ВойтиЗарегистрироваться
×

Школа молодого родителя. Как правильно отвечать на вопросы малышей

Добавить комментарий

mat2.jpgДетки – существа крайне любопытные. Десятки «где?», сотни «зачем?» и тысячи «почему?» могут легко уместиться в рамках лишь одного дня. Неудивительно, что некоторые вопросы иногда ставят даже самых опытных родителей в тупик. Как же ответить так, чтобы и не отмахнуться от малыша, и не соврать, если не знаешь ответа, и донести мысли вразумительно, стимулируя, при этом, развитие крохи?

Прежде всего, следует запомнить, что вопросы малышей нельзя просто игнорировать. Ведь в противном случае кроха может запросто потерять интерес к окружающему миру, а это прямой путь к пассивному, а значит в будущем – к зависимому положению в обществе. Любознательность – черта будущих лидеров. Кроме того, ребенок может начать поиски ответов на интересующие его вопросы в других местах и у других людей. А это влечет за собой потерю взаимопонимания. Не так уж редко родители сетуют на своих подросших чад, для которых главный авторитет – улица. Но, на самом деле, виноваты в такой ситуации взрослые.

Таким образом, о том, что мама и папа должны серьезно относиться к детским, пусть самым нелепым вопросам, мы договорились. Теперь осталось научиться давать правильные ответы. А чтобы нам было проще, рассмотрим простой пример. Предположим ваше чадо, где-нибудь во время прогулки, заинтересовала такая дилемма: «Почему идет дождик?» Какие варианты пришли вам в голову?

Ответ «оставь меня в покое»

  • Потому, что.
  • Ты все равно не поймешь.
  • Пойди, спроси у мамы/папы и т.д.

На самом деле это, кончено же, просто отговорка.  Не стоит успокаивать свою совесть, считая, что вы уделили внимание ребенку. Еще пара десятков подобных ответов и малыш твердо убедится в двух вещах: все его вопросы глупые и обращаться к родителям  - бессмысленно.

Ответ «давай поразмышляем»

  • А как ты сам думаешь?

Этот вариант, несомненно, лучше первого. Причем сразу по двум причинам. Во-первых, он стимулирует любознательность, творческое и интеллектуальное развитие малыша. Во-вторых, пока ребенок будет размышлять, умные родители успеют, в случае необходимости, «сбегать в интернет» за правильным ответом. Недостаток  заключается в том, что после 5-10 минут размышлений карапуз может сгенерировать целую лавину новых вопросов.

Философский ответ

  • Так устроен мир.

Для нормального, не отягощенного интеллектом Эйнштейна, ребенка такая фраза равносильна уже описанной «оставь меня в покое».

Научный подход

  • «Содержащаяся в воздухе вода при понижении температуры в атмосфере до определенного уровня может конденсироваться и образовывать мелкие капли дождя или кристаллики льда и снега…» (из школьного учебника физики).

Этот ответ приведет к тому, что малыш просто перестанет задавать вопросы, ибо у большинства нормальных карапузов после указанной цитаты пропадает любая тяга к исследуемому предмету (а мы еще удивляемся, почему детям бывает скучно в школе). Но даже если ребенку понравится ответ, он вряд ли будет стимулировать тягу к творчеству.

Креативный метод

  • Потому что тучка расстроилась и плачет.

Неплохой вариант, если вы еще и сочините с малышом целую историю на эту тему по дороге домой. Но подходит он только для самых маленьких. Детки постарше вряд ли ограничатся такими ответами. Поэтому его можно использовать только как вариант до тех пор, пока вы не придумаете определение, которое будет ближе к истине.

Ответ дипломата

  • В древние времена люди верили, … Сейчас думают иначе…
  • Ученые доказывают, что… А в народе говорят …

Если вам удастся доступно сформулировать мысль  - это один из самых удачных вариантов. Но помните, что следующим вопросом малыша будет: «И кто же прав?» Будьте готовы поразмышлять и на эту тему.

Добавить комментарий
0.070923089981079