ВойтиЗарегистрироваться
×

Проблема лишнего веса. Как нельзя кормить детей

Добавить комментарий

_thumb.jpgТысячи женщин и мужчин ежедневно пытаются справиться с ожирением. Мало кому это удается легко. Причем основная проблема кроется не столько в отсутствии полезной информации о принципах рационального питания и физических нагрузках, сколько в психологической зависимости от еды. Побороть такую привязанность удается не каждому, потому что корни наших привычек кроются в далеком детстве.

Многие мамы сейчас увлечены темой естественного вскармливания. Этому посвящено множество книг и статей, интернет-форумы пестрят рассказами о том, что младенец лучше знает, когда он голоден или нет. Тем более удивительно, как уже к первому дню рождения крохи «правильные» мамы волшебным образом превращаются в традиционных наседок: «Ложечку за бабушку, за троюродную тетю и т. д.» А еще чуть позднее и вовсе трансформируются в настоящих монстров: «Пока не съешь, гулять не пойдешь».

Сегодня на страничках Лопотуна мы приведем несколько выдержек из консультаций психологов, специализирующихся на избавлении от лишнего веса.

Все до последней крошки

0c29c0189b00a80de4bd18e2706eb014-774x320Бабушка всегда говорила этой женщине, что еду нельзя оставлять. Она пережила голодные годы и ей казалось неприемлемым выбрасывать остатки пищи в мусорное ведро. Поэтому пожилая женщина невероятно радовалась и хвалила внучку, когда та подчищала за собой тарелку кусочком хлебушка. Бабушка также учила в гостях обязательно просить добавку, потому как людям это будет приятно. Значит они вкусно приготовили. Внучка очень хотела обрадовать бабушку, а также угодить знакомым.

Девочка выросла. Теперь у женщины муж и двое любимых детишек, для которых радушная хозяйка готовит вкусные блюда. Вот только супруг не разделяет ее обеденных традиций. А за ним и малыши. Ругаться женщина не умеет, но и отступать от бабушкиных заветов не может. Поэтому каждый день подчищает тарелки не только за собой, но и за всеми домочадцами. Сегодня ее вес составляет 106 кг при 157 см роста.

Кушай хорошо, получишь вкусненькое

Мама этой девчушки каждый раз обещала дать конфетку после того, как та доест все до конца. И, надо сказать, всегда выполняла обещания. Дочка выросла, но привычка заедать обеды и ужины сладким осталась. Без десерта она не чувствует удовлетворения от пищи.

Но и это не все. Всякий раз, когда молодой женщине хочется вкусненького, она вынуждена, по давней привычке, съесть сперва что-то «серьезное».

Ешь, а то!..

0_715a5_65b1719b_xl.jpgЭта малышка, как и многие другие ходила в садик. Только с нянечкой ей не очень повезло. Крикливая, жилистая женщина, из самых благих побуждений, холодно предупреждала перед каждым обедом: «Кто не доест – вылью суп за шкирку». Она, разумеется, никогда такого не делала. Но девочка искренне боялась. Однажды страдалица попробовала обхитрить надзирательницу. Она положила рыбную котлету в кармашек и спрятала в песок на детской площадке. К сожалению, «обеденная аферистка» была мигом рассекречена благодаря местному приблудному псу. Девочку вызвали «на ковер» к строгой воспитательнице и до конца жизни отбили желание заниматься подобным мошенничеством.

Прошли годы, а страх перед недоеденной пищей так и остался.

Ложечка за папу…

Мама этой крошки была твердо уверена, что главная задача правильных родителей - накормить ребенка. Так ее воспитали. Дочка почему-то активно сопротивлялась. Но долг мамы превыше всего. Женщина стала систематически бегать за несмышлёнышем по квартире с миской и ложкой. Она впихивала ей кашку за просмотром мультиков, во время игры, подкладывала блюдце с бутербродом под руку, когда девочка делала уроки и т. д.

Дочь выросла. Теперь она пишет реферат в институт и ест, общается с парнем по скайпу и ест, едет в автобусе на работу и снова ест. Она просто не умеет по-другому. Молодая женщина не понимает, что уже давно не голодна. Потому что ее голова занята решением массы прочих проблем и не замечает пресыщения.

Шоколадка решит все проблемы

f_3481760021350129345.jpegЭту девушку никто не заставлял в детстве кушать насильно. Тем не менее в свои 26 лет она уже «больше» ровесниц на 40 кг. Почему? Ее проблема также родом из глубокого детства. Когда-то давно она – маленький шаловливый ребенок, свалилась со ступенек, вдрызг разодрав коленки. Мама охала, причитала и чтобы успокоить маленькую летчицу предложила ей горсть конфет: «Это обязательно поможет». Потом они с папой хотели пойти на аттракцион. Но коротышку не допустили к горкам. «Не расстраивайся», - оптимистично скомандовал отец: «сейчас пойдем мороженки натрескаемся по самые уши».  Девочка потихоньку росла. В один прекрасный день влюбилась в шумного одноклассника из 5-Б, а он не задумываясь променял ее на длинноногую «звезду» из соседнего двора. Отверженная, она плакала в подушку, пока мама тихонько не подсунула ей под руку плитку шоколада.

Вот так, шаг за шагом, женщина привыкла заедать все свои неприятности сладостями. Во взрослой жизни огорчений стало намного больше. Поэтому все продавцы кондитерских в округе знают ее по имени.

Что делать?

Что объединяет все перечисленные ситуации? Только один момент: при давлении на деток они постепенно теряют взаимосвязь между чувством голода и необходимостью есть. Если новорожденный младенец будет сосать молочко только во время дискомфорта в животике, то, под напором родителей, более взрослые детки начинают кушать потому что «так надо».

1583590_92582nothumb500.jpgВыход из данной ситуации лежит на поверхности – перестать кормить ребенка насильно. Но для многих мам, основательно подсевших на стереотип «забота о ребенке – это кормление» данный тезис не кажется таким уж простым. Они живо представляют себе картину, как их карапуз, без дополнительных родительских наставлений, ничего не ест один день, два, неделю и, разумеется, падает в голодный обморок.

На самом деле, самом собой, это глупость. Вполне вероятно, что ребенок, «соскочивший с крючка» под названием «за маму, за папу» действительно на радостях не будет кушать некоторое время. Но поверьте, инстинкты возьмут свое, и уже через некоторое время вы получите возможность наблюдать за милой сердцу картиной – наследник во время трапезы.

А в следующий раз, когда вам непреодолимо захочется положить крохе добавку или подкормить его где-то между обедом и ужином, подумайте о том, что на самом деле толкает вас к этому? Традиционные стереотипы, доставшиеся от родителей, переживших трудные времена? Собственные комплексы или закоренелые привычки?

А может быть, боязнь, что малыш проголодается и заболеет от этого? Последнее невозможно. Маленький ребенок никогда не станет морить себя.

Если же вас смущает, что сын или дочь худее других деток в классе или группе, обращайте внимание в первую очередь на его самочувствие, а не на внешний вид. Энергичен, весел, здоров? Значит все в полном порядке. Ориентироваться на мамочек, кормящих деток при всех удобных и неудобных случаях, не стоит.

А может быть, вам жалко собственных усилий? Вы полдня трудились над этой запеканкой, выискивая рецепт, закупая нужные ингредиенты, готовя и украшая блюдо. А он не ест! Пожалейте ребенка. Насилие едой – вовсе не одна из форм родительской заботы. Скорее, как раз наоборот.

Добавить комментарий
0.0815110206604