ВойтиЗарегистрироваться
×

Кровотечение в родах

Добавить комментарий

donor-krovi-1.jpgБольшинство будущих мам не один раз слышали «ужастики» бывалых подруг о том, как во время родов кровь хлестала буквально заливая все вокруг. Разумеется, такие истории не добавляют оптимизма и без того напуганным и «накрученным до предела» беременным. Сегодня на страничках Лопотуна мы попробуем разобраться в этом вопросе с научной точки зрения.

Отслоение плаценты

Когда ребеночек принимает решение, что пора бы ему поближе познакомиться с нашим миром, область плаценты в отличие от матки женщины не сокращается. Этот процесс блокируют специальные рецепторы. После окончания родов плацента опустошается, изменяется внутреннее давление органов и начинается полноценное ее сокращение. В результате она постепенно отслаивается от стенок. Эта процедура связана с некоторым кровоизлиянием. В норме женщина теряет от ста до двухсот миллилитров. Это 0,3 – 0,5% общей массы тела.

Тонус матки

Матка – как известно, мышца. В процессе родов она может перенапрягаться. Обычно такое происходит когда появление малыша на свет затягивается (по представлениям врачей – это более 18 часов), новорожденный слишком крупный, если доктора переусердствуют с введением искусственного окситоцина, который можно сравнить с допингом. Представьте себе лошадь, исхлестанную плетьми. Разумеется, она будет гнать на пределе своих возможностей. А на финише, скорее всего, упадет замертво. Причиной переутомления мышцы может стать также эпидуральная анестезия. Искусственное обезболивание нарушает взаимодействие матки и спинного мозга. В результате первая начинает работать со сбоями. Дополнительные факторы риска – многоводие или, напротив, недостаток околоплодной жидкости, физическое истощение будущей мамы, перерастяжения матки у рожающих не в первый раз.

Такие кровотечения возникают в 5% случаев. Особо тяжелые – еще реже. Поэтому врачи не опасаются данной проблемы. Лечится все тем же окситоцином. Если гормон кололи в процессе самих родов, он может не помочь. Тогда доктора прибегают к радикальным мерам: массажу матки, тампонаде, перевязыванию маточных артерий. В редких случаях – удалению органа.

Задержка остатков последа

Иногда частички детского места не выходят полностью. Это происходит когда на матке остались рубцы после предыдущих родов или операций, при нарушении инвазии трофобласта. Последнее вероятно на фоне гормонального лечения привычных выкидышей у пациентки. Иногда частички последа остаются в полости матки ввиду непрофессионализма врачей, пытающихся побыстрее вытянуть его. Причем чем больше родов было у женщины, тем тяжелее отходит детское место.

Останавливается кровотечение также гормонально. В отдельных случаях приходится производить процедуру чистки. Очень редко, когда плацента глубоко вросла в мышцу, приходится удалять матку.

Травмы во время родов

Наиболее распространенные причины:

  • чрезмерно быстрое появление ребенка на свет
  • слишком большая масса новорожденного
  • непрофессиональные действия докторов (растягивание шейки матки руками, выдавливание ребеночка).

К повышению риска разрывов приводят и традиционные роды, лежа на спине. Потому что в этом случае ребенок давит своей массой на промежность, разрывая ее.

Останавливается кровотечение путем обычного зашивания раны.

Нарушения свертываемости крови

Может быть врожденным. О нем женщина обычно знает еще до наступления беременности или ее информируют после поступления на учет в женской консультации и сдачи анализов. Иногда нарушение свертываемости развиваются во время вынашивания младенца. Это может произойти из-за приема различных лекарственных препаратов, например, аспирина и пр.

Останавливается кровотечение медикаментозно при помощи инъекций или капельниц. Но, разумеется, лучше излечить данное заболевание до поездки в роддом.

Как видим, серьезные осложнения случаются крайне редко. Небольшие кровотечения успешно лечатся при помощи специальных препаратов. Более того, кровопотеря обязательно должна быть. В противном случае возможно развитие инфекций в полости матки.

Желаем всем лёгких и естественных родов.

Добавить комментарий
0.087954044342041