ВойтиЗарегистрироваться
×

Синдром повышенной стимуляции яичников при ЭКО

Добавить комментарий

5051cc427a43de3b8e8ff4107528d222.jpgНезапланированная гиперстимуляция яичников после экстракорпорального оплодотворения – одно из наиболее опасных заболеваний, которое может быть спровоцировано данной процедурой. Основная причина, способствующая возникновению синдрома, кроется во введении избыточных доз препаратов для овуляции. Обычно заболевание проявляет себя перед переносом оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, но нередко и значительно позже, в период развития эмбриона.

Чем опасен синдром?

В обычном состоянии в фолликуле яичника вызревает только одна яйцеклетка. При введении же специальных гормональных препаратов их может быть до двадцати. Это значительно повышает шансы женщины забеременеть. Но, в то же время, может иметь негативные последствия на последующих этапах развития беременности.

Гиперстимуляция ведет к образованию избыточных доз эстрадиола, что провоцирует повышенную свертываемость крови, нарушение проницаемости капилляров и сосудов. В результате образуются отеки. Описанные симптомы способствуют ухудшению самочувствия женщины, на которую также влияет только что наступившая беременность. И чем раньше пациентка замечает у себя подобные проявления, тем тяжелее они будут протекать дальше.

Группа риска

На сегодняшний день однозначно предсказать наступление негативных последствий от введения гормонов для стимуляции яичников невозможно. Тем не менее, существует некоторые факторы, которые могут свидетельствовать о предрасположенности к синдрому. Гиперстимуляции более подвержены следующие типы женщин:

  • худые европейки со светлыми волосами;
  • пациентки со склонностью к аллергическим реакциям в анамнезе;
  • девушки, у которых наблюдается повышенный уровень гормона - эстрадиола в крови;
  • пациентки, страдающие поликистозом яичников.

Кроме того, это женщины, пережившие

  • поддержку лютеиновой фазы введением хорионического гонадотропина человека;
  • проведение ЭКО по протоколу а-ГнРГ.

Симптомы гиперстимуляции яичников

На начальной стадии заболевания отмечается тяжесть и боли внизу живота наподобие менструальных, отечность и более частые мочеиспускания. На следующем этапе возможно появление тошноты и рвоты, как следствие ухудшается аппетит, наблюдается вздутие живота и прибавка массы тела. В критических случаях появляется одышка, нарушается работа сердца, скачет давление и выражено увеличиваются объемы брюшной полости. При этом размеры яичников также возрастают, иногда до 25 см. Это происходит вследствие  формирования фолликулярных и лютеиновых кист, а также отёчности. В критических случаях заболевание может привести к разрыву кист яичников, перекрутке маточных придатков, внематочной беременности.

Лечение симптомов гиперстимуляции яичников

При легкой форме заболевания обычно специального медикаментозного лечения не требуется. Достаточно лишь немного подкорректировать собственный рацион питания и образ жизни.

  • Постарайтесь употреблять как можно больше жидкости (за исключением алкоголя).
  • Ешьте отварное мясо, нежирную птицу, рыбу, фрукты и овощи, а также орехи.
  • Не перенапрягайтесь. Это относится как к физическим нагрузкам, так и к эмоциональным.
  • Следите за набором веса.

Более тяжелые стадии лечатся в стационаре. Пациентке необходим постоянный контроль функций дыхания, работы сердечно – сосудистой системы, почек, печени, оценка гематокрита, электролитного баланса (размеры живота, вес, диурез).

При необходимости лечение проводится с помощью медикаментозной терапии:

  • средствами,  снижающими повышенную проницаемость капилляров;
  • препаратами, предупреждающими образование тромбов.

В тяжелых случаях также назначают процедуру плазмафереза, то есть, очистки крови вне тела пациентки. Также, в случае внутреннего кровоизлияния, возможна операция.

Профилактика заболевания

Снизить риск гиперстимуляции яичников можно благодаря грамотному подбору дозировки гормонов во время процедуры ЭКО и внимательным наблюдением за пациенткой после процедуры. Важную роль играет осведомленность самой женщины о здоровье и возможных последствиях введения препаратов.

Добавить комментарий
0.21294188499451