ВойтиЗарегистрироваться
×

Родительский ликбез. Что делать если ребенок отравился

Добавить комментарий

8842b4dc0d8326cf32336b2c20dad553.jpgОтравление может подстерегать ребенка в любой период его жизни. Но чаще всего родители обращаются за помощью к педиатрам именно в летнее время года.  Это связано с тем, что продукты питания существенно быстрее портятся в жаркую погоду. Кроме того, детки больше времени проводят на свежем воздухе и не всегда, к сожалению, моют руки. Поэтому знать правила оказания первой помощи просто необходимо.

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое проявляет себя внутренней интоксикацией всего организма, а также тошнотой, рвотой, расстройством пищеварения, слабостью и иногда легкой температурой. Обычно такое состояние возникает при наличии в продуктах питания стафилококка золотистого или кишечной палочки. В принципе, эти бактерии всегда присутствуют в организме, но при их чрезмерном размножении вырабатывается большое количество токсинов. А последние провоцируют болезненные состояния. Время от времени в желудок попадают и более серьезные инфекции, например, ботулизм. В этом случае симптомы протекают значительно ярче и тяжелее.

Наиболее опасны молочные продукты, мясо и рыба, а также яйца (например, в составе кремов). При несоблюдении сроков и условий хранения в них быстрее всего развиваются болезнетворные микроорганизмы.

Как понять, что ребенок отравился

У детей, которые уже умеют разговаривать, первые признаки пищевой интоксикации определяются исходя из жалоб. Обычно симптомы наблюдаются в течение суток после принятия в пищу некачественных продуктов. Продолжительность времени зависит от многих факторов: количества болезнетворных бактерий, возраста крохи, количества пищи, принятого в один прием и пр.

Сложнее обстоят дела с грудничками. У них заподозрить симптомы отравления можно по следующим признакам:

  • слабость и апатия, выраженные в нежелании играть или двигаться,
  • побледнение кожи, возникающее от снижения температуры, интоксикации и гипоксии,
  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • озноб, иногда потливость.

Как помочь ребенку

Первое, что обязаны сделать родители  - вызвать врача. Как бы ни были вы уверены в собственных знаниях, только профессионал сможет поставить правильный диагноз. Но до его приезда тоже не стоит сидеть сложа руки.

  • Промойте ребенку желудок

 - Малышам необходимо дать выпить не менее 1 литра воды за короткий интервал времени, что спровоцирует рвотный рефлекс.

 - Деткам после 6-ти лет можно добавить чайную ложку соды на литр воды.

  • Дайте ребенку сорбент

- Это может быть обычный уголь, смекта, белый уголь, атоксил, энтерос-гель и пр.

- Обратите внимание, что препараты желательно растереть и развести водой, а лучше приобрести готовые суспензии для детей.

  • Постоянно давайте пить.

 - У детских врачей даже есть своеобразная терминология по этому поводу: «капельница через рот». Имеется в виду, что маленькому пациенту необходимо давать по чайной ложечке питья каждые 3-5 минут. Это может быть обычная вода или специальные препараты: регидрон, хумана электролит.  Предлагать питье следует все время до приезда врача.

Кроме того, не давайте малышу никакой пищи, не позволяйте ему спать и не пытайтесь останавливать приступы рвоты.

Диета после отравления

1-й день  Допускается только питье
2-3-й день  Можно давать некрепкий сладкий чай, сухарики из белого хлеба (разумеется домашнего приготовления) или галетное печенье, банан
4-5-й день  Добавьте рисовую кашку, овощные отвары, компоты, печеное яблочко без кожуры.
6-7-й день   Введите дополнительно отварное яйцо, овощной бульон с картофелем, гречку

К десятому дню при правильном лечении ребенок может перейти на обычный рацион.

Добавить комментарий
0.12678098678589