ВойтиЗарегистрироваться
×

Социализация ребенка. Опасные детские роли

Добавить комментарий

malchik.jpgВся жизнь – театр, а люди в нем – актеры. Кто не слышал этого крылатого выражения? Оно прошло через века и остается актуальным по сей день. Хотим мы того, или нет, но еще в детстве нам приходится выбирать роли, которые, порой, становятся амплуа на всю жизнь. Иногда выбор ребенка вполне оправдан. Но нередки случаи, когда кроха начинает играть совсем уж непонятные спектакли: один привлекает к себе внимание, закатывая истерики, другой регулярно дразнит однолеток, третий до смешного усиленно изображает из себя взрослого.

Чтобы вовремя распознать зарождение опасного образа, рассмотрим несколько наиболее популярных примеров.

Маленький бандит

Его среда обитания – слабые сверстники или дети, младшие по возрасту. Любимое занятие – «строить» и отдавать приказы, малейшее неповиновение карается на месте. Нередко его сопровождает «группа поддержки» - близкий приятель, регулярно восторгающийся «достижениями» лидера.

Шут

Этот тип готов пойти на все ради всеобщего внимания. На уроке ему «не слабо» закукарекать во время диктанта, во дворе - встать на голову. Он готов унизить сам себя, лишь бы выделиться.

Взрослый

Обычно этот малыш не слишком хорошо ладит со сверстниками. На улице большую часть времени он сидит рядом с мамой или бабушкой. А если и  остается наедине с друзьями, начинает говорить с ними в поучительном «взрослом» тоне.

Чемпион

Это вечный организатор пари и соревнований: Я прыгну дальше всех, я завтра получу самые хорошие/плохие оценки в школе, я добегу до магазина первым. Предложения состязаний сыплются из него неиссякаемым потоком.

Подлиза

Этому малышу ничего не стоит петь дифирамбы приятелю, если тот намекнул, что даст покататься на новом велосипеде. Он легко и непринужденно расскажет воспитательнице в саду как Миша тайком ходил по лужам, а Катя пыталась скормить манную кашу кошке. В большинстве случаев действия такого малыша направлены на решение каких-то корыстных целей, хотя чаще всего он пытается «купить» дружбу.

Насколько серьезными могут быть маски, которые надевают наши дети

Действия порождают привычку, привычки  - характер, характер – судьбу. Если вы хотите, чтобы ваши детки были счастливыми, следите за теми ролями, которые они выбирают.

Если вы заметили, что малышу свойственны амплуа негативных персонажей – не спешите «рубить сгоряча». Запретив подлизе раздавать килограммы конфет во дворе, вы, скорее всего,  мигом лишите его так тяжело доставшихся ему приятелей. Отправив пинком псевдовзрослого малыша к сверстникам – оставите кроху без единственной авторитетной поддержки. Хулиган просто не поймет ваших увещеваний, а клоун ни за какие деньги мира не откажется от «прикормленной» публики.

Главное, что необходимо ребенку в этой жизни – быть значимым в своем коллективе. А значит ваша задача – помочь крохе найти цивилизованные пути решения этого вопроса.

  • Наблюдайте за ребенком во дворе. На это придется потратить время, но оно того стоит.
  • Помогите малышу быть таким, каким принято в его коллективе. Если все носят кроссовки – купите ему такие же, у большинства девочек симпатичные джинсы – уберите ваши платьица в дальний угол шкафа. Период, когда ребенок захочет выделяться наступит попозже, не волнуйтесь.
  • Боритесь с источниками неверного поведения. Вечному «соревнователю» придумайте занятие, в котором он, наконец, сможет ощутить окончательную победу, хулигану дайте возможность почувствовать себя «на высоте», помогая слабым (возможно, он даже не подозревает насколько это прекрасное чувство) и т.д.
  • Рассказывайте малышу поучительные сказки.
Добавить комментарий
0.13504099845886