ВойтиЗарегистрироваться
×

Кровотечение во время беременности. Опасно или нет?

Добавить комментарий

Во время беременности любое кровотечение и мажущие выделения очень нервируют. Но не все подобные выделения говорят о плохом. Давайте разберемся о причинах таких выделений, и в том, что надо делать, если подобное случится с вами.

Даже самую оптимистически настроенную будущую мамочку любое кровотечение во время беременности сильно пугает. Но у нас для вас хорошие новости – мажущие выделения бывают почти в трети беременностей, но часто не представляют угрозы для мамы и малыша. У небольшого количества беременных мажущие выделения бывают после полового акта, или из-за наличия инфекции или молочницы. Но такие выделения, какими бы скудными они не были, могут свидетельствовать о различных осложнениях, таких как выкидыш, внематочная беременность, предлежание плаценты и т.д. Насколько опасно или безопасно кровотечение может определить только врач после личного осмотра и после УЗИ-диагностики.  

Первые 20 недель

По оценкам врачей у 25 -40 % женщин будут наблюдаться вагинальные кровотечения у течение первого триместра беременности. И чаще всего беременность будет развиваться нормально. Среди причин безобидных выделений можно назвать следующие:

  • имплантационное кровотечение, которое происходит на 4 недели беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки.
  • гормональные изменения
  • половой акт
  • инфекции
  • последствия вагинального осмотра гинеколога – акушера.

Но существует вероятность, что кровотечение является симптомом более серьезного состояния. Например:

  • субхорионическое кровоизлияние. Происходит в результате отслойки плаценты. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то есть шанс сохранения беременности.
  • химическая беременность, при которой яйцеклетка оплодотворена, но не полностью имплантируется в матку.
  • выкидыш (состоявшийся или угроза). Часто кровотечение при выкидыше сопровождается другими симптомами, такими как боль и потягивание внизу живота.
  • внематочная беременность, которая возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется где-то, кроме матки, чаще всего – в фаллопиевой трубке. Внематочная беременность, если ее вовремя не диагностировать, может быть опасной для жизни женщины.
  • молярная беременность – одна их форм патологической беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка не развивается в нормальный эмбрион. Заканчивается такая беременность диагностическим выскабливанием.

Последние 20 недель

Хотя риск выкидыша значительно уменьшается после первого триместра, и многие осложнения уже больше не являются причиной вагинальных кровотечений, но все-таки не стоит легкомысленно относиться к таким вещам.

Причины кровотечения и мажущих выделений во второй половине беременности:

  • половой акт
  • осмотр шейки матки гинекологом. Эта причина особенно актуальна в третьем триместре, при приближении даты родов. Тогда  гинеколог следит, насколько раскрыта шейка матки, и не пора ли вам ехать в роддом.
  • отслойка плаценты. Отслойка встречает примерно у одного процента всех беременностей, но при этом является наиболее распространённой причиной серьезных кровотечений во время третьего триместра беременности. При вовремя проведенных медицинских манипуляциях при отслойке есть шанс сохранения жизни малыша и мамы.
  • предлежание плаценты. В этом случае плацента частично или полностью закрывает шейку матки.
  • преждевременные роды. Схватки и кровотечение на сроке до 37 недель могут иметь серьезные последствия для ребенка, если процесс преждевременных родов не будет под контролем врачей, а ребенок сразу после рождения не будет передан неонатологам-реаниматологам. После 37 недель такие симптомы могут свидетельствовать о наступлении настоящих родов.

Так что же делать?

Итак, любое вагинальное кровотечение во время беременности может быть как безобидным, так и симптомом более серьезных проблем, которые могут угрожать жизни не только плода, но и женщины. Поэтому стоит надеяться на лучшее и постараться думать о безобидных причинах вашего кровотечения. Но необходимо сразу вызвать скорую помощь или позвонить своему врачу.

И постарайтесь подготовить подробное описание ваших выделений – цвет, количество, длительность. А также рассказать про сопутствующие симптомы, если они есть, таких как тяжесть в животе, боль. Желательно также восстановить картину того, что предшествовало появлению выделений – поднятие тяжестей, падение, половой акт , стрессовая ситуация и т.д.

И  ни в коем случае не стоит заниматься самодиагностикой.

Добавить комментарий
0.094847917556763