ВойтиЗарегистрироваться
×

Варикоз во время беременности

Добавить комментарий

456984.jpgЧто такое варикоз хорошо, порой даже слишком, известно очень многим молодым мамам. По данным неумолимой статистики, неприятные симптомы беспокоят треть женщин, ожидающих первенца.  Как это ни прискорбно, но вторая и последующие беременности увеличивают данную цифру до 60-80%.

Симптомы варикоза

Это заболевание характеризуется увеличением сосудов, по которым течет венозная кровь. Само слово «варикоз» переводится как «вздутие вен».  Это происходит в том случае, когда стенки сосудов неравномерно истощаются, что и приводит к появлению «звездочек», «паутинных сеточек» и выпиранию крупных вен (расширяющихся до 0,5 – 0,7 мм). Кроме того на отдельных участках сосуды сужаются. Таким образом, нарушается кровообращение. И в ногах образуются своеобразные «заторы».

Заболевание, в первую очередь, проявляется у женщин, имеющих к нему предрасположенность. То есть плохую генетическую наследственность.

На первых порах варикоз почти незаметен. Будущая мама может почувствовать лишь тяжесть и отечность в ногах, особенно вечером. Иногда беспокоит зуд и легкие боли. Затем к неприятным ощущениям добавляются судороги, обычно настигающие свою хозяйку ночью.

На втором этапе заболевания появляется отчетливо заметная деформация вен. Иногда это просто голубая сеточка на ровной коже или же крупные причудливые вздутия.

Следует отметить, что болезненность никак не связана с характером и размером вен. Крупные фиолетово-синие «гроздья» могут доставлять только психологическое беспокойство. В то же время, маленькие «звездочки» порой приносят крайне неприятные ощущения.

Как ставится диагноз

К сожалению, выявить заболевание можно только визуально и на сновании жалоб беременной, а также изучения ее возможных наследственных заболеваний.

Причины варикоза беременных

  • Гормональные скачки в организме, в результате которых истощаются стенки сосудов.
  • Увеличение общего объема крови, которая циркулирует по венам, за счет малыша.
  • Возрастание веса женщины и, как следствие, большая нагрузка на ноги.
  • Наследственность.

В большинстве случаев, причиной возникновения заболевания являются одновременно несколько факторов.

Чем опасен варикоз

Само собой, синие бугры и впадины на милых женских ножках мало кому доставят удовольствие. Но эстетическая сторона проблемы далеко не самая главная. Наиболее опасным последствием варикоза является возможность образования тромба в месте «затора». Который, в свою очередь, может оторваться и привести к летальному исходу. Кроме того, заболевание может спровоцировать кровотечения, язвы и тромбофлебиты.

Лечение

Во время беременности рекомендуется носить специальное декомпрессионное белье, возможно, эластичные бинты, делать несложную специальную гимнастику. Иногда назначают препараты гливенол  или венорутон.

Лечебное белье следует надевать утром, также, как и бинтовать ноги.  Повязка накладывается от щиколотки вверх двумя эластичными бинтами, один из которых наматывается по часовой стрелке, другой - против. Степень сжатия регулируется индивидуально. Но слишком сильно передавливать ноги нельзя.

Профилактика

  • Очень серьезно отнеситесь к выбору обуви. Она должна быть удобной, на низком каблуке.
  • Если симптомов болезни не наблюдается можно носить обычные колготки плотностью от 70 ден.
  • Ходите в бассейн.
  • Используйте контрастный душ.
  • Никогда не сидите, закинув ногу за ногу.
  • Следите за работой кишечника.
  • Как можно чаще в течение дня меняйте положение тела: сидя, стоя, лежа.
Добавить комментарий
0.087717056274414