенцы «искусственники» так же попадают в зону риска;
  • и наконец, огромное значение имеет образ жизни и питание будущей мамы в ожидании малыша: аллергены, медицинские препараты и пр. существенно повышают шансы грудничка «заработать» диатез.

Причиной понижения иммунитета может быть и банальное переохлаждение, недостаток витаминов или микроэлементов, несвоевременно сделанные прививки (например, когда вакцинация проводилась во время болезни малыша).

Как бороться

Из всего сказанного выше следует один главный вывод: лечить необходимо не столько ненавистные высыпания, сколько организм в целом. В первую очередь необходимо критически оценить рацион питания младенца или кормящей мамы. Категорически нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты, содержащие консерванты, красители или усилители вкуса.  Кормилице следует отказаться на время от копченостей и маринадов. Малышу не стоит предлагать яйца, свинину, рыбу. Некоторые детки плохо переносят молоко.

Основой меню на время лечения должны стать овощные запеканки, салаты, гречневая каша.

Для деток, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендованы гипоаллергенные смеси, не содержащие глютен. Введение прикорма необходимо проводить с особенным вниманием, фиксируя малейшую негативную реакцию крохи в специальном дневничке.

Не забывайте, что аллергены могут попадать в организм малыша не только с пищей. Стиральные порошки, мыло и шампуни также следует подбирать очень тщательно.

В качестве дополнительных мер педиатр может прописать заживляющие мази, седативные средства и комплекс витаминов. Позитивный эффект оказывают ванночки с корой дуба, чистотелом или чередой, а вот увлекаться перманганатом калия (марганцовкой) не стоит – можно пересушить кожу младенца.

В целом, при соблюдении всех рекомендаций вероятность избавиться от заболевания достаточно велика.

Добавить комментарий
2.1167719364166