ВойтиЗарегистрироваться
×

Боли в спине: три возможные причины

Добавить комментарий

Причин болей в спине может быть очень много, и, к сожалению, их далеко не всегда получается определить. О трех самых распространённых нам рассказал Мершед Хасан Имадович, врач-нейрохирург многопрофильного медицинского холдинга «СМ-Клиника» (http://www.smclinic.ru/rezume/mershed-khasan-imadovich/).

Остеохондроз

Остеохондроз – это процесс износа межпозвонковых дисков и суставов. Со временем эти хрящевые теряют свою упругость; итог – позвонки начинают тереться друг о друга, вызывая боль.

Болезнь развивается из-за неправильного перераспределения осевой нагрузки на позвоночник. Если вы много времени сидите на стуле за компьютером, то кровоснабжение мышц позвоночника становится слабее и хрящи быстро проседают и разрушаются.

Чтобы обезопасить себя от этих заболеваний, следуйте простым профилактическим правилам:

  • Питайтесь правильно, особый упор делайте на богатых кальцием продуктах. Не увлекайтесь жёсткими диетами.
  • Если вы работаете в офисе, старайтесь сидеть в кресле правильно. Позвоночник должен быть прямым, а плечи – расслабленными. Пояснице нужна опора, поэтому купите кресло с развитым поясничным подпором или специальную подушку под поясницу. Не сидите нога на ногу.
  • Регулярно ходите в бассейн. Такая активность снимает напряжение мышц. Впрочем, конкретную физическую нагрузку с учётом вашего самочувствия и состояния позвоночника должен назначать только врач, а не фитнес-инструктор.

Такие нехитрые правила могут предотвратить развитие остеохондроза. Но если болезнь уже дала о себе знать, то обратитесь к врачу – он назначит противовоспалительные средства, миорелаксанты (препараты, снимающие болезненный мышечный спазм), препараты, улучшающие кровоснабжение, а также физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапию. А если консервативное лечение не даёт необходимого эффекта, то можно прибегнуть к малоинвазивным пункционным (через проколы) медицинским вмешательствам. В первую очередь, это холодно-плазменная нуклеопластика дисков, позволяющая «заваривать» дефекты в хряще на ранних стадиях болезни.

Грыжа межпозвонкового диска

Со временем в межпозвонковом диске накапливаются повреждения и микротрещины внешней оболочки – фиброзного кольца. Так возникает грыжа. В определённый момент кольцо разрывается и содержимое диска выдавливается в сторону позвоночного канала. Нерв сдавливается, и возникает боль. Может возникнуть онемение в ноге или руке, а в тяжелых случаях есть риск потерять контроль над определёнными органами (мочевой пузырь, кишечник).

Если у вас присутствуют такие заболевания, как сколиоз, плоскостопие или вышеупомянутый остеохондроз, то вы в группе повышенного риска. Поэтому ранняя профилактика может сыграть ключевую роль в предотвращении болезни. Чтобы избежать возникновения такого заболевания, существует ряд следующих правил:

  • Поддерживайте правильную осанку, не горбитесь, а в случае офисной работы не сидите долго за столом: разминайтесь, старайтесь больше двигаться, подберите удобное ортопедическое кресло или специальную подушку для спины.
  • Осторожнее с нагрузками! Не поднимайте тяжести, особенно на вытянутых руках, а если всё же пришлось носить тяжёлые сумки, распределяйте нагрузку равномерно, чтобы на каждую руку приходился одинаковый вес. Но в идеале лучше избегать таких нагрузок.
  • Если необходимо поднять что-то тяжёлое, лучше не наклоняться вперёд, а присесть и уже из этого положения аккуратно встать. В целом старайтесь избегать наклонов вперёд.
  • Тренируйте мышечный корсет спины – он уменьшает нагрузку на позвоночник. Многим рекомендуется несколько раз в неделю плавать в бассейне, но оптимальную нагрузку для вашего организма может рассчитать только врач, поэтому при малейших подозрениях не бойтесь обратиться к специалисту за консультацией.
  • Если вы ходите в спортзал, не выполняйте силовые упражнения на тренажёрах и со штангой самостоятельно. Сначала поинтересуйтесь у врача, можно ли вам делать такие упражнения, и если да – то поначалу совершите как минимум несколько индивидуальных тренировок с инструктором, чтобы разработать безопасную технику выполнения.
  • Старайтесь ежедневно давать позвоночнику отдых. Это несложное и приятное занятие: расслабленно полежите 10-15 минут на твёрдой поверхности или, если есть такая возможность, повисите на вытянутых руках на спортивных кольцах или перекладине.

К сожалению, стопроцентной защиты от грыжи все эти профилактические меры не дают. Если у вас начались боли в спине, а лечащий врач предположил наличие грыжи, то для точного установления диагноза необходима магнитно-резонансная томография того отдела позвоночника, где может быть грыжа. От боли в начальной стадии можно избавиться безоперационными методами. Это упражнения на специальных лечебных тренажёрах, ударно-волновая терапия (аппарат генерирует звуковую волну, которая направляется на повреждённый участок позвоночника), массажи, медикаменты против воспаления и для укрепления хрящевой ткани. Ну а если же грыжа вызвала стеноз (сильное сужение) позвоночного канала, пациент страдает от боли, слабости и онемения в конечностях, то врач практически всегда назначает операцию.

Спондилолистез

Один из позвонков смещается относительно верхнего и нижнего – и часть позвоночника становится визуально похожа на лесенку. Это и есть спондилолистез. Болезнь начинается с лёгких болей, которые можно принять за мышечные, поэтому поначалу её распознать сложно. Диагноз можно установить, применяя магнитно-резонансную томографию и рентгенографию позвоночника.

Чтобы позвоночник не превратился в «лесенку», постарайтесь следовать вот этим рекомендациям.

Как и в случае с болезнями, описанными выше, главный фактор риска – сидячая работа. Если вы проводите много времени за столом, то сидите прямо, не скрючивайтесь. Плечи должны быть прямыми, а обе ноги – стоять на полу.

  • Опять же, ортопедическое кресло и подушечка под поясницу – отличные помощники при борьбе с возникновением заболеваний спины.
  • Во время рабочего дня старайтесь хотя бы минут по пять в течение каждого часа вставать и ходить, разминаться, а не сидеть на месте восемь часов подряд.
  • Не сгибайте поясницу, если вам нужно сделать какую-то работу или поднять что-то тяжёлое. Лучше присесть на корточки или согнуть колени. То же самое касается работы в огороде: при прополке сорняков или сборе ягод с куста не нужно сгибаться в три погибели! Лучше купите низкую табуретку или скамеечку – ваша спина скажет вам спасибо.
  • Запишитесь в бассейн и регулярно посещайте его хотя бы раз в неделю. В целом плавание – самая рекомендуемая неопасная нагрузка на мышцы спины.
  • Если вас беспокоят боли, но до спондилолистеза дело пока не дошло, то запишитесь к врачу, чтобы он порекомендовал оптимальный для вас курс лечебной физкультуры.

Стоит сказать, что если болезнь зашла далеко и врач всё же назначил операцию по её устранению, то бояться не стоит. Современные оперативные вмешательства против грыж, стенозов и спондилолистезов – малотравматичные и эффективные процедуры, успешные в 95 % случаев. Они восстанавливают нарушенную ось позвоночника, стабилизируют повреждённые позвонки и ликвидируют давление на нервы. В итоге восстанавливается двигательная активность, а боль исчезает.

Добавить комментарий
0.089025020599365