ВойтиЗарегистрироваться
×

Беременность и алкоголь

Добавить комментарий

До сих пор некоторые будущие мамочки уверены, что небольшие дозы алкоголя, например, вина, во время беременности не только не вредны, но и полезны. Тем не менее это не так.

Согласно последним научным исследованиям, не существует каких-либо безопасных доз спиртного во время беременности. Каждый глоток вина или пива может оказаться фатальным для ребенка и привести или к выкидышу, к преждевременным родам, к плодному  ал­когольному эффекту или синдрому.

Более того, не существует разницы между алкогольными напитками. И если раньше считалось, что вино или пиво даже полезны во время беременности, то сейчас установлено, что нет никакой разницы, что будущая мама пьет - виски, бренди, водку, ликер или вино и пиво. Любое спиртное опасно для малыша.

Последствия воздействия алкоголя и других наркотиков на развитие ребенка зависят от срока беременности. Наиболее чувствителен эмбрион к алкоголю и наркотикам в первые 8 недель беременнности. Именно в это время происходит начальное формирование органов. И употребление наркотиков и алкоголя может привести к врожденным дефектам и тяжелым порокам раз­вития ребенка, и выкидышу.

Результатом воздействия алкоголя и наркотиков на более поздних сроках могут быть функциональные дефекты органов малыша, замедление внутриутробного роста, преждевременный разрыв околоплодных оболочек, преждевременные роды.

При беременности меняется течение многих процессов в организме женщины. Это относится и к распределению алкоголя и наркотиков, которые приняла будущая мама. Около 60% пупочной венозной крови поступает через венозный поток, минуя печень и легкие малыша. Поэтому верхние органы тела ребенка получают кровь с более высоким содержанием наркотических веществ. Кроме того вредные вещества накапливаются в амниотической жидкости, в то время когда кровь женщины уже очистилась от них.  Это означает, что даже если мама выпила всего один бокал алкоголя, то принятный алкоголь будет длительно воздействовать на плод.

Плодный алкогольный синдром

Плодный алкогольный синдром выражается следующими признаками:

  • низкая масса тела при рождении;
  • нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес;
  • аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
  • патология нервной системы: микроцефалия — недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам;
  • "spina bifida" — «открытая спина», неполное заращение спинномозгового канала;
  • многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Плодный алкогольный эффект

Плодный алкогольный эффект - "облегченная" версия плодного алкогольного синдрома. Проявляется от минимальной мозговой дисфункции и инфан­тильности до умственной отсталости и эпилепсии.

Согласно подсчетам, произведенным американскими исследо­вателями, при дневном употреблении матерью 150 мл чистого спирта в 1/3 случаев родятся дети с алкогольным синдромом плода, в 1/3 — с плодным ал­когольным эффектом, в 1/3 — нормальные дети.

Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своего будущего малыша!

 

 

Добавить комментарий
0.10895204544067