ВойтиЗарегистрироваться
×

Сердцебиение ребенка во время беременности

Добавить комментарий

serdcebienie-ploda.jpgПожалуй, нет ничего более волнительного и трогательного, как стук ударов маленького детского сердечка. Благодаря ему мы знаем, что малыш жив и здоров, а также можем понять когда он плохо себя чувствует, волнуется или просто устал. Именно поэтому данному вопросу уделяется так много внимания.  

Сердечная мышца, в виду ее сложности, развивается медленнее чем другие человеческие органы. На четвертой неделе после зачатия в организме малыша формируется полая трубочка, из которой будет расти сердечко. Приблизительно на пятой неделе, при помощи специальных приборов, можно прослушать стук сокращений мышцы. Постепенно образовываются четыре камеры: два желудочка и предсердия. Но лишь к восьмой - девятой неделе структура становится похожа на мышцу взрослого человека.

Тем не менее, на протяжении всего пребывания в утробе мамы сердце ребеночка имеет продолговато - овальную форму. Это связанно с тем, что самостоятельно малыш еще не дышит, получая необходимый кислород из крови матери. Сразу после родов эта особенность исчезает.

Важнейший показатель жизнедеятельности малыша – сила и частота сердечных сокращений. Так, если мышца пульсирует реже 85 - 100 раз в минуту или чаще 200, маме следует принять меры для незамедлительного обследования. Когда у плода, достигшего размеров в 8 мм, при помощи приборов не прослушивается сердцебиение, беременность, скорее всего, замершая.

Сердце прослушивается тем лучше, чем больше сок беременности. Первые замеры производятся при помощи УЗИ. В вагинальном методе возможно выявление сердцебиений уже на пятой неделе беременности. Если же датчик располагается с внешней стороны живота, то обычно он реагирует на сокращения мышцы, примерно, на семь дней позже.

Гинеколог проверяет состояние сердечной мышцы аускультацией. Для этого используется специальная, обычно деревянная, трубка с широкой воронкой – акушерский стетоскоп. Место, куда прикладывается конец прибора, расположено ниже пупка: слева или справа. Это зависит от того, в какую сторону «смотрит» малыш. Но данная ситуация справедлива только при классическом головном предложении. При поперечном расположении плода стук сердца хорошо прослушивается в районе пупка. Если же доктор находит источник звука в верхней части брюшной полости, то кроха развернулся ножками к выходу.

Первое время частота сокращений мышцы не меняется, затем постепенно увеличивается:

  • 6-8 недель – 110-130 ударов в минуту;
  • 9-10 недель – 170 – 190 ударов в минуту;
  • от 11 недель – 140 – 160 ударов.

Перед родами периодичность сердцебиения может сильно варьироваться в зависимости от внешних факторов: состояния нервной системы мамы, болезней, перегрева или наоборот долгого пребывания на холоде. Если ребенок испытывает кислородное голодание то пульсация мышцы сначала увеличивается до 160 раз в минуту, а потом сокращается до 120. При нарушении ритма можно говорить о внутриутробной гипоксии или врождённых пороках сердца.

Иногда, при достаточно неплохих прочих показателях, стук сердца прослушивается слабо. Это может быть вызвано многоводием, расположением плаценты вдоль передней стенки матки, ожирением мамы или повышенной подвижностью малыша.

Повышенное внимание уделяется сокращениям сердечной мышцы непосредственно во время родов. Это неудивительно, потому что состояние малыша влияет на стратегию его появления на свет. Сразу по приезду в роддом внутриутробное сердцебиение обязательно прослушивается. В современных роддомах для этого используют специальные приборы, которые крепятся на живот мамы. Если что-то идет не по плану и врачи констатируют ухудшение самочувствия ребеночка, возможно проведение операции кесарево сечения.

Добавить комментарий
0.1036319732666