ВойтиЗарегистрироваться
×

Эпидуральная анестезия во время родов. Преимущества и риски

Добавить комментарий

В настоящее время эпидуральная анестезия является наиболее распространенным методом обезболивания во время родов. На западе более 50% женщин, рожающих в больницах, используют эпидуральную анестезию. Пока вы только готовитесь к родам, постарайтесь побольше узнать о различных способах облегчения боли. Так вы будете лучше подготовлены, а понимание различных типов эпидуральных препаратов, способы их применения и их преимущества и риски помогут принять взвешенное решение во время родов.

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия - это местная анестезия, которая блокирует боль в определенной области тела. Целью эпидуральной анестезии является обезболивание или облегчение боли, а не анестезия, которая приводит к полному отсутствию боли. Эпидуральная анестезия блокируют нервные импульсы от нижних спинальных сегментов. Это приводит к уменьшению ощущения в нижней половине тела.

Эпидуральные препараты попадают в класс препаратов, называемых местными анестетиками, таких как бупивакаин, хлоропрокаин или лидокаин. Они часто поставляются в сочетании с опиоидами или наркотиками, такими как фентанил и суфентанил, чтобы уменьшить требуемую дозу местной анестезии. Это дает облегчение боли с минимальными эффектами. Эти препараты могут использоваться в сочетании с адреналином, фентанилом, морфином или клонидином для продления эффекта эпидуральной анестезия или для стабилизации кровяного давления матери.

Отметим, что в России ни один из опиоидных анальгетиков не разрешен для введения в эпидуральное пространство.

Как действует и ставится эпидуральная анестезия?

Внутривенные жидкости (В.Ж.) начинают вливать во время схваток, до начала потуг, и до процедуры постановки эпидуральной анестезии. 

Чтобы поставить эпидуральную анестезию, врач-анестезиолог попросит вас согнуть спину и оставаться неподвижной в положении лежа или сидя. Как можно точнее следуйте указаниям врача – это важно для предотвращения проблем и повышения эффективности эпидуральной анестезии.

Перед тем, как ввести иглу, врач-анестезиолог обеззараживает небольшую область на позвоночнике в нижней части спины. Затем игла вставляется в область вокруг спинного мозга. После этого маленькая трубка или катетер вводится через иглу в эпидуральное пространство. Затем иглу осторожно удаляют, оставляя катетер на месте. Катетер прикрепляется к спине, чтобы предотвратить его смещение.  Эпидуральная анестезия может подаваться через катетер непрерывно или периодически.

В течение всего периода, когда подается эпидуральная анестезия, с вами обязан быть врач-анестезиолог.

Каковы преимущества эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия позволяет справиться с раздражительностью, усталостью, болью. И поможет немного передохнуть и расслабиться. В качестве преимуществ эпидуральной анестезии можно сформулировать следующие:

  • Позволяет вам отдохнуть до начала основного периода родов - потуг. Схватки – самых длительная часть в родовом процессе, и занимают несколько часов. У некоторых женщин схватки очень болезненны, так что к потугам они совершенно обессилены. Эпидуральная анестезия помогает пережить схватки с наименьшими потерями сил.
  • Уменьшает болевые ощущения при родах, и женщины имеют более позитивные воспоминания о родах. И не пугают подруг рассказами о диких болях в течение 8 часов.
  • Как правило, эпидуральная анестезия позволяет вам оставаться активным участником родового процесса – вы будете находиться в сознании, боль будет уменьшена и не будет “затуманивать” ваш разум. А значит, вы сможете адекватно реагировать на рекомендации и указания врача.
  • Если вам делают кесарево сечение, то эпидуральная анестезия позволит вам также принимать участие в процессе родов, и избежать негативных последствий полного наркоза.

Но надо понимать, что успех эпидуральной анестезии обеспечивается не только самим лекарством, но и от квалификации врача-анестезиолога.

Каковы риски эпидуральной анестезии?

Эпидуральная анестезия обычно переносится очень хорошо, и побочные эффекты возникают редко. Могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Она может привести к внезапному падению кровяного давления. Поэтому уровень кровяного давления постоянно контролируется врачом-анестезиологом.
  • Возможна сильная головная боль, вызванная утечкой спинномозговой жидкости. Этот побочный эффект наблюдается у менее, чем 1% женщин. Если головная боль не проходит, то быть выполнена процедура, которая представляет собой инъекцию вашей крови в эпидуральное пространство.
  • После постановки эпидуральной анестезии вам нужно будет периодически переворачиваться с бока на бок, так как есть данные о том, что нахождение в одной позиции может замедлить родовой процесс. Также если вам ввели сильную эпидуральную анестезию, и вы вообще перестали чувствовать схватки, то должен быть подключен аппарат КТГ для контроля сердечного ритма плода.
  • Вы можете испытывать следующие побочные эффекты: дрожь, звон ушей, боли в спине, болезненность, когда вставлена ​​игла, тошнота или затруднение мочеиспускания.
  • Эпидуральная анестезия может повлиять на ход схваток и потуг, вплоть до их остановки. Тогда понадобится экстренное кесарево сечение или щипцы, в зависимости от ситуации.
  • В течение нескольких часов после родов нижняя половина тела может чувствовать себя онемевшим..
  • В редких случаях может быть постоянное повреждение нервов в области, в которую был вставлен катетер.
  • Влияние на новорожденного. Существует ряд неоднозначных исследований показывающих, что у детей, родившихся при использовании эпидуральной анестезии, может возникнуть проблемы с сосательным рефлексом, что затрудняет грудное вскармливание. Другие исследования показывают, что применение эпидуральной анестезии увеличивает риск использования щипцов, вакуума, кесарева сечения и эпизиотомии.
Добавить комментарий
0.10247683525085