ВойтиЗарегистрироваться
×

Прием лекарств: важные правила

Добавить комментарий

geodon-effective-in-treating-s.jpgАбсолютное большинство людей, даже самых физически крепких, волей неволей, вынуждены  принимать таблетки и микстуры. Поэтому, вполне закономерно, что большинство взрослых считают себя экспертами в данной области. Да, собственно, разве это сложно? Запершило горло - положил под язык леденец, поднялась температура или разболелась голова - выпил таблетку парацетамола и вперед, на работу. Тем не менее, как это ни удивительно, но многие из нас даже не подозревают, что принимают лекарства неправильно. И хорошо если таблетка, в результате нарушения инструкций, просто не сработает на полную силу. Иногда регулярное пренебрежение правил может привести к серьезным заболеваниям или даже летальному исходу.

Само собой, все вышесказанное в первую очередь относится к малышам и будущим мамам. Ведь их организм наиболее уязвим. Но приведенная ниже информация будет полезна и другим членам семьи.

Форма выпуска препарата

Иногда в аптеке  у вас могут уточнить какой массы должен быть лекарственный препарат и в какой форме: таблетки, микстура. В этом случае необходимо  строго  следовать рекомендациям врача.

Не допускается, например, без разрешения доктора, давать ребенку таблетки для взрослых, разделенные пополам. Состав этих средств может отличаться.

Если препарат существует только в большой дозировке, то врач сам должен объяснить, как его делить на отдельные приемы. Традиционно для этого растирают таблетку в порошок. А затем делят при помощи ножа на равные части.

Маленьким детям предпочтительнее давать микстуры.

Если средство выпущено в форме капсул, то раскрывать их нельзя. Т.к. сама оболочка, обычно, также несет функциональную нагрузку.  Например, защищает стенки пищевода от агрессивного воздействия препарата.

Совместимость

Обязательно уточняйте у врача можно ли принимать выписанные лекарства одновременно. Т.к. некоторые из них могут нейтрализовать действие остальных (например, уголь), другие, наоборот, активизировать (витамины и пр.)

Частота приема

Обратите внимание, что если таблетки необходимо принимать несколько раз в день, то интервалы между ними должны быть максимальными и, что немаловажно, одинаковыми. Когда вы забыли принять лекарство, пить в следующий раз двойную дозу недопустимо. Если речь идет о лечении  серьезными препаратами, то в случае пропуска одного из приемов следует уточнить у врача, когда можно принимать следующую таблетку. В целом же, чтобы не рисковать, ставьте себе напоминающий сигнал на телефон.

Прием пищи

Если на препарате написано, что его следует принимать во время или после еды, то желудок должен быть полным. Причем пища рекомендуется сытная и обволакивающая, например, вязкие каши, густые супы. Вариант из пары печенюшек или горсти орешков не подойдет.

Запивать таблетки можно исключительно водой. Любые другие напитки, в том числе обычный чай или компот, могут серьезно изменить силу воздействия лекарства.  Категорично не допускается запивание пилюль алкоголем или газированными напитками.

Некоторые свойства продуктов

  • Молоко способно практически полностью нейтрализовать действие антибиотиков.
  • Грейпфрут резко повышает количество ферментов в желудке, провоцируя активность лекарственных препаратов. Поэтому его категорически нельзя употреблять вместе с гормональными средствами, антидепрессантами, лекарствами, понижающими количество холестерина в крови. В тяжелых случаях это может привести даже к летальному исходу.
  • Соль снижает эффективность препаратов от гипертонии.
  • Кофе и крепкий чай сводят на нет действие снотворных.
  • Сахар оказывает влияние на  гормональные препараты, содержащие инсулин.
Добавить комментарий
0.23312211036682