ВойтиЗарегистрироваться
×

Если малыш заикается

Добавить комментарий

zaikanie-u-detej-projavlenie-i-lechenie.Специалисты называют такую проблему – логоневроз. Это достаточно сложное и, к сожалению, распространенное нарушение работы речевого аппарата, которое характеризуется сбоями ритма, повторениями отдельных слогов или звуков в результате судорог. Заикание влияет не только на характер и произношение слов, но и на психику малыша, его отношение с окружающими, чувство уверенности в себе. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Причины проблемы

Считается, что в норме здоровые люди повторяют, приблизительно, 7-10% слов в течение разговора. Если же этот показатель превышает одну десятую, то логопеды констатируют заикание.

Одна из главных причин речевого отклонения кроется в заболеваниях нервной системы, спровоцированных тяжелым течением беременности, родовыми травмами, частыми и серьезными болезнями первого года жизни, а также наследственностью.  Обычно детки, страдающие заиканием, выглядят также как и сверстники. Но при тщательном обследовании нередко у них выявляется повышенное внутричерепное давление, изменение рефлексов и усиленная судорожная готовность.

Другой распространенный мотив к логоневрозам – стрессы. Другим словами, отклонения в речи может возникнуть у абсолютно здорового ребенка при нарушении режима, частых конфликтах в семье, напряженных ситуациях или даже повышенных образовательных нагрузках. Разумеется, каждый малыш справляется со стрессами по-разному. Один может  не проявлять никаких внешних признаков расстройства во время стресса, другой начнет заикаться буквально после просмотра фильма ужасов. Но родителям следует иметь в виду, что перенапряжение нервной системы обязательно дает о себе знать тем или иным образом.

Очень редко заикание может стать вредной привычкой, приобретенной вследствие желания малыша быть похожим на кого-то из взрослых с речевыми дефектами. Кроха начинает подражать своему кумиру, а потом не может вернуться к нормальной речи.

Лечение

Разумеется, для того, чтобы справиться с логоневрозом, необходимо обратиться к врачу-логопеду. Возможно, он назначит медикаментозную терапию. Правда следует оговориться, что лечат таблетки не заикание как таковое, а сбои в работе нервной системы. То есть, могут использоваться как вспомогательная терапия.

Неплохой эффект на детей оказывают травы: мята, мелисса, лаванда, ясенец белый, крапива или пустырник. Лечением заикания занимаются и гомеопаты, назначая обычно гранулы Сульфур 30, Тараксакум 30, Празеодимиум 30. Тем, кто выбрал этот путь, следует иметь в виду, что подобные средства дают неплохой и, что самое главное, устойчивый эффект. Но лечение обычно длится долго, по различным схемам.

Еще один хорошо зарекомендовавший себя метод – гимнастика Стрельниковой, в которой есть комплексы для лечения разнообразных проблем дыхательной системы.

В народной терапии рекомендуют смешать 100 граммов лимонного сока с таким же количеством капустного и калинового. К полученной болтушке следует добавить 150 г меда. Смесь пациент должен скушать в течение дня.

В целом педиатры рекомендуют наладить режим жизни ребенка:

  • проконтролировать фильмы и мультики, которые смотрит малыш;
  • ограничить общение с незнакомыми людьми, потому что именно с ними детки заикаются больше всего;
  • следить за собственной речью, не повторяя слова без лишней надобности;
  • наладить режим жизни ребенка.

Кроме того, давно замечено, что очень ощутимое положительное влияние на малыша оказывают игры с водой или теплым песком. А также общение с животными.

Так или иначе, настройтесь на то, что заикание – это проблема, которую вы не решите в один день. Тем не менее, при серьезном отношении к лечению благополучный результат вполне возможен.

Добавить комментарий
0.11472010612488