ВойтиЗарегистрироваться
×

Слизистая пробка перед родами

Добавить комментарий

Чем больше срок беременности, чем ближе предполагаемая дата родов, тем все сильнее и сильнее желание наконец-то родить, и наконец-то взять своё чудо на руки. Будущие мамочки, особенно первородящие, тревожно прислушиваются к сигналам своего организма, пытаясь понять, что они означают. Или они уже в родах; или это только предвестники; а может что-то пошло не так, и надо срочно вызывать скорую?

При этом особое внимание уделяется выделениям. Выделения могут быть разными, сопровождаться болями или проходить безболезненно, и т.д. Конечно, при любых кровяных выделениях, неважно болезненных или нет, необходимо вызывать скорую. Если у вас белые выделения, то, скорее всего, у вас молочница. И нужно посетить гинеколога и сдать мазок.

Но есть и абсолютно безопасные выделения, которые абсолютно безопасны и сигнализируют о подготовке организма женщины к родам. Это отход слизистой пробки. Несмотря на всю безопасность таких выделений, они сильно пугают женщин, особенно первородящих, иногда вплоть до истерики. Давайте разберемся, что же это такое.

Что такое слизистая пробка

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи. Слизистая пробка образуется во время беременности на очень раннем сроке – примерно в конце 1го месяца беременности.

Назначение слизистой пробки – это защита организма женщины и плода от различных инфекций, например, при занятии сексом или купании в водоеме.

Как выглядит слизистая пробка

У каждой женщины слизистая пробка выглядит по-разному. У некоторых она выходит одним желеобразным сгустком, у других – постепенно в течении одних-двух суток, в виде мажущих выделений.

Чаще всего слизистая пробка бесцветна, или имеет желтоватый, или розоватый цвет. В слизистой пробке могут встречаться прожилки крови. Но именно прожилки! Если вы видите кровяные выделения – немедленно вызывайте скорую! Это может быть признаком отслойки плаценты.

Почему выходит слизистая пробка

В конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген. Этот гормон способствует размягчению слизи, и пробка выходит сама собой.

Надо отметить, что не у всех женщин перед родами отходит слизистая пробка. Нередки случаи, когда пробка отходит уже во время родов.

Спровоцировать отход пробки может и гинекологический осмотр.

Когда отходит слизистая пробка

Слизистая пробка отходит уже ближе к концу беременности. Чаще всего это происходит во время утреннего душа или похода в туалет. Во время отхода слизистой пробки, вы можете почувствовать несильные болевые толчки, небольшое напряжение и тянущую боль внизу живота, которые быстро проходят и не повторяются.

Отход слизистой пробки не говорит о том, что вы скоро родите. Иногда от отхода пробки до начала родов может пройти до месяца.

Вообще, врачи считают, что в норме пробка должна отходить не ранее, чем за 2 недели до начала родов. Так что, если у вас отошла пробка, стоит все-таки сходить к врачу на осмотр.

Что нельзя делать, если отошла пробка

После отхода слизистой пробки возрастает риск инфицирования женщины и ребенка. Поэтому воздержитесь от принятия ванной, купания в бассейне или открытом водоеме. Также желательно воздержаться от сексуальных отношений.

Не стоит и уезжать далеко от дома – роды могут начаться в любую минуту.

Когда необходимо ехать в роддом

В некоторых случаях после отхода пробки стоит незамедлительно обратиться к врачу, или вообще сразу ехать в роддом. К таким случаям относятся:

  1. После отхода пробки тянущая боль или болевые толчки не прошли.
  2. В слизистой пробке много крови.
  3. Если выделения слишком жидкие. Возможно, это отходят воды. А значит – срочно в роддом.

В любом случае, необходимо сообщить врачу, который вас наблюдает, о том, что у вас отошла пробка. Это поможет составить более точное представление о том, как протекает ваша беременность, и, возможно, уточнить дату родов.

Добавить комментарий
0.14393591880798