ВойтиЗарегистрироваться
×

Отслойка плаценты во время родов

Добавить комментарий

otsloyka-platsenty-simptomy.jpgК сожалению, в родах не всегда все идет по плану. Случаются и непредвиденные, довольно опасные осложнения. Одно из них - отслойка плаценты (плодного места, последа). Чем она может быть спровоцирована? Можно ли уберечься от неприятностей? Насколько опасны последствия?

Причины отслойки плаценты

Послед представляет собой своеобразный домик для малыша в мамином животике. Он обеспечивает питание и поставку кислорода, а, следовательно, необходим для жизни плода, его нормального развития.

В стандартной ситуации отслоение плодного места от эндометрия матки начинается сразу после появления грудничка на свет. Но иногда процесс запускается во время схваток или еще раньше. Это происходит, приблизительно, с каждым сотым «пузожителем». Причина – слишком активные сокращения матки задолго до необходимого момента. Подобную ситуацию могут форсировать следующие факторы.

  1. Устойчиво высокое давление у мамы накануне родов.
  2. Заболевания сосудов микроциркуляторного русла, например, васкулит, гломерулонефрит.
  3. Аутоиммунные отклонения. В первую очередь антифосфолипидный синдром.
  4. Сбои плодово-плацентарного кровотока.
  5. Тяжелое протекание беременности на фоне хронических болезней.
  6. Врожденные или приобретенные аномалии развития матки.
  7. Сильный стресс.
  8. Вредные привычки.

В особенную группу риска врачи выделяют женщин со следующими проблемами:

  • отслойка плаценты в анамнезе;
  • быстрое излитие околоплодных вод, в результате которого матка стремительно уменьшается в объеме;
  • закрепление плаценты в районе рубца, например, после операции кесарева сечения;
  • укороченная пуповина плода;
  • вынужденное введение больших доз сокращающих препаратов;
  • травмы живота во время текущей беременности.

Признаки отслойки плаценты

Распознать проблему на ранней стадии довольно непросто. Один из наиболее показательных методов – контроль сердцебиения плода. В норме частота сердечных сокращений у нерожденного ребенка составляет  110-170 ударов в минуту.  Любые отклонения от этого показателя являются поводом для усиленного внимания медперсонала, так как свидетельствуют о развитии состояний, угрожающих жизни. Это может быть гипоксия, асфиксия и т. д.

Другим показателем является кровотечение. Но далеко не всегда. К примеру, при небольшой отслойке гематома фиксируется в определенном участке между маткой и последом, не увеличиваясь в размерах и не изливаясь. В этом случае определить наличие разрыва возможно лишь при помощи ультразвукового исследования. Следует также отметить, что количество кровопотери в более тяжелых случаях не характеризует размеры повреждённых тканей. То есть, серьезные проблемы возможны при наличии скудных кровянистых выделений и наоборот.

Отслойка во время родов

Определяется по следующим показателям:

  1. Изменение частоты сердечных сокращений (это одна из причин, по которой маме во время схваток могут прикрепить на животик специальные датчики для исследования работы детского сердечка).
  2. Внезапное изменение активности плода (как чересчур активное шевеление, так и замирание).
  3. Резкая, нарастающая боль в нижней части живота роженицы.
  4. Кровянистые выделения из влагалища.
  5. Стремительное ухудшение состояния будущей мамы: падение артериального давления, обморок, учащение пульса, тошнота, рвота, побледнение кожных покровов, холод в руках и всем теле и т. д.)

Следует иметь в виду, что кровотечение наблюдается исключительно при массивном отслоении по центру матки. При образовании ретроплацентарной гематомы его может не быть вообще. Если отслойка возникла на фоне предлежания, то есть когда ее край полностью перекрывает внутренний зев матки, боли внизу живота не наблюдаются.

Профилактика отслойки плаценты в родах

Главное правило предупреждения проблем – тщательное обследование организма во время беременности и своевременная постановка на учет. Огромную роль играет здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, тяжелой физической работы.

Чем опасно данное состояние?

Отслойка плаценты – это ситуация, угрожающая жизни как ребеночка, так и мамы. Поэтому главное, что должна понимать женщина – при наличии малейших подозрений следует немедленно обращаться к врачу.

Обычно при отслоении во время схваток производится экстренная операция кесаревого сечения.

Добавить комментарий
0.074666976928711