ВойтиЗарегистрироваться
×

Собираемся на море осенью: советы ЛОРа

Добавить комментарий

Вторая волна отпусков традиционно приходится на осень  — время, когда организму требуется особая забота. Недолеченный насморк или проблемы с ушами могут омрачить отдых еще по дороге к морю. Ольга Смирнова, врач-отоларинголог высшей категории многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» (http://www.smclinic.ru/rezume/smirnova-olga-viktorovna/), рассказала, почему во время перелетов и водных процедур уязвимы наши уши, горло и нос и как обезопасить себя от ЛОР-проблем на отдыхе.

Сходите на осмотр к отоларингологу, если собираетесь нырять

Если вы увлекаетесь дайвингом или собираетесь впервые поплавать с аквалангом, сходите перед отпуском на профилактический осмотр к ЛОРу. Так вы избежите воспалений ушей и слуховых проходов, а также повреждений барабанной перепонки.

Врач определит, нет ли у вас противопоказаний для изучения морских глубин — искривленной носовой перегородки или проблем слуховой трубы с приспосабливанием к перепадам давления. При подобных противопоказаниях дайвинг может обернуться болью в ушах, и отпуск будет испорчен. Эти же советы относятся к любителям парашютного спорта и скалолазания. 

Впечатления от отпуска могут испортить и банальные серные пробки: при попадании воды пробка разбухает, и попытки удалить ее самостоятельно, как правило, ни к чему хорошему не приводят — без специальных инструментов ее можно протолкнуть еще глубже внутрь. Поэтому от серных пробок лучше заранее избавиться в кабинете ЛОРа. 

Возьмите с собой в самолет капли для носа

Из-за недолеченного насморка при взлете и посадке самолета могут болеть уши. При заложенности носа давление в барабанной полости не может выровняться, поэтому человек с насморком испытывает сильную ноющую боль в ушах, когда самолет меняет высоту. Аэроотит — распространенная травма, которая в самых неприятных случаях может закончиться разрывом барабанной перепонки и даже частичной глухотой. 

Чтобы не попасть в такую ситуацию, до захода в самолет постарайтесь избавиться от заложенности носа хотя бы на время взлета и посадки. В этом вам помогут промывания носа и сосудосуживающие капли. Если вы путешествуете с ребенком, для грудничка захватите соску, а для более взрослого малыша — леденец: сосание и глотание помогают выровнять разницу давления.

Положите в отпускную аптечку средства для уха, горла и носа 

Чтобы отдых не был омрачен внезапными проблемами по части отоларингологии, убедитесь, что положили в отпускную аптечку ушные капли с лидокаином, капли для носа, противовоспалительные средства от боли в горле и жидкий антисептик для промывания горла и носа (вроде хлоргексидина) — он поможет в случае внезапно возникшего отита, гайморита или ларингита. 

Совет родителям

Детей тоже обязательно нужно сводить на осмотр к ЛОРу и желательно к аллергологу — у юных путешественников нередко обнаруживаются серные пробки, аденоиды и хронический тонзиллит, которые могут обостриться во время попадания в уши соленой воды и причинить дискомфорт при взлете и посадке самолета. В зависимости от рекомендаций врачей тщательно соберите аптечку для ребенка: сосудосуживающие капли в нос, ушные капли с лидокаином, жаропонижающие и обезболивающие препараты, антигистаминные препараты и системные антибиотики широкого действия. В другой стране для всех этих препаратов, скорее всего, понадобится рецепт, да и найти аналог привычному российскому средству будет непросто.

Добавить комментарий
0.11788296699524