ВойтиЗарегистрироваться
×

Правильное питание при беременности

Добавить комментарий

Правильное питание важно всегда. Но во время беременности составление меню приобретает дополнительную значимость. Ведь требования к блюдам повышаются - они не только должны содержать полезные для мамы и малыша микро и макроэлементы, и витамины, но и не перегружать организм мамы. Так, некоторые продукты питания перегружают печень, почки, желчный пузырь или оказывают дополнительное воздействие на сердце. Этого допускать никак нельзя - организм мамы и так работает на пределе своих возможностей и многие органы вынуждены работать в "стесненных" условиях. 

 
Что нельзя при беременности?
Давайте сразу разберемся с запретами, какие продукты и блюда нельзя во время беременности и почему. Сразу отметим, что тут как никогда действует правило "если нельзя, но очень хочется, то можно". Поэтому, если вас очень сильно на что-то тянет, лучше немного побаловать себя. Но в небольших количествах и очень редко. В постоянный рацион эти продукты включать нельзя.  
 
Итак, желательно отказаться от кофе, вина, крепкого чая, некоторых видов зеленых чаев (например, оолонг). Причина - их стимулирующее действие, приводящее к дополнительной нагрузке на сердце, повышению артериального давления. Про различные энергетики даже разговора быть не может - они должны быть категорически исключены из рациона беременной!
 
Вообще к напиткам во время беременности следует подходить с осторожностью и не забывать, что даже травяные чаи могут быть не так полезны в вашем положении. Например, мочегонные чаи создают дополнительную нагрузку на почки и желчный пузырь, а также выводят воду из организма. А успокаивающие настои и чаи могут привести к понижению артериального давления, что будет вредно для вашего малыша. Поэтому лучше проконсультировать с врачом по поводу ваших любимых травяных чаев или заваривать их очень- очень слабо и употреблять насколько можно реже. 
 
Употребление пива, соленных и маринованных продуктов приводит к дополнительной нагрузке на почки, которые при беременности и так работают на пределе возможностей. Вообще, алкоголь будущей маме не стоит употреблять ни в каком количестве, хотя и существует представление о том, что в малых дозах алкоголь полезен. Это ничто иное, как заблуждение. Подробнее о вреде алкоголя можно прочитать тут
 
Вашим печени и поджелудочной железе будет весьма тяжело справиться с острыми, жаренными, жирными и копченными продуктами и блюдами. Такие продукты лучше исключить из рациона или минимизировать их количество в меню беременной женщины - они оказывают слишком сильную нагрузку на внутренние органы. 
 
Также стоит обратить внимание на продукты-аллергены, особенно тем, кто был склонен к аллергии и до беременности. А в последнем триместре беременности риск возникновения аллергии возрастает даже у женщин, кто про аллергию до беременности даже и не слышал. Продукты аллергены всем хорошо известны - шоколад, цитрусовые (лимон, апельсин), орехи, клубника, морепродукты. Кроме этого желательно исключить из меню газированные напитки и вообще продукты с большим количеством консервантов. 
Помимо приведенного списка продуктов у каждого аллергика есть свой список. Если у вас до беременности на какой-то продукт или лекарственное средство была аллергия, во время беременности его употреблять нельзя - почти наверняка он даст аллергическую реакцию. 
 
Что можно при беременности
Овощи и фрукты. И как можно больше - хотя бы две трети, а лучше половину вашего рациона должна составлять растительная пища. Особенно важно это в третьем триместре, за несколько недель до родов -  из некоторых видов зелени наш организм может синтезировать простагландины - очень важные активные вещества, которые помогают сделать родовые пути более эластичными.
 
Но про животные белки забывать не стоит - они жизненно важны для правильного формирования малыша. В день будущая мама должна съедать примерно 100-150 грамм нежирной рыбы или мяса. Кстати, простагландины  наш организм может вырабатывать и из некоторых видов рыб.
 
Ягоды - клюква, смородина, брусника, шиповник, рябина (особенно черноплодная) - натуральный источник витамина С и настоящие "помощники" для почек. 
 
Введите в свой рацион каши - гречневую, овсяную, перловую, кукурузную и т. д. Каши вообще исключительно полезны и как источник витаминов и минералов, и в качестве "помощника" желудочно-кишечного тракта и других систем и органов организма. 
 
Обязательно на вашем столе должны присутствовать кисломолочные продукты - творог, кефир, натуральный йогурт
 
Как правильно готовить и кушать во время беременности
Оптимальными способами приготовления пищи являются - пароварение, тушение, варка. Можно и жарить, но желательно в специальной посуде и без добавления жира. 
 
Во время беременности лучше перейти на 4-5 разовое питание малыми порции. Ни в коем случае не слушайте бабушек и не начинайте питаться за двоих! Ребенок при рождении весит 3-5 кг, а до рождения - намного меньше. И ему явно не нужно столько же еды, сколько и взрослой женщине весом от 50кг и больше.
 
Не забывайте пить воду, но не более 2 литров в день. Также следует ограничить соль и специи. 
 
Витаминные добавки
В время беременности врачи часто назначают витамины. Пить их или не пить - каждая будущая мама решает самостоятельно. Но есть определенные витамины, которые пропить необходимо каждой.
 К таким витаминам относится фолиевая кислота, недостаток которой может привести к патологиям развития ребенка вплоть до выкидыша. Фолиевую кислоту назначают с первых дней беременности. А если беременности планируемая, то начать пить фолиевую кислоту лучше заранее - за пару месяцев до предполагаемой даты зачатия. 
Еще один витамин, от которого не стоит отказываться - витамин Е (токоферол или витамин беременности).  Его назначают также с первых дней беременности.
Но при принятии витаминов, как по отдельности, так и в составе витаминных комплексов не стоит забывать, что витамины - это тоже лекарства. И их передозировка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому стоит придерживаться назначенной врачом дозировки и не заниматься самоназначениями. Поверьте, беременность для самолечения не лучшее время. 
 

 

Добавить комментарий
0.45746684074402