ВойтиЗарегистрироваться
×

Пост во время беременности и кормления малыша

Добавить комментарий

234235.jpgОгромная часть населения России – христиане.  Одни из нас регулярно ходят в церковь, другие  - время от времени. Тем не менее, каждому известно, что иногда полезно соблюдать пост. Его длительность может быть разной. От одного до  40 дней. Суть – в очищении духа и тела от всего дурного, что накопилось в нас. В первую очередь речь, конечно, идет про необходимость посвятить эти дни моральному совершенствованию. Но не последнее место занимает и беспокойство про собственный организм. Ведь, как известно, в здоровом теле – здоровый дух.  Вот тут то и возникает множество вопросов по поводу целесообразности поста для будущих и уже состоявшихся мам, посвящающим себя кормлению младенца.

Во время поста запрещено употребление любой пищи животного происхождения: молока и молочных продуктов, мяса, птицы, яиц, рыбы и пр. Кроме того, строгое табу наложено на алкоголь.

Что касается беременных и кормящих, церковь давно выработала особенные правила. Считается, что пост всегда должен приносить пользу. Это не наказание, а возможность стать здоровее, как физически, так и духовно. Поэтому вопрос про соблюдение его женщинами должен решаться строго индивидуально. Если вы уверены, что отказ от животной пищи на некоторое время положительно повлияет на ваше самочувствие – поститесь. Но помните, что, в первую очередь, необходимо думать про здоровье малыша. Если же ваш организм слишком слаб, ребеночек развивается плохо или вы просто не уверены в себе – откажитесь от этого мероприятия. Само собой, желательно принимать решение вместе со специалистом – гинекологом. Если вы сомневаетесь – проконсультируйтесь также с вашим священником. В целом, обычно, большинство беременных и кормящих христианок, при желании, соблюдают традиции, но с некоторыми оговорками.

Полезные блюда для беременных на время поста

Все разнообразие каш: гречневая, овсяная, пшеничная, перловая, пшенная, кукурузная, рисовая. Для придания вкуса блюда можно заправить их, например, зажаркой из любых овощей, на ваш вкус.

Кроме того есть замечательное вкусное и полезное блюдо из отварного риса с сухофруктами и медом.

Все виды постных супов. Тут уж есть где душе разгуляться. Это могут быть обычные супчики с картофелем, любой крупой или макаронными изделиями. Но также рекомендуем пробовать протертые грибные блюда. Варианты греческо – итальянской кухни с помидорами, чесноком и фасолью, суп с рисовой лапшой, капустняки, «вытомленные» в духовке, и обычные щи.

На второе замечательно подойдут гарниры из квашеной капусты, разнообразные салаты и винегреты. Попробуйте приготовить рататуй (овощной гарнир со сладким перцем, кабачками, помидорами и баклажанами). Очень полезен для малыша болгарский перец, фаршированный рисом и овощами: помидорами, консервированным горошком или кукурузой. Даже для праздничного стола подойдет грибной  гуляш с картофелем или овощное рагу с шампиньонами. Отличным заменителем мяса, на некоторое время, могут послужить бобовые. Незаменимый помощник  «беременной» печени – тыква. Из последней получаются замечательные каши и запеканки.

Очень полезны салаты с морской капустой, десерты с протертым черносливом, отварная свекла с орешками.

Не забывайте также про различные компоты, кисели, фруктовые десерты и пр.

И будьте здоровы!

Добавить комментарий
0.1623330116272