ВойтиЗарегистрироваться
×

Увольнение во время беременности

Добавить комментарий

150115_ff_matleave.jpgБольшинство будущих мамочек в нашей стране работают до ухода в декретный отпуск. И это вполне естественно. Несмотря на все проблемы со здоровьем, а также распространенное мнение, что беременные часто становятся забывчивыми и рассеянными, они успешно справляются с рабочими заданиями. Тем не менее, для работодателя "декретчицы" представляют огромную проблему. Ведь необходимо искать нового сотрудника, который согласится заменять женщину временно. Подыскать человека, готового отработать только три года, а может быть и меньше, не так уж просто. Поэтому зачастую начальники стремятся «избавиться» от беременных сотрудниц не совсем легальными методами. Например, предлагая написать заявление об увольнении по собственному желанию. Вот тут-то женщинам следует хорошо понимать свои права, дабы не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего, нужно отметить, что будущую маму можно уволить исключительно по собственному желанию. Никакие другие варианты не допускаются. Причем это правило справедливо как для государственных предприятий, так и частных контор.

Главный документ, в котором прописаны ваши права и обязанности – Трудовой договор. Один экземпляр, в большинстве случаев, выдается работнику на руки. Если вы подозреваете, что начальник больше не хочет видеть вас в списке сотрудников, внимательно перечитайте данный контракт.

Бывают случаи, когда документа у работника нет. Это грубое нарушение законодательства. Но даже в таком случае не стоит расстраиваться. По правилам вы считаетесь зачисленной на работу с момента первого дня фактического начала трудовых отношений, независимо от того, успел ли работодатель оформить все необходимые бумаги. Соответственно, на ваши действия распространяются все пункты Трудового законодательства, в том числе и касающиеся прав будущих мам.

В реальной практике достаточно часто женщины сталкиваются с такой ситуацией. Беременную вызывает «на ковер» самый большой начальник и «на повышенных тонах» доходчиво объясняет подчиненной, что она была обязана предупредить о планируемой беременности еще во время приема на работу. Кроме того, женщина якобы не выдержала испытательный срок. Поэтому обязана написать заявление по собственному желанию. Учитывая то, что состояние нервной системы сотрудниц «в положении», мягко говоря, не самое стабильное, достаточно часто таким руководителям удается добиться своего. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к подобным разговорам и не спешить с принимаемыми решениями, а тем более с подписями под важными документами. Помните, беременность и декретный отпуск не вечны. Будет значительно лучше, если за вами сохранится рабочее место в родном коллективе со специальностью, в которой вы знаете толк. Поэтому обратите внимание на два момента:

  1. По Трудовому Кодексу РФ работодатель не имеет права спрашивать женщину о беременности (как текущей, так и планируемой), а также наличии и возрасте детей.
  2. Будущую маму нельзя увольнять, независимо от прохождения ею испытательного срока.

Еще один нередкий случай – окончание трудового контракта. К примеру, вас нанимали на данную должность на 1 или 5 лет, и сейчас как раз заканчивается период действия договора. Разумеется начальник, зная о вашем «интересном» положении, будет рад воспользоваться данной ситуацией. Но и тут следует знать свои права.  Статья 26 ТК гласит: "В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам". Другими словами, смело идите к секретарю и пишите заявление на продление контракта. Кстати, когда договор заканчивается во время декретного отпуска босс обязан его пролонгировать.

В целом существует только один единственный случай, когда беременную могут уволить без ее ведома – это ликвидация предприятия. Но тогда вам, как и прочим сотрудникам полагается материальная компенсация и помощь в трудоустройстве.

Добавить комментарий
0.088511943817139