ВойтиЗарегистрироваться
×

Зачатие. Как и когда происходит оплодотворение

Добавить комментарий

Как ни странно, не смотря на все достижения науки и успехи в репродуктивных технологиях, зачатие остается по-прежнему таинством. Наука не знает ответа на многие вопросы, связанные с зачатием. Так, например, ни один врач не скажет точно, когда конкретно произойдет зачатие; почему зачатие произошло в этом цикле, а не в предыдущем. Но с другой стороны, накопленные знания уже достаточно обширны, чтобы понять  - как и когда в общем случае происходит зачатие.

Что такое зачатие?

Зачатие это возникновение беременности.  

В медицинском значении, зачатие включает в себя:

  • оплодотворение (слияние сперматозоида и яйцеклетки);
  • дробление (развитие эмбриона до имплантации);
  • имплантация (прикрепление эмбриона к слизистой оболочке матки).

То есть, зачатие – это слово, объединяющее процессы, происходящие в первые две недели беременности. От полового акта, приведшего к оплодотворению, до появления первых признаков беременности (задержка менструации, повышение уровня хорионического гонадотропина и т.д.)

В статьях на интернет-ресурсах и в журналах, предназначенных для “не-медиков”, под зачатием зачастую понимают оплодотворение, что не совсем правильно.  

Что такое оплодотворение?

Оплодотворение - это слияние зрелой яйцеклетки со сперматозоидом. Оплодотворение возможно только в цикле, в котором была овуляция.

Как происходит оплодотворение?

Оплодотворение – очень интересный процесс.  На пути к яйцеклетке сперматозоидам необходимо преодолеть множество преград и препятствий. 

Первым большим препятствием становится влагалище женщины, куда сперматозоиды попадают после полового акта.  Среда влагалища имеет повышенную кислотность, что губительно для сперматозоидов. И спустя два часа после эякуляции, большая часть сперматозоидов погибает во влагалище.

Сперматозоидов, сумевшие проникнуть  в шейку матки, ждет следующее препятствие – шейка матки заполнена шеечной слизью. Основное предназначение шеечной слизи – это барьер для проникновения микроорганизмов из влагалища в матку. Но и часть сперматозоидов она также задерживает.

Чрезмерно вязкая шеечная слизь может являться причиной бесплодия (шеечный фактор бесплодия), если её патологическая вязкость не позволяет проникнуть достаточному количеству сперматозоидов в матку.

После прохождения в матку, сперматозоиды проникают в фаллопиевы (маточные) трубы. В маточных трубах сперматозоиды могут сохранять свою активность до 7 дней.

Для успешного зачатия в матку должно проникнуть не менее 10 млн сперматозоидов.

Непосредственно оплодотворение происходит в расположенной ближе к яичнику части фаллопиевой трубы. Но чтобы проникнуть в яйцеклетку, сперматозоид  должен преодолеть её защитные оболочки. Но один сперматозоид не способен проникнуть через защитную оболочку.   Для оплодотворения одной яйцеклетки необходимо от 100 до 400 тысяч сперматозоидов! Все сперматозоиды “атакуют” оболочку яйцеклетки, но в норме только один проникает в яйцеклетку и “совершает” оплодотворение.

Когда происходит оплодотворение?

Оплодотворение  возможно только при овуляции.  Созревшая яйцеклетка способна к оплодотворению только 24 часа после овуляции.  Соответственно, если оплодотворение и произойдет, то в эти 24 часа.

Но, так как сперматозоиды могут оставаться активными  в маточных трубах до 7 дней, то при регулярных занятиях сексом невозможно сказать, какой именно раз привел к оплодотворению. Более того, так как путь от влагалища до яйцеклетки не близкий, то оплодотворение в любом случае произойдет не во время полового акта, а несколько часов (или даже дней!) позже.  

Что нужно, чтобы произошло оплодотворение?

Из описания процесса зачатия следуют следующие условия успешного оплодотворения:

 - здоровая зрелая яйцеклетка, способная к  оплодотворению;

- качественная сперма (достаточное количество подвижных сперматозоидов, способных проникнуть в маточные трубы)

- нормальная среда полости матки и маточных труб, обеспечивающая активное движение сперматозоидов

- попадание яйцеклетки в маточную трубу, «встреча» ее со сперматозоидами и оптимальные условия для слияния половых клеток в маточной трубе.

- беспрепятственное прохождение эмбриона по маточной трубе и попадание его в полость матки.

 

Добавить комментарий
0.20437407493591