ВойтиЗарегистрироваться
×

Прививка от гриппа будущим мамам

Добавить комментарий

privivka-ot-grippa-beremennym-300x206.jpТо, что беременность является сложным периодом для здоровья женщины, известно всем и каждому. Организм будущей мамы испытывает колоссальные нагрузки во всех сферах, включая иммунную систему. Уровень сопротивляемости вирусам резко падает. А болеть в период ожидания малыша крайне не рекомендуется. Ведь любое ухудшение самочувствия чревато не только  неприятными симптомами для женщины, но и отклонениями в развитии плода.

Одним из достаточно сложных заболеваний, сопряженных с большим количеством серьезных осложнений является грипп. Его последствия, а также медицинские препараты для их лечения могут нанести непоправимый вред ребеночку. Поэтому, вполне закономерно, что женщин «в интересном положении» беспокоит вопрос прививок. Разрешены ли они после зачатия, как скажется вакцина на здоровье крохи? Эти и другие вопросы мы рассмотрим сегодня на страничках Лопотуна.

Если почитать рекомендации различных докторов в интернете или специализированных изданиях, становится понятно, что однозначного мнения по поводу прививки от гриппа во время беременности не существует. Многие врачи придерживаются идеи о вредности вакцины для плода. Тем не менее, доминирующее число эскулапов считают такую процедуру имеющей право на существование. Разумеется, лучше всего позаботиться о своем здоровье еще до зачатия. Но если это не удалось, польза прививки будет больше, чем возможный вред. Более того, вакцина стимулирует выработку в организме будущей мамы антител против гриппа, направленных на борьбу с вирусами. Эти полезные белки проникают сквозь плаценту в организм ребеночка, формируя иммунитет и у него.

А опасности гриппа достаточно велики. Вернее, не столько самого заболевания, как такового. Более страшны его последствия.  Это бронхиты и воспаления легких, гаймориты, отиты, сердечная недостаточность, пиелонефриты и даже менингиты. Согласитесь, список довольно-таки угрожающий. В группе риска находятся будущие мамы, страдающие астмой, диабетом, серьезными заболеваниями почек, печени,  сердечной мышцы и нервной системы. Но даже вполне здоровые женщины могут ощутить на себе все «прелести» осложнений гриппа.

Окончательное решение о целесообразности прививки принимает врач совместно с будущей мамой.

Если вы решились на данную процедуру, следует учитывать, что ее не назначают в первом триместре беременности, когда риск негативного влияния на плод особенно велик. До 14 недель формируются все главные органы ребеночка, и вмешиваться в этот процесс крайне нецелесообразно.

Также нет смысла прививаться в период эпидемии. На формирование защитного иммунитета от заболевания понадобится около трех недель после введения вакцины. Следовательно, поздняя процедура не даст позитивного эффекта. Более того, она ослабит организм в момент, когда защитные силы особенно необходимы. Таким образом, позаботиться о своем здоровье следует заблаговременно.

Из вакцин стоит выбирать современные препараты, содержащие минимум вредных компонентов. Важно также следить, чтобы у мамы не было аллергии на их составляющие.

Также следует помнить, что, независимо от наличия прививки, во время эпидемии беременным необходимо особенно внимательно следить за здоровьем. Ешьте полезную пищу, богатую витаминами, гуляйте на свежем воздухе, предпочитая места небольшого скопления людей, пользуйтесь оксолиновой мазью и производными интерферона.

Добавить комментарий
0.073555946350098